Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
89
3
3
NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Фотоподборки

Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии

По массовости производства эта российская граната превзошла не только всем известный автомат Калашникова, но и общее количество ручных оборонительных гранат во всем мире! Только учтенное ее производство перевалило за несколько миллиардов, знаменитая «лимонка» за сто лет своего существования успела взорвать едва ли не половину планеты. И сегодня Ф-1 остается лучшей гранатой в своем классе и стоит на вооружении многих стран.

Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии

Признаем, что «французский прононс» у русской гранаты Ф-1 отчасти присутствует и попала она в Россию из Франции еще во время Первой мировой войны под индексом F-1 (производства 1915 года). Особых боевых качеств в тот период не показала, а может просто пылилась на армейских складах в огромных количествах, но вспомнили о ней лишь в 1925 году, когда потребности Красной армии в новой гранате стали острой необходимостью.

Помните знаменитую фразу из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Гранаты у него не той системы»? Вот в тот исторический период и получилось, что все существовавшие гранаты были либо неэффективны, либо небезопасны при использовании, либо полностью израсходованы за годы Гражданской войны. Нужна была своя универсальная и убойная граната. Потребность ручных гранат для РККА была удовлетворена в то время лишь на 0,5 процента – не было гранат!

За основу приняли именно французскую гранату, которую изрядно доработали уже к 1928 году. В первую очередь за счет усовершенствованного запала Федора Ковешникова, который был гораздо эффективнее и безопаснее. А еще через 10 лет благодаря усилиям конструктора Федора Храмеева граната приобрела совершенно новые качества и была принята в 1939 году на вооружение, став окончательно русской гранатой.

Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии



За это время на ней поменялся несколько раз запал, но сама граната, прошедшая Великую Отечественную войну и прочие вооруженные конфликты, осталась в неизменном виде и легендарная «лимонка» до сих пор стоит на вооружении Российской армии.

Производство этой гранаты во время Великой Отечественной войны было более чем масштабным. Её выпускали даже на бывших консервных заводах, зачастую применяя в качестве бризантного взрывчатого вещества, тротила, даже дымный охотничий порох, что не уменьшало ее боевых качеств. Во время Сталинградской битвы, по данным артиллерийского ведомства Красной армии, было применено около 2.3 миллиона Ф-1, во время Курской битвы – более 4 миллионов, во время Берлинской наступательной операции – около 3 миллионов.

Бойцы брались за «лимонку» и в оборонительных боях, и в наступлении. Её применяла и пехота, и танкисты, и артиллеристы. Ф-1 находилась даже в боевой экипировке летчиков, на случай непредвиденного приземления на территории противника. Не случайно именно граната Ф-1 вошла в список «Оружия Победы», наравне с «Катюшами», танками Т-34, штурмовиками Ил-2 и другими прославленными образцами вооружений нашей армии.




Граната Ф-1 – ручная оборонительная. Дальность заброса – до 50-60 метров, в зависимости от мастерства и физической подготовки бойца. При весе в 600 граммов, метать эту гранату на такую дальность может далеко не каждый, так что в идеале это 30-40 метров. При этом разлет осколков, которых около трехсот, составляет до 250 метров, так что ее применение предусматривает наличие надежного укрытия для самого бросающего. В идеале это окоп или бронетехника, которые укроют от осколков.

Корпус гранаты ребристый, откуда еще одно ее название «ананас», но подобная конструкция связана не с разрывом по граням «насечек», а для удобства броска в отличие от гладких гранат которые могут выскользнуть из той же обледеневшей перчатки. Впоследствии ребристость корпуса оказалась эффективной при привязывании гранаты к любому предмету (дерево, камень) для использования в качестве «растяжки». Кстати, само распространенное название Ф-1 – «лимонка» имеет несколько толкований.

