Исландская национальная кухня

Автор:
kaa
Печать
дата:
22 января 2016 01:28
Просмотров:
3302
Комментариев:
11
Исландская национальная кухня


Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут - в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы...

Хаукарль - тухлое мясо гренландской полярной акулы

Исландская национальная кухня


В свежем виде мясо этих акул ядовито - в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода. Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Сальтфискур - соленая рыба

Исландская национальная кухня


В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов - это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот - копченое мясо ягненка

Исландская национальная кухня


Праздничное блюдо, название переводится как "подвешенное мясо". Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур - язычки трески

Исландская национальная кухня


Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают. Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур - сушеная рыба

Исландская национальная кухня


Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев - сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

Исландская национальная кухня


Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен - готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди - птица тупик

Исландская национальная кухня


Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

Исландская национальная кухня


Хвалспик означает "китовый жир". Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур - кровяная колбаса или пудинг

Исландская национальная кухня


"Слатур" означает буквально "кровопролитие". Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом - довольно странное сочетание.

Свид - баранья голова

Исландская национальная кухня


Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Хрутспунгур - яйца молодого барашка

Исландская национальная кухня


Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

Исландская национальная кухня


В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу - что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа - мясной суп

Исландская национальная кухня


Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир

Исландская национальная кухня


Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир - это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин - "черная смерть"

Исландская национальная кухня


Ну и напоследок популярный алкогольный напиток "Бреннивин". Переводится как "жженое вино", готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как "черная смерть". Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

1 не понравился
49 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
FatMan
Дата:
(22 января 2016 07:40)
#1
Ну голову барана и у казахов едят.
А вот яйца барана мне удалось попробовать. Честно, думал что сразу выплюну, а оказалось очень вкусное и нежное мясо. Правда есть у него один побочный эффект. Примерно как у виагры, только посильнее:))))
 
Кузьмич!!!!Нашел!!!!
Томск [ссылка]
15 / 0
 
 
 
 
 
 
Sewrin
Дата:
(22 января 2016 07:48)
#2
Жрут все что шевелилось
Москва [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
johnbest
Дата:
(22 января 2016 08:47)
#3
от хорошей жизни дерьмо жрать не станешь.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
street00
Дата:
(22 января 2016 08:50)
#4
Вот скажите, на*уя нормальное мясо коптить в бараньем говне!?
Плохие повора! Понятно почему нет ресторанов исландской кухни...
Томск [ссылка]
5 / 4
 
 
 
 
 
 
peterlab
Дата:
(22 января 2016 10:50)
#5
Street, это сушеное говно. По-сути - кизяк. В средней Азии его тоже используют, в основном из-за недостатка дерева. Он почти не пахнет когда горит. Главное - хорошо высушить. :)
Санкт-Петербург [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
altv02
Дата:
(22 января 2016 13:26)
#6
Прошу прощения... ну тьфу бл*ть... bad
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Жорик Вартанов
Дата:
(22 января 2016 13:51)
#7
Ну а наш холодец для иностранца - застывший вываренный жир, их вырвет только от описания. А у нас он идет на ура.
Хотя согласен со всеми комментами выше)))
Томск [ссылка]
8 / 1
 
 
 
 
 
 
street00
Дата:
(22 января 2016 14:30)
#8
Цитата: peterlab
Street, это сушеное говно. По-сути - кизяк. В средней Азии его тоже используют, в основном из-за недостатка дерева. Он почти не пахнет когда горит. Главное - хорошо высушить. :)

Ну если топлива нет, тогда ладно! Я просто думал они специально добавляют (в описании написано), чтоб вкус не отличался от остальных блюд!)
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
andrey ts
Дата:
(22 января 2016 22:43)
#9

Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
johnbest
Дата:
(23 января 2016 00:00)
#10
Цитата: johnbest
от хорошей жизни дерьмо жрать не станешь.

это касается суши, лягушек, сыра с плесенью.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gats
Дата:
(23 января 2016 01:07)
#11
Цитата: Sewrin
Жрут все что шевелилось

Тут вы не совсем правы. За исключением хаукарля ничего такого экзотического то и не прозвучало. Почти у всего есть аналоги в русской кухне. Да и насчет последнего. Есть до фига и больше народа, который любит рыбу с душком. Хотя я лично не представляю как можно жрать тухлятину.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх