Экскурсия на Ульяновский хлебозавод

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
31 января 2018 00:23
Просмотров:
871
Комментариев:
3
Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод


Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



Затем разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф , где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» — подовый хлеб). Движение пода не останавливается — его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он пропекся снаружи, и у него появилась корочка, затем при температуре 180-200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба — температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.

Из печи готовый хлеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод







Далее, машины завода развозят хлеб по 800 торговым точкам Ульяновского региона и соседним областям, детским садам и больницам.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод



А вы знали, что горячий хлеб вреден? Или, как минимум, не полезен?

Экскурсия на Ульяновский хлебозавод

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Дерево
Дата:
(31 января 2018 09:00)
#1
Ну-ка покажите мне, где и кто трогал хлеб руками? Оторвать такому гению надо грабли-то. bangin Когда хлеб лежит без упаковки, рядом в обязательном лежат щипцы и (или) пакеты, чтоб руками не щупать все подряд.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Fleur
Дата:
(31 января 2018 11:49)
#2
Про вред горячего хлеба я знал от мамы, она была директором хлебозавода. Но это мало останавливало, когда в руках оказывалась буханка горячего хлеба.
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
bmv1
Дата:
(31 января 2018 15:21)
#3
я вот одно не понимаю- какого лешего все томские магазины требуют чтобы хлеб к ним привозили рано утром???
ведь большинство людей покупает хлеб вечером по дороге домой.
он к тому моменту уже не такой вкусный, т.к. его испекли уже почти сутки назад...
именно поэтому народ и покупает менее качественный, но более свежий "горячий хлеб" в абрикосах/быстрономах
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх