Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
49
1
1
kaa
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Фотоподборки

Исландская национальная кухня



Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут - в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы...
Хаукарль - тухлое мясо гренландской полярной акулы



В свежем виде мясо этих акул ядовито - в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода. Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Сальтфискур - соленая рыба



В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов - это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот - копченое мясо ягненка



Праздничное блюдо, название переводится как "подвешенное мясо". Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур - язычки трески



Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают. Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур - сушеная рыба



Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев - сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб



Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен - готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди - птица тупик



Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик



Хвалспик означает "китовый жир". Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур - кровяная колбаса или пудинг



"Слатур" означает буквально "кровопролитие". Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом - довольно странное сочетание.

Свид - баранья голова



Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Хрутспунгур - яйца молодого барашка



Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита



В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу - что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа - мясной суп



Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир



Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир - это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин - "черная смерть"




Ну и напоследок популярный алкогольный напиток "Бреннивин". Переводится как "жженое вино", готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как "черная смерть". Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

все теги
Комментарии11
  1. FatMan
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    Ну голову барана и у казахов едят.
    А вот яйца барана мне удалось попробовать. Честно, думал что сразу выплюну, а оказалось очень вкусное и нежное мясо. Правда есть у него один побочный эффект. Примерно как у виагры, только посильнее:))))
  2. Sewrin
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Жрут все что шевелилось
  3. johnbest
    На uCrazy 13 лет 27 дней
    от хорошей жизни дерьмо жрать не станешь.
  4. street00
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Вот скажите, на*уя нормальное мясо коптить в бараньем говне!?
    Плохие повора! Понятно почему нет ресторанов исландской кухни...
  5. peterlab
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Street, это сушеное говно. По-сути - кизяк. В средней Азии его тоже используют, в основном из-за недостатка дерева. Он почти не пахнет когда горит. Главное - хорошо высушить. :)
  6. altv02
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    Прошу прощения... ну тьфу бл*ть... bad
  7. Жорик Вартанов
    На uCrazy 8 лет 5 месяцев
    Ну а наш холодец для иностранца - застывший вываренный жир, их вырвет только от описания. А у нас он идет на ура.
    Хотя согласен со всеми комментами выше)))
  8. street00
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Цитата: peterlab
    Street, это сушеное говно. По-сути - кизяк. В средней Азии его тоже используют, в основном из-за недостатка дерева. Он почти не пахнет когда горит. Главное - хорошо высушить. :)

    Ну если топлива нет, тогда ладно! Я просто думал они специально добавляют (в описании написано), чтоб вкус не отличался от остальных блюд!)
  9. andrey ts
    На uCrazy 11 лет 10 месяцев
  10. johnbest
    На uCrazy 13 лет 27 дней
    Цитата: johnbest
    от хорошей жизни дерьмо жрать не станешь.

    это касается суши, лягушек, сыра с плесенью.
  11. Gats
    На uCrazy 9 лет 11 месяцев
    Цитата: Sewrin
    Жрут все что шевелилось

    Тут вы не совсем правы. За исключением хаукарля ничего такого экзотического то и не прозвучало. Почти у всего есть аналоги в русской кухне. Да и насчет последнего. Есть до фига и больше народа, который любит рыбу с душком. Хотя я лично не представляю как можно жрать тухлятину.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}