Первое связано с английской гранатой времен Первой мировой войны системы Лемона, которые использовались в русской армии. Ее еще называли «ананасовка» и «черепаха» – именно из-за рубленой рубашки корпуса. В российском варианте наиболее предположительное название связано с одноименным цитрусовым плодом, который стал известен у нас именно в начале двадцатого века. Уменьшительно-ласкательный суффикс «фенюша» граната получила тоже в российской армии. А во время войны в Афганистане Ф-1 именовали как «эфка», при чем, буква «К» в этой аббревиатуре была абсолютно непонятной.




С историей войны в Афганистане у гранаты Ф-1 есть ни одна знаменитая строка. Не смотря на свой вес, который значительно выше чем у той же наступательной РГД-5, в «разгрузке» десантника в горах непременно присутствовали как минимум две гранаты этой системы, плюс еще пару-тройку в заплечном РД (рюкзак десантника).

«Эфка» была самой эффективной гранатой ближнего боя именно в горах, где при наличии укрытий среди камней ее можно было применять при непосредственном столкновении с противником, – рассказывает ветеран войны в Афганистане Александр Апрельский. – На открытой местности это крайне чревато для всех из-за большого разлета осколков, а тут, когда душманы внизу на склоне горы, забросать их именно мощными «лимонками» было удобнее, чем вызывать огонь артиллерии или использовать ротные минометы.

Тактика действий в горах строилась именно по принципу – кто выше, тот сильнее. И даже если одно подразделение действует внизу ущелья, то сверху его обязательно прикрывают те, кто находятся на хребте. Иногда, из-за большого расстояния, приходилось привязывать чеку запала гранаты к корпусу ниткой – ведь замедление запала Ф-1 3-4 секунды, и тогда бы она взрывалась в воздухе, а так срабатывала уже при «приземлении». Чаще всего ее ставили и на «растяжки» на горных тропах – после подрыва осколками даже трава выкашивалась под корень в радиусе 5-6 метров, не оставляя шансов выжить упавшему после щелчка срабатывания запала».




Одно время в Афганистане для моджахедов считалось безопасным укрыться в кяризах –подземных колодцах с разветвленной системой сообщения. Бросок гранаты не давал особого эффекта – осколки не доставали, а взрывная волна вылетала вверх как в трубу. Тогда придумали особую тактику – вначале в колодец летит одна граната, а вторая следом с задержкой в руке на две секунды. В результате внутри подземелья образуется своеобразный вакуумный взрыв, который расходится по внутренним ходам. Очень рискованно, ведь вторая граната может сработать в руках. Официально как тактический прием этот метод подрыва не был «запатентован», но применялся неоднократно.

А еще «лимонка» в Афганистане называлась «неразлучница». Это та последняя граната, которую оставляли на случай окружения и возможности попадания в плен. Подорвать Ф-1 можно было не только себя, чтобы избежать мучительной смерти, но и всех врагов. Во время вывода советских войск из Афганистана, когда еще до пересечения границы сдавались все боеприпасы, «неразлучницы» бдительные особисты (сотрудники военной контрразведки), закрыв глаза на нарушение, разрешали метнуть в ближайший овраг, а кольцо от взрывателя запала оставить на память.

Сегодня граната Ф-1, которую можно считать старейшей из действующих, остается на вооружении российской армии. Ее технические характеристики, надежность и эффективность позволяют говорить, что легендарная «лимонка» еще на долго останется в боевом применении.

Автор: Виктор Сокирко

все теги
Комментарии3
  1. DP27M43
    На uCrazy 9 лет 2 месяца
    [media=https://www.youtube.com/watch?v=sds-lfpNai0]
  2. boroda3
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    легендарная В«лимонкаВ» еще на долго останется в боевом применении

    Не факт. Вместо нее уже давно разработана и принята на вооружение граната РГО - она заметно лучше. Просто на складах было запасено очень много Ф-1, однако новые вроде бы уже с конца 80-х годов не производят.
  3. Immelstorunn
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    А во время войны в Афганистане Ф-1 именовали как "эфка", при чем, буква "К" в этой аббревиатуре была абсолютно непонятной.

    ДвойКа, тройКа, тридцатьчетверКа, ТТшКа. Что непонятного в "эфке"?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}