Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
27 февраля 2017 00:32
Просмотров:
1679
Комментариев:
1
В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году





Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году






Цех консервации икры.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ligaz
Дата:
(27 февраля 2017 01:24)
#1
и ведь и рыбы было полно и икры и всем хватало. Пока не построили ГЭС в Волгограде, которая преградила подъём рыбы из Каспии вверх на нерест. И калмыки сеть (по слухам) поперёк реки натянули, чтобы осётр у них оставался. Короче, кругом беспредел. А та ГЭС Волжская нашу любимую Москву энергией снабжает, а Волгоград у Москвы свет покупает. Дурдом, ей богу
Липецк [ссылка]
8 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх