Как делают саке в Японии

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
4 октября 2016 17:50
Просмотров:
895
Комментариев:
0
Пишет автор:

1 октября, в Японии праздновали День японского вина (Nihon-shu-no Hi), или, как можно перевести для нас, иностранцев, День саке. Правда, в Стране восходящего солнца праздник этот не является официальным или национальным.


Мы решили показать вам, как же делается знаменитый японский алкогольный напиток.


Пишет vobche: «Сегодня мы отправляемся на небольшой семейный завод по изготовлению саке. Посмотрим, в каких условиях его производят.


Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте длиной в километр едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий…


“Наверное, приснилось”, — подумал я, перешагивая через порог “предприятия”».


Как делают саке в Японии




Как делают саке в Японии


Как делают саке в Японии


Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки.


Как делают саке в Японии


Давайте немного ознакомимся с процессом производства и заодно посмотрим фотографии. Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются и к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.


Как делают саке в Японии


На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 до 50% зерна.


Как делают саке в Японии


Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.


Как делают саке в Японии


Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.


Как делают саке в Японии


Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение.


Как делают саке в Японии


Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6-12 месяцев.


Как делают саке в Японии


Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки.


Как делают саке в Японии


Складируется продукция здесь же, под навесом… По территории заводика мы передвигались в тапочках.


Как делают саке в Японии


Вот такое оно, производство саке. Конечно, есть и очень современные производства этого напитка. При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше.


Процесс дегустации был прост: нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали :) Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости. По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об.


Саке столь непохоже на традиционные европейские виды алкоголя, что отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично. Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве этого напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.


Как делают саке в Японии


Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. На самом деле саке является не чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к легким напиткам ввиду технологических особенностей производства.


Как делают саке в Японии


«Надегустировавшись», мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек.


Как делают саке в Японии


Как делают саке в Японии


Как делают саке в Японии


А вот и моя покупка.


1 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх