Ручная мясорубка, которую делали на века

Автор:
aptoc
Печать
дата:
17 ноября 2018 13:03
Просмотров:
1719
Комментариев:
12
Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не знал бы что такое мясорубка. Да, это востребованный кухонный прибор, незаменимый при приготовлении фарша. Сегодня речь пойдет о вечных ручных мясорубках, которыми многие пользуются еще с прошлого века.

Сейчас при обилии бытовой техники большой выбор электромясорубок, которые требуют минимум человеческих усилий. Минусы в этих приборах тоже есть. Во-первых – они работают от электричества, а это значить, что не будь его, не будет и фарша. Второй минус – многие электрические мясорубки выходят из строя через 2-3 года эксплуатации.

Ручная (она же шнековая) мясорубка известна всем. Такая конструкция долговечна, проста в эксплуатации, не шумит, быстро моется и занимает мало места. В советские времена цена этой нехитрой утвари составляла 4 рубля 47 копеек, мясорубка также имела ГОСТ 4025-69.

Ручная мясорубка, которую делали на века




Ручная мясорубка, которую делали на века


Главная деталь ручной мясорубки – шнек (он же винт), продвигающий мясо к четырехлопастному ножу. Вообще ручная мясорубка состоит из нескольких деталей. Давайте вспомним их.

1. Корпус с мясоприемником. Как правило, изготавливался из чугуна. Сейчас можно найти легкосплавные варианты.2. Собственно, шнек при вращении продвигающий продукты к выходу из изделия.3. Нож, отвечающий за измельчение мяса.4. Решетка регулирующая фракцию конечного продукта.5. Прижимное устройство, с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления.6. Рукоятка для вращения всего механизма.7. Крепящий винт.

Ручная мясорубка, которую делали на века


После теории можно перейти, так сказать, к практике и вспомнить, как советские граждане эксплуатировали мясорубку.

Мясо в процессе эксплуатации регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок и с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша получались «на ура».

Самым большим страхом детства был страх потери пальца. Вспомните, как было страшно, что палец попадёт внутрь, когда родители крутят ручку мясорубки, а ты пихаешь туда хлеб/лук/мясо.

Есть еще и лайфхак, как модернизировать ручную мясорубку. Находчивые люди предлагают синхронизировать конструкцию с шуруповертом или электродрелью. Такой по производительности не уступает электрической мясорубке.

Ручная мясорубка, которую делали на века


Смекалистые граждане под прижимной винт подкладывали дощечку, чтобы не портить стол к которому крепилась мясорубка. Собственно, сам прижимной винт дотягивался черенком ложки/вилки, как рычагом. Открутить мясорубку можно было только при большом энтузиазме .

Конечно, сейчас можно купить современную электромясорубку и не прикладывать усилия на приготовление фарша, но , пожалуй, самые вкусные котлеты получаются из фарша, перекрученного вручную. Механические мясорубки, произведенные в СССР, до сих пор можно найти практически на каждой кухне в прекрасном рабочем состоянии, ведь ломаться в них попросту нечему.

0 не понравился
30 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Barret
Дата:
(17 ноября 2018 13:48)
#1
Сколько вообще помню - корпус такой мясорубки всегда был из литейного алюминия.
Томск [ссылка]
4 / 3
 
 
 
 
 
 
Lis_3333
Дата:
(17 ноября 2018 14:25)
#2
Шикарный агрегат !!!
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
johnbest
Дата:
(17 ноября 2018 16:47)
#3
Почему не сказано, что это ещё и уникальный тренажер? Тренирует силу, выносливость, ловкость и внимание (вовремя вытащить палец, которым подпихиваешь будущий фарш) а так же приучает стойко сносить все тяготы жизни.
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Nubia2
Дата:
(17 ноября 2018 17:16)
#4
после нее можно окружность без циркуля начертить
 
Нубия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Название происходит от древнеегипетского слова nub — золото.Другие трактовки абсолютно не интересны.
Томск [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Zergey
Дата:
(17 ноября 2018 17:30)
#5
а ещё на неё насаживалась насадка и чудо аппарат превращался в соковыжималку! Сколько тонн помидор было перекручено....
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(17 ноября 2018 19:09)
#6
было дело, бицуху на ней качал, можно кстати кости перемалывать
 
я всё сказал
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
wowus1968
Дата:
(17 ноября 2018 19:20)
#7
Цитата: Zergey
Сