Подземная река Москвы

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
27 июня 2018 00:08
Просмотров:
1249
Комментариев:
1
Мало кто из жителей и гостей Москвы знает, что от подземной реки в центре столицы их отделяет всего лишь канализационный люк и несколько метров земли. Неглинка берет свое начало из Пашенского болота возле Марьиной рощи и, пересекая центральные кварталы города с севера на юг, течет под улицами, обязанными своими названиями именно ей: Самотечные сквер, бульвар и переулок, Неглинная улица и Трубная площадь. Неглинка – легендарная в своем роде река. Не особо длинная и многоводная она играла значительную роль в жизни Москвы: Неглинная способствовала появлению долины, на берегу которой стоит Кремль.

Подземная река Москвы




Смена названий реки в истории


Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых Неглиная, Неглинна и Самотёка. По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.


Подземная река Москвы


Роль Неглинки в жизни жителей Москвы


Это трудно представить, но когда-то Неглинная была полноводной рекой с чистой водой, а в своем нижнем течении даже являлась судоходной. В начале XVI века вода для рва вокруг Кремлевской стены поступала из Неглинной. На реке соорудили плотины, образовав шесть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Вода из прудов бралась также для тушения частых в ту пору пожаров.


Подземная река Москвы


Проблемы с загрязнением


Однако уже в середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, так как использовались в качестве стока отходов для нужд быстро выросшего населения Москвы и развивающейся промышленности. Часть прудов было решено спустить. Надо добавить, что Неглинная в полноводье разливалась и затопляла соседние улицы. Поэтому к 1775 году Екатерина II составила проект, в котором Неглинную велелось «превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам».


Подземная река Москвы


Сооружение трубы


Однако открытый канал, благоухавший на всем своем протяжении нечистотами, не способствовал улучшению атмосферы в столице, поэтому его решено было засыпать, предварительно перекрыв арками. За сооружения подземного ложа взялся военный инженер Е. Челиев, и под его руководством к 1819 году часть Неглинной от Самотечночной улицы и до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. А берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.


Подземная река Москвы


Первый капитальный ремонт


Полвека спустя коллектор Неглинной перестал справляться с потоком воды. Во время сильных половодий и ливневых дождей река пробивалась на поверхность. Ситуацию усложняли владельцы домов, устраивавшие самодельные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. И 1886-87 гг. под руководством инженера Н. Левачева был произведен капитальный ремонт подземного канала. Тоннель был разделен на три участка.


Подземная река Москвы


Щекотовский туннель


В 1910-1914 гг. по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. Этот туннель, протяженностью ровно 117 метров, проходит рядом с гостиницей «Метрополь» и Малым театром. Сейчас он называется в честь его создателя — «Щекотовский туннель», и здесь обычно проводят нелегальные экскурсии по Неглинке.


Подземная река Москвы


Проблема с наводнениями


Несмотря на строительство все новых и новых коллекторов затопления не прекращались – в середине 60-х годов прошлого века Неглинка вновь вырвалась на поверхность и настолько затопила некоторые улицы, что передвигаться по ним приходилось на лодках. Когда в начале 70-х обновили и значительно расширили коллектор от Трубной площади и до гостиницы «Метрополь», затопления, наконец, прекратились.


Подземная река Москвы


Неглинка в конце ХХ века


К 1997 году мастерской художника и скульптора Зураба Церетели был выполнен проект, включающий в себя воссоздание русла Неглинки от Александровского сада и до Манежной площади. Этот водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственно, не является на самом деле попыткой вывести участок реки из-под земли, как считают многие москвичи. На сегодняшний момент имитация Неглинки в этом месте оборудована фонтанами и скульптурами.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх