Виндзорский замок – незыблемый символ монархии

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
22 февраля 2016 00:05
Просмотров:
761
Комментариев:
0

Виндзорский замок — резиденция британских монархов в городе Виндзор, графство Беркшир, Англия. На протяжении более 900 лет замок являет собой незыблемый символ монархии, возвышаясь на холме в долине реки Темзы. Его именем назвалась ныне правящая в Англии королевская династия (с 1917 года).


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии



За почти тысячелетнюю историю Виндзорский замок изменялся и расширялся в соответствии со временем, вкусами, требованиями и финансовыми возможностями существующих монархов. Однако положение основных строений осталось без особых изменений. В настоящее время замок располагается вокруг искусственного холма, на котором Вильгельм Завоеватель построил первый деревянный замок.



Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


David Povey.


Виндзорский замок занимает 52 609 квадратных метров и сочетает в себе черты крепости, дворца и небольшого города. За свою историю неоднократно перестраивался, современный облик приобрёл в результате реконструкции после пожара 1992 года. Наибольшее помещение замка — Холл святого Георгия, 55 метров в длину и 9 метров в ширину.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


James Arup.


В первое десятилетие после Нормандского завоевания 1066 года Вильгельм I Завоеватель построил вокруг Лондона кольцо из замков на искусственных холмах, каждый в 30 км друг от друга и от Лондона. Виндзорский замок был наиболее стратегически значимым из этих укреплений из-за близости к Темзе и к Виндзорскому лесу (королевских охотничьих угодий). Первоначально это была деревянная крепость, окружённая каменной стеной, на вершине рукотворного холма из известняка, на 30 метров возвышающегося над Темзой. К востоку от крепости была построена дополнительная деревянная стена (позже это стало Верхним двором), а к концу века была построена стена на западе холма. Такой общий план замка сохранился до наших времён.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


EightZero.


Первым королём, использовавшим Виндзорский замок в качестве резиденции, стал Генрих I (начиная с 1110 года), здесь он сочетался браком с Аделой в 1121 году. Примерно в это время часть деревянной крепости разрушилась в результате проседания холма. Холм был укреплён деревянными сваями и была построена каменная крепость. Генрих II, взошедший на престол в 1154 году, продолжил застройку Виндзора: заменил деревянный палисадник Верхнего двора каменной стеной, построил новую крепость, укрепил холм.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


Steve Clancy.


Капелла Святого Георгия.


Виндзорский замок был любимой резиденцией Генриха III, он щедро тратил деньги на его улучшение, в частности построил роскошный дворец в северной части Верхнего двора (1240-1263 года), а также несколько зданий в Нижнем дворе, наибольшее из них — Часовня Богоматери.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


Mark Finkel.


В XVIII веке интерес монархов к замку ослабел, здесь поселялись друзья королевской семьи, также проводились экскурсии для туристов. В середине века появились первые путеводители по Виндзору. Замок начал возвращать себе статус резиденции при Георге III, взошедшим на престол в 1760 году. Доступ посетителям был ограничен, начались реставрационные работы, для которых был приглашён архитектор Джеймс Уайетт. Всего на реконструкцию было потрачено свыше £150 000 (£100 млн по ценам 2008 года).


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


Rossi Tazbir.


В начале XX века началась активная модернизация замка: во всех залах было сделано электрическое освещение и центральное отопление, проложена телефонная линия, построены гаражи для автомобилей. Также были переделаны интерьеры большинства залов. На протяжении века периодически велись реставрационные работы.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


Philippe Paternolli.


20 ноября 1992 года в замке случился большой пожар. Его удалось потушить лишь через 15 часов, и Верхнему двору был нанесён большой ущерб. Предположительно, во время реставрационных работ от одного из прожекторов загорелась портьера, огонь быстро распространился. Полностью сгорели девять залов, серьёзно повреждено было более 100 помещений. Ущерб замку нанёс не только огонь, но и вода, которой его тушили. Также возник вопрос, кто будет платить за восстановление замка, поскольку, как и другие государственные здания, он не был застрахован. Было решено, что деньги будут собирать, взимая плату за посещение Букингемского дворца и парка, окружающего Виндзорский замок. Программа реставрации была завершена в 1997 году, на неё было потрачено £37 млн.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


Steve Clancy.


В настоящее время дворцом от имени нации владеет организация Occupied Royal Palaces Estate (жилые королевские дворцы), бытовое обслуживание осуществляет департамент Royal Household. Виндзорский замок — самый большой из жилых замков в мире (в нём живёт и работает около 500 человек). Елизавета II проводит в замке месяц весной (в марте-апреле) и неделю в июне для участия в традиционных церемониях, связанных с Орденом подвязки. Также здесь часто принимаются визиты официальных лиц. Ежегодно замок посещают около миллиона туристов.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


Human Adams.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


Jarek Knapik.


Виндзорский замок – незыблемый символ монархии


José Miguel Gil.


0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх