Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
24 ноября 2016 19:50
Просмотров:
2061
Комментариев:
1
Фотограф Фабиан Мюир известен своим путешествием по Австралии, где он фотографировал синюю паранджу на фоне пустынных пейзажей. Фотопроект Blue Burqa in a Sunburnt Landscape («Синяя бурка на фоне выжженного солнцем пейзажа») стал ответом на попытку властей Австралии запретить женщинам покрывать лицо.

В последние пару лет Фабиан совершил пять поездок в Северную Корею, наладив достаточно доверительные отношения с властями этого закрытого государства, чтобы проникнуть глубже, чем другие фотографы. Его яркие и красочные снимки не похожи на серые и пустынные кадры большинства западных фотографов.

Фабиан Мюир рассказал журналу Vice о том, как ему удалось сделать такие впечатляющие снимки.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее




Если говорить о местах, где я побывал, что удивительно, я думаю, там есть только одна провинция, доступ в которую строго ограничен для иностранцев. И это стало предметом переговоров. Я ездил пять раз за два года, и основная идея в том, что ты составляешь список мест, где хочешь побывать, потом тебе дают ответ, и получается двусторонняя связь между тобой, организаторами и властями. Мне позволили гулять самостоятельно только четыре раза. В остальное время за тобой наблюдают два гида. Это всегда так. Это нельзя обойти, поэтому нужно просто научиться снимать быстро и из-под полы.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее



Это кажется очевидным, но мысль, что люди просто живут своей обычной жизнью посреди всего этого безумия, оказалась ошеломительной. Вы знаете Томаса ван Хаутрива? В 2009 году он создал известное фотоэссе «Страна без улыбок» (The Land of No Smiles), которое, как подразумевает название, склонялось к определенной точке зрения. У меня в сознании точно возникали эти образы, поэтому я был сильно удивлен, увидев другую картину. Гораздо более радостную и гуманистическую.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее



Я пересек три разные границы. Поездом, самолетом, пешком. Ни разу никто не посмотрел на мои фотографии или карточки (памяти. — Прим. пер.). Они гораздо больше интересуются тем, что ты ввозишь. Дэвид Гуттенфельдер, руководивший представительством Associated Press в Пхеньяне, был там 40 раз. Он тоже рассказывает, что его карточки никогда не проверяли. Поэтому, когда вы читаете о людях, набивающих себе цену, нужно относиться к этому немного скептически.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее



Недавно я видел сюжет: один журналист с BBC, очень нервный, снял фотографию и обрезал лидеров кадрированием, и они очень разозлились. Если ты снимаешь лидеров, нужно снимать их в полный рост. Нельзя кадрировать. И нельзя делать какие-либо снимки военных. Кроме того, нельзя фотографировать рабочих — я думаю, это потому, что многие из них часто тоже относятся к армии.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее



Это было на провинциальной дороге на западе Северной Кореи в мае 2015 года. У них не было дождя уже довольно долгое время. Похоже, климатические крайности у них постоянно. Наверняка вы слышали, что недавно у них были наводнения. Там очень много паранойи по поводу погоды, и они говорят об этом довольно открыто — о Трудном походе, сильнейшем голоде, который был у них в 90-е. На этой фотографии я заснял небеса, которые в июле наконец разверзлись, и это стоило им большой части годового урожая.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее



Есть блестящий роман, лауреат Пулитцеровской премии, который написал Адам Джонсон, и называется он The Orphan Master’s Son («Сын повелителя сирот»). В нем экстраполируются все извращения, о которых вы слышали применительно к Северной Корее. В народном сознании этот город, Вонсан, — место, куда попадаешь на пенсию после успешной карьеры государственного бюрократа. Но в книге это на самом деле двор живодерни, где людей варят заживо на клей.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее



После прочтения я стал немного одержим этим местом. Оказалось, что это настоящий город-курорт, и недавно они там построили большой аэропорт, хотя неясно зачем. Я не знаю, у всех ли есть туда доступ или только у определенных классов. Отели заметно отличаются в лучшую сторону. Есть пляжная жизнь. Классическая пляжная жизнь, к которой мы привыкли: дети играют в воде, люди плавают с надувными кругами. Единственное, что напоминает о том, что ты в машине времени, — они все носят очень старомодные купальники.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее



Самое смешное, что такие изображения нынешнего правителя не встречаются. Нет огромных изображений Ким Чен Ына, как те, что встречаются с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Это была цветочная выставка, довольно распространенное явление. Бегонии называются «Ким-чен-ирия». А фиолетовые цветы — «Ким-ир-сения».

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее



Это место в Пхеньяне называется холм Моран. Когда делаешь такую документальную работу в Северной Корее, люди часто хотят сказать тебе, что все, что ты видишь, подстроено. Надо сказать, я был бы очень обеспокоен, если бы им пришлось мобилизовать две тысячи человек только затем, чтобы обмануть меня. Можно наблюдать пикники по всей Северной Корее, они — фанаты пикников.

Красочные фотографии непарадной стороны жизни в Северной Корее

Были негативные отзывы, но их авторы не бывали там (в Северной Корее. — Прим. пер.), и они не проехали тысячи километров, как я. Они не могут понять, что это очень честное отражение того, чем я занимался. Я старался поддерживать баланс: крестьянин на иссохшей земле против центра отдыха и развлечений. Но некоторые отказываются принять это. Даже в КНДР люди — это люди, и они такие же добрые и непосредственные, как и везде. Но если показываешь улыбающегося ребенка, большинство представляет, что кто-то за спиной ребенка направил на него дуло пистолета.

0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх