Рейтинг самых наглых захватчиков

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
6 ноября 2014 17:07
Просмотров:
1747
Комментариев:
2

Порой безобидные на первый взгляд кролики, белки и скворцы могут стать настоящей катастрофой для человека. Об этом свидетельствуют многочисленные ситуации, зафиксированные в разных уголках Земли. Стоит отметить, что угрозу братья наши меньшие могут нести в случае неконтролируемого захвата, а точнее аномального роста популяции того или иного вида. Происходит это в связи с отсутствием естественных врагов в той или иной местности. Чрезмерное размножение грозит опасностью для сельского хозяйства или угрозой истребления других существ.


Рейтинг самых наглых захватчиков



Даже кролики могут стать агрессорами — для этого их достаточно перевезти («интродуцировать», как говорят учёные) в такое место, где они будут лишены многих естественных врагов. Что, собственно, и произошло в Австралии, после того как фермер Томас Остин решил выпустить на свободу две дюжины «ушастых».



Рейтинг самых наглых захватчиков


Говорят, что кудзу (пуэрария дольчатая) — это месть японцев, употребляющих данное растение в пищу, за Вторую мировую войну. В США оно было завезено для борьбы с эрозией глинистых почв, однако на новой для себя территории кудзу моментально стал злостным сорняком.


Рейтинг самых наглых захватчиков


Тёмный тигровый питон — пример того, как одичавшие «домашние животные» могут нанести вред экосистеме, что произошло во Флориде по вине сердобольных любителей «экзотики». Теперь питоны поедают редких птиц и даже молодых аллигаторов в национальном парке Эвергейлдс, и их приходится истреблять.


Рейтинг самых наглых захватчиков


В 1890 году богатый аптекарь Юджина Шеффелин торжественно выпустил в Центральном парке Нью-Йорка 60 европейских скворцов, ещё через год — 40. Вряд ли он подозревал, что «подарок» будет причинять ущерб сельскому хозяйству на сумму $1 млрд ежегодно, не говоря уже о многочисленных авиакатастрофах, спровоцированных бесноватыми стаями переселенцев.


Рейтинг самых наглых захватчиков


В обратном направлении последовала каролинская белка. Так уж получилось, что в сравнении со своей рыжей родственницей она не только лучше приспособлена к жизни в городской черте, но и ведёт себя наглее. Кроме того, каролинская бела крупнее и сильнее рыжей, к тому же разносит вирус, к которому у других белок нет иммунитета. Вторжение привело к тому, что численность рыжих белок на Туманном Альбионе значительно сократилась. По британским законам серая белка считается вредителем, и охота на неё всячески поощряется.


Рейтинг самых наглых захватчиков


Думаете, инцидент с кроликами чему-то научил австралийцев? Отнюдь. В 1935 году на континент завезли огромных ядовитых тростниковых жаб ага — для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. На новом месте 60 тыс. жаб уничтожать вредителей не захотели, зато им понравились местные ящерицы, лягушки, пчёлы и даже мелкие звери. Отравив жертву кожными выделениями, тростниковая жаба способна за пару дней сожрать мелкого кенгуру.


Рейтинг самых наглых захватчиков


Схожая дилемма в Новой Зеландии — главным «виновником» критического уменьшения популяции редчайших птиц киви стала… домашняя кошка. Представьте, какое раздолье устроили новозеландские мурки и рыжики с нелетающими киви, которые ни улететь, ни убежать просто не в состоянии.


Рейтинг самых наглых захватчиков


На третьем месте нашего рейтинга — змееголов. Этот пресноводный «зубастик» не только выглядит грозно, но и ведёт себя соответствующе, давая фору по прожорливости и агрессивности любой щуке. «Козырем» змееголова является то, что он с лёгкостью переносит дефицит кислорода. Может жить вне воды до пяти суток, переползая между водоёмами на значительные расстояния. В 2013 году змееголов попал на территорию США… Можно только посочувствовать местным пресноводным рыбам!


Рейтинг самых наглых захватчиков


Предельно агрессивный захватчик — африканизированная пчела — была выведена человеком и случайно выпущена на волю, словно какой-то вирус. В Бразилии, где она впервые появилась в 1957 году и с тех пор убила тысячи человек, её называют не иначе как «пчелой-убийцей». Рой африканизированных пчёл нападает на любое животное, которое появилось в радиусе пяти метров от улья, преследуя «жертву» полкилометра. Сейчас эти пчелы неуклонно продвигаются на север к Канаде, вытесняя своих более слабых сородичей.


Рейтинг самых наглых захватчиков


Ну, и короли приспособляемости — это, конечно, обыкновенные крысы. В настоящее время они встречаются на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Завоевать мир серым крысам удалось благодаря пассивному расселению, в основном, на морских судах, склонности к синантропии, всеядности, высокой исследовательской активности, быстрой обучаемости и предельно высокой плодовитости.


0 не понравился
28 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх