Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы

Автор:
aptoc
Печать
дата:
27 июля 2017 00:43
Просмотров:
1634
Комментариев:
3
Игорь Ягубков побывал за Полярным кругом, чтобы показать нам, как работает Новопортовский рыбозавод на Ямале.

На Ямале, за Полярным кругом, в Ямальском районе на побережье Обской губы есть село Новый Порт. А известно оно тем, что здесь находится «Мерзлотник» - самый большой в мире естественный холодильник для хранения рыбы. Он расположен непосредственно на восточном берегу бухты Новый Порт в центральной части поселка. Вот его я и покажу сегодня.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы




История Новопортовского рыбозавода начиналась в 1930 году. В этот год Ямальской рыбопромысловой экспедицией были проведены научно-промысловые исследования, объяснившие природу подхода осетра к бухте Новый Порт. В 1931 году в бухте был организован Новопортовский промысел Обьгосрыбтреста, ведший гослов осетра и бой белухи. Промысел велся на акватории практически всей Обской губы. Зверобойные тони располагались на Марасале, в бухте Каменная, на мысу Трехбугорном, Котельниково, Столовая гора, Белые обрывы. Участки в Бухте Находка, в Салете. Кроме этого, изыскивались новые места лова в глубинной тундре и на западном побережье полуострова. К 1940 году на заводе имелся довольно мощный для того времени флот - 53 подчалка и шлюпки, 2 рыбницы, 6 плашкоутов, 1 шаланда, 1 нефтянка, а также два катера «Ленинец» и «Надежный». Короче говоря, рыбы ловили так много, что принимать и обрабатывать не успевали. Поэтому в 1950 году было принято решение о начале строительства мерзлотного хранилища для приема и хранения рыбы.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Так сразу со стороны вход в это грандиозное сооружение найти не просто. Вот этот деревянный сарайчик оказывается и есть окно в зиму. Сюда же подведен и ленточный транспортёр.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Кстати, с 2007 года это сооружение находится под государственной охраной. Так постановлением администрации автономного округа от 3 апреля 2008 №139-А ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Изготовление проекта и руководство строительством было возложено на Бекмана Густава Юльевича. Он родился в 1912 году, а в Новый Порт попал как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году, скорее всего сыграл и тот факт, что по национальности он был немцем. На рыбзаводе Бекман первоначально работал обычным рыбаком, позже техником-нормировщиком, а в пятидесятых - шестидесятых годах уже в качестве главного инженера.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



ТЗ Мерзлотника выглядело следующим образом:

В приказе по рыбозаводу № 224 от 3 декабря 1950 года: «… Основание входной части тамбура должно располагаться на уровне 2-х метров над высшим уровнем воды в бухте. Тамбур, размером первой части 6,5 на 4,6 м. делается бревенчатый, а вторая часть из двойных плах с засыпкой между ними опилом размером 3,5 на 4,6 м. Входной коридор проходит в грунтах с наклоном от горизонтали 15 градусов, с расчетом углубления подошвы камер от поверхности земли на 12-13 м. Проходку коридора, камер хранения и заморозки рыбы проводить согласно прилагаемого проекта постройки вечномерзлотного холодильника, предложенного т. Бекманом Г.Ю. Для предотвращения размыва косогора под тамбуром произвести установку 15-ти метрового ряда свай на плесе с глубиной заложения концов свай 1,5 метра. Руководство по ведению земляных работ поручаю Бекман Г.Ю. Строительство тамбуров, дверей, холодильника подземелья, построек вентиляционных шахт и установку свай для укрепления берега поручаю Долгих И. Д….»

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



В качестве строителей были обычные рабочие завода, которые в основной массе были спецпреселенцами и ссыльно-эвакуированными. Работы велись посменно, днем и ночью, круглые сутки. Смена состояла из 15-20 человек. Работали, не жалея себя. Так для примера, план работ 1952 года был выполнен коллективом на 150% и это при том, что всё делалось вручную, лишь кирка, скребки, да лопаты были строителям в помощь. За три года в условиях вечной мерзлоты была пробита горизонтальная шахта, которую позже удлинили и расширили. Основные работы по строительству были закончены в 1956 году. В итоге, на выходе наша страна получила самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах, сделанное при помощи ручного труда.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Сооружение Мерзлотник состоит из трех основных штолен, общая занимаемая площадь составляет около 1 га. Длина этой ледяной пещеры составляет более 1000 метров, ширина главного тоннеля около 5 метров, боковых - три метра. А всего в нем два десятка пещер-галерей, семь вентиляционных шахт.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



В течение всего года здесь поддерживается температура на уровне минус 15-17 градусов. Так что, зимой сюда можно смело приходить греться.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Первоначально Мерзлотник имел три выхода (спуска). Первый и основной (южный) оборудован транспортером для подачи рыбы во внутрь. Второй (центральный) - в настоящее время не используется, в связи с отсутствием надобности. Третий (северный) – в настоящее время ликвидирован в связи с обрушением берега и возникновением опасности прорыва вод Обской губы во внутрь сооружения. На поверхность земли также выходит 6 отдушин. Непосредственно над Мерзлотником расположены здание конторы рыбозавода, магазин и склад.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Что касается его работы, то тут большую роль играет сезонный фактор. Так в зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит его подготовка к приему рыбы. Мерзлотник вымораживается - для чего в морозные дни открываются все отдушины и входы. Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить сохранение средней температуры воздуха на уровне минус 12-140 С даже летом. В это же время проходят и косметические работы, т.е. удаляют скопившийся за сезон "куржак" и лёд, а затем из смеси снега и воды штукатурятся стены и потолки. Ближе к весне, сюда доставляется выловленная рыба с порядков, а в марте-апреле, рыба, выловленная непосредственно в бухте Новый Порт, вовремя так называемого "загарного" лова. По приходу, вся рыба принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор и рыбу увозят на рыбокомбинат Салехарда.

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы







Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Какой рыбной вкусности здесь только нету. Это и муксунчик, нельма, ряпушка и конечно же "Царь-рыба", не менее ценный осетр …

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Всего же здесь может уместиться до 2 500 тонн рыбы. Всё больше не могу, я в магаз за рыбкой :).

Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы



Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы

0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх