ак делают саке в японии

јвтор:
NikoniX
ѕечать
дата:
4 окт€бр€ 2016 17:50
ѕросмотров:
1105
 омментариев:
0
ѕишет автор:

1 окт€бр€, в японии праздновали ƒень €понского вина (Nihon-shu-no Hi), или, как можно перевести дл€ нас, иностранцев, ƒень саке. ѕравда, в —тране восход€щего солнца праздник этот не €вл€етс€ официальным или национальным.


ћы решили показать вам, как же делаетс€ знаменитый €понский алкогольный напиток.


ѕишет vobche: Ђ—егодн€ мы отправл€емс€ на небольшой семейный завод по изготовлению саке. ѕосмотрим, в каких услови€х его производ€т.


ћне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нар€дитьс€ в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте длиной в километр едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах сто€т и след€т за работой автоматических линийЕ


УЌаверное, приснилосьФ, Ч подумал €, перешагива€ через порог Упредпри€ти€Фї.


 ак делают саке в японии




 ак делают саке в японии


 ак делают саке в японии


«авод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием дл€ очистки сырь€, его замачивани€, брожени€, фильтрации, пастеризации и выдержки.


 ак делают саке в японии


ƒавайте немного ознакомимс€ с процессом производства и заодно посмотрим фотографии. ƒл€ приготовлени€ саке используетс€ рис особых сортов, которые отличаютс€ крупными и т€желыми зернами с повышенным содержанием крахмала. —пециальные требовани€ предъ€вл€ютс€ и к воде Ч она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.


 ак делают саке в японии


Ќа первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 до 50% зерна.


 ак делают саке в японии


ќтшлифованный рис промывают водой и замачивают на врем€ от нескольких часов до суток.


 ак делают саке в японии


«атем рис подвергают обработке паром. „асть пропаренного риса используетс€ дл€ изготовлени€ закваски Ч к нему добавл€ют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.


 ак делают саке в японии


ƒалее получившеес€ сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение.


 ак делают саке в японии


ѕолучившийс€ напиток отстаивают и фильтруют. ƒл€ получени€ саке с более м€гким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на прот€жении 6-12 мес€цев.


 ак делают саке в японии


Ќу а дальше остаетс€ разлить саке в тару и наклеить этикетки.


 ак делают саке в японии


—кладируетс€ продукци€ здесь же, под навесомЕ ѕо территории заводика мы передвигались в тапочках.


 ак делают саке в японии


¬от такое оно, производство саке.  онечно, есть и очень современные производства этого напитка. ѕри заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше.


ѕроцесс дегустации был прост: нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали :) ¬сего где-то по 5-6 стопочек разной крепости. ѕо общему мнению, самое при€тное на вкус было около 17% об.


—аке столь непохоже на традиционные европейские виды алкогол€, что отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично. —аке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждени€ о том, что при производстве этого напитка используетс€ перегонка (дистилл€ци€). Ќа самом деле за дистилл€цию ошибочно принимают обычную дл€ традиционной технологии саке пастеризацию.


 ак делают саке в японии


—аке называют также рисовым вином, что оп€ть же неверно, поскольку его технологи€ включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. Ќа самом деле саке €вл€етс€ не чем иным как рисовым пивом. » хот€ его крепость варьируетс€ в пределах 14,5-20% об., саке обычно относ€т к легким напиткам ввиду технологических особенностей производства.


 ак делают саке в японии


ЂЌадегустировавшисьї, мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек.


 ак делают саке в японии


 ак делают саке в японии


 ак делают саке в японии


ј вот и мо€ покупка.


1 не понравилс€
15 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх