60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба

Автор:
aptoc
Печать
дата:
1 марта 2018 22:52
Просмотров:
1718
Комментариев:
2
Те, кто побывал на Кубе, не забудут ее никогда. Обшарпанные дома, раритетные авто, солнце, ром и неповторимая атмосфера праздника, который всегда с тобой. За туристическими приглаженными и отреставрированными домами центра Гаваны скрывается другая Куба - не менее интересная.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба


Дома на Кубе обветшалые, старые и часто не имеют стекол. Их заменяют жалюзи - деревянные или металлические.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



В домах нет горячей воды - моются холодной. Тем не менее, душ кубинцы стараются принимать часто - по паре раз в день. Электричество экономят - хорошая электротехника есть не в каждом доме, и пользуются ею не ежедневно.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



Из дневника Яна Левина: "Экономика на Кубе де факто двойная – и в первую очередь это связано с тем, что имеют хождение две валюты: песо обычный «нормаль, ординаре», и песо «конвертибле», конвертируемый, у туристов называемый кук. Второй вид песо привязан к курсу доллара и принят, когда экономика к середине 90х из-за окончания советской помощи расшаталась. В качестве уважения к Америке и её валюте в частности свободное хождение долларов запрещено, и в отличие от других валют (евро например, или канадских баксов, а кое-где даже рубли махнут) доллар меняется в банках конечно к песо один к одному, но с комиссией – 18%.

За один хороший песо дают около 25 нехороших. Зарплата платится только в нехороших песо, и составляет она где-то от 10 до 20 долларов. На эти деньги в теории прожить можно, но для этого надо жить в тотальную проголодь, и ходить в пальмовых повязках, т.к. купить ещё что-либо просто невозможно.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



На продукты до сих пор существует карточная система – ещё с 1961 года, когда штаты объявили своим зарвавшимся вассалам эмбарго. Но вассалы и с эмбарго оказались живее всех живых. Цены на продукты искуственно занижаются государством, потому что по общемировым ценам на 10 баксов в месяц ты естественно сдохнешь.

Конвертируемые песо были придуманы для туристов, а сейчас плотно пропитали всю кубинскую экономику. Естественно, купить можно вообще всё, и бытовую технику, и шмотки, и машины, и много разной еды, но только за хорошие песо, а не за всякую там «ординаре» дрянь. Процветает чёрный рынок.

Поэтому, целью всего кубинского народа стало получение куков. Зарплата зарплатой (кстати, больше всего получают учителя, врачи, полиция, военные), но ей сыт не будешь. Поэтому, все они, как они же сами и выражаются, «крутятся». Что это в их понимании? Денег то в теории в стране немного, и практически все они под контролем государства. Есть два самых больших притока валюты (а кук – практически тот же бакс, замаскированный в идеологических целях под песо) – туристы и соотечественнички, работающие за рубежом.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



Например, классический механизм «крутилова»: дядя Хуан работает таксистом. Он подвёз туристов, и взял с них не 5 песо, (которые он обязан записать в книжечку для государства), а 7. У него осталось себе 2. Более того, он во время поездки ещё и выключал мотор, когда машина ехала с горки, тем самым переставал крутиться счётчик и тратиться бензин, в общем, ехал «накатом». За день он так может накатать ещё пару песо, ведь бензин стоит 1 песо литр. Кстати, если говорю песо, это значит – хороший песо, тот, который бакс.

Итак, дядя Хуан забил себе за день половину средней месячной кубинской зарплаты. Он пошёл к дяде Педро и купил у него бутылку рома, потому что дядя Педро работает на государственной винокурне и обязательно крадёт бутылочку-другую. Более того, сын дяди Педро продаёт на улице ром иностранным туристам – ведь у него дешевле, чем по госцене. Ещё у дяди Педро есть брат, который знает крутильщика сигар с сигарной фабрики, и этот крутильщик обеспечивает сигарами весь район. Вот так вот, с продажи ворованного госрома и госсигар в семье дяди Педро есть валюта.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



Дядя Педро пойдёт вечером в кабак и спустит там дневную выручку – ведь в нормальных кабаках цены только в куках, например, банка пива – одно песо.

Продавщица в кабаке Хуанита как никто заинтересована в валютных денежках дяди Педро. Ей ведь завтра на утро нужно пойти на рынок, чтобы купить семье риса и мяса - его колхозники привозят в город, ведь у них каким-то образом получаются «излишки». Более того, вечером в кафе пришла семья Родригесов, у них юбилей, и плотно покушала аж на 25 песо! Оно и немудрено, ведь семья Родригесов сдаёт комнаты туристам – 20 песо в сутки.

А рядом сидит семья Фернандес – эти стандартно пару раз в неделю едят здесь, оно и ясно – семья Фернандес женила дочь на немце, она в Германии, и отправила сына работать в Италию, и по местным меркам семья Фернандес стала миллионерами. Семья Фернандес вечером поедет из кафе домой на таксисте – дяде Хуане.

Вот и всё. Круг замкнулся. Таким образом, становится ясно, что источника поступлений реальных денег в рядовое кубинское общество три:

1)Продать/сдать/выклянчить что-нибудь у туристов

2)Поступления от родственников из-за рубежа

3)Воровство по мелочи у государства

В целом этих потоков хватает на то, чтобы население не голодало, худо-бедно одевалось, а у лучших «крутильщиков» дома стоит отличная техника, да и сами приличные итп. В основном это естественно те, кто напрямую занят в турбизнесе и напрямую получает деньги из-за рубежа. "

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



Из дневника Яна Левина: "Наши тачки составляют наверное треть всего автопарка в Гаване и добрую половину – в провинции. Самые популярные – москвич 412 («мокОвитч) и пятёрка («Льада»), самые крутые из наших считаются семёрка (восьмёрок и выше там уже нет) и москвич 2141 («модерно мокОвитч»). Гораздо шире представлены грузовики (особенно «Зиль» и «Кама Три» - это так цифрой три переделали нереальную для произношения букву «з»). Эта самая «Кама Три» также любовно называется «Катанга» - за размеры и силу.

Парк мотоциклов так вообще на 80-90% наш. Старенькие японцы просто утонули в наших «Ураль», «Хупитер», «Миньск» и «Карпьяты». Долго пытался воткнуть, что есть «Бокод» - оказалось «Восход».

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



Ретро-авто - одна из особенностей Кубы. Они тут повсюду. До недавнего времени на Кубе действовал запрет на коммерческие сделки с авто, поэтому импорт нового транспорта сюда практически прекратился (за исключением авто из стран соцблока и, главным образом грузовых и спецтехники). Оставшиеся легковые были "отжаты" у американцев после их изгнания с острова.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



В результате политики Фиделя Куба превратилась в настоящий музей антикварных автомобилей. Некоторые туристы приезжают сюда специально для того чтобы посмотреть на автоклассику. Старость авто компенсирует их яркая окраска. Красят автомобили во все цвета радуги, кроме ярко-желтого- этот цвет покровительницы Кубы Девы Марии Каридад.

Больше всего розовых, голубых, зеленых автомобилей.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба







Жизнь кубинцев протекает в ритме "маньяна", т.е. завтра. Никто ни о чем не беспокоится.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



Из дневника Яна Левина:

"Слово «завтра» («маньяна») у этого народа не просто означает «день, который будет после сегодня». Это – целое измерение, это – пласт, это – особое мышление, это – другая галактика! Я никогда не встречал более ёмкого слова. Они постоянно его употребляют, на любую тематику. В разговорах на улице только и слышится – маньяна, маньяна, маньяна.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



«Заходите завтра», «не сейчас, завтра», «завтра посмотрим», «может быть завтра» - вот любимые фразы с употреблением мегаслова маньяна. Всё, вот просто всё будет, палюбому, но завтра, не сейчас. Сейчас плохо, а завтра вот всё супер будет. Что логично, когда наступает это самое завтра, то оно уже автоматически будет является сегодня, а у этого сегодня уже появилось своё завтра. Именно поэтому, мне кажется, кубинцам вообще на всё срать. Поэтому и жизнь течёт так неторопливо. Быть может, именно в наличие измерения «завтра» и есть секрет кубинского счастья?

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



Скажи кубинцу – завтра инопланетяне землю начнут захватывать, или там что третья мировая война началась, Кубу бомбить будут, всё в труху, так кубинец лишь зевнёт и скажет: - так это же будет завтра, а сейчас вот лучше как хлебни это чудного рому, или сигару курни. А завтра посмотрим, что у тебя там за инопланетяне. "

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



Из дневника Яна Левина: " Конечно, второго такого города в мире нет...сложно передать атмосферу, но я попробую...это – здоровые испанские соборы в колониальном стиле и маленькие домишки начала 19го, высокие доходные дома начала 20го, множество руин, огромные театры и отели, обветшалые, но лепнина хранит оттенки былой Роскоши, былой Мощи Империи, это старики, играющие за столами в домино на улице,а мальчишки в маленьких грязных тупичках играют в бейсбол. По балкону ходят куры, а под балконом расположился фирменный магазин Адика. На каждом углу по полицейскому, и немало красивых девушек. Бегают ребята в красных пионерских галстуках, много голубей, и людей, которые их кормят. Двери и окна всех первых этажей практически не закрыты, так как вся жизнь людей проходит на улице, и видны все их квартирки пять на пять. Особняк миллионера-плантатора, в котором сейчас в коммуналках живёт двести человек. Американские машины сороковых-пятидесятых и советские Жигули. Кареты и мопеды. Сумасшедшие просят милостыню у очереди за водой и пиццей. Кругом грязь и неубранные улицы, битый кирпич чередуется с отреставрированными фасадами. Парни ловят рыбу, плавая на покрышках, прямо у набережной. Люди,живущие в домах на Малеконе, перебегают его и ныряют с молов в море. В узкое жерло гаванской гавани заходят гигантские корабли, даже непонятно, как они проходят между крепостью дель-Морро, что расположилась на том берегу, у неё такой колоритный маяк ночью, и крепостью на моём берегу, я пока ещё не знаю, как её зовут, но только пока. Изредка встречаются белые туристы, но они все ходят по «тропам» - отреставрированным улочкам, где понаделали баров и магазинчиков, и власти пропиарали их. В целом же вся старая Гавана населена местными. В основном это коммуналки, а коммуналках, как известно, народ весёлый, поэтому отовсюду слышен смех и звуки сальсы. "

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба



И всё, всё залито ярким солнечным светом, и если стоять в тени,то совершенно не жарко, так как с моря постоянно дует освежающий бриз.

60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба







60-й год кубинскому социализму. Нетуристическая Куба

0 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
MS 77
Дата:
(1 марта 2018 23:41)
#1
Буэнас! Дэмэло пор фавор.Кванто квэсто эста?Мучо грасьяс.
Привет! Покажите мне это пожалуйста.Сколько это стоит? Большое спасибо.

Это всё что надо знать на Кубе.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
электрик
Дата:
(2 марта 2018 08:54)
#2
Вторая снизу. Пират на пенсии.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх