Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
4 мая 2016 00:10
Просмотров:
2460
Комментариев:
8

Икра-пятиминутка – особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее – свежая икра или икра из банки.




Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык – специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Внизу стоит ведро с марлей:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Марля должна быть чистой – ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Затем в отборную икру заливается тузлук – концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут – неизвестно. Но, не будем придираться:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Собираем марлю в охапку и сливаем воду:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


И вот, наконец, деликатес готов!


Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.


А пока расскажите – пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?


Stay Tuned!


Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры


1 не понравился
38 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
goofy
Дата:
(4 мая 2016 02:01)
#1
пробовали, горбуша икряная на производстве попадалась, также через сито пробивали солили и жрали ложками
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
AH-2
Дата:
(4 мая 2016 07:50)
#2
Еще бы пост о чистке крупных бриллиантов и помывке чехлов Феррари мондьяльд 8))))
 
Санкт-Петербург [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(4 мая 2016 11:43)
#3
дорогая сука, но вкусная........
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
sudya
Дата:
(4 мая 2016 17:31)
#4

ел на Сахалине ложками а пяти минутка вкуснее чем из банке даже спорить буду
 
Денис
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bill_Gilbert
Дата:
(4 мая 2016 17:58)
#5
Служил в Корсакове (о.Сахалин), памятный деликатес! Так пятиминуткой её и называли! Когда нерест, горбуша заходила во все речки- говнотечки, во все поганые, замусоренные ручьи! После нереста, дохла пачками! Кстати мясо в этот момент у горбуши совсем плохое! Самое вкусное мясо в ноябре-декабре, когда рыболовы её сетями ловят! И ещё на Сахалине очень ценятся головы горбуши! Гораздо дороже чем мясо!
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Простофиля
Дата:
(4 мая 2016 18:24)
#6
Интересное обоснование для грохота.
Забайкальский край > Чита [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
seligbor
Дата:
(4 мая 2016 23:39)
#7
Цитата: Bill_Gilbert
Служил в Корсакове (о.Сахалин), памятный деликатес! Так пятиминуткой её и называли! Когда нерест, горбуша заходила во все речки- говнотечки, во все поганые, замусоренные ручьи! После нереста, дохла пачками! Кстати мясо в этот момент у горбуши совсем плохое! Самое вкусное мясо в ноябре-декабре, когда рыболовы её сетями ловят! И ещё на Сахалине очень ценятся головы горбуши! Гораздо дороже чем мясо!


Также служил на Камчатке, подтверждаю-местные очень ценят головы красной рыбы (соленая, вяленая-без разницы). Сам пристрастился, голова съедается практически полностью, несколько костей и жабры остается. Мля пока писал, слюной изошел....
Самарская область > Самара [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Bill_Gilbert
Дата:
(5 мая 2016 00:17)
#8
Цитата: seligbor
SELIGBOR

Свой!!!! biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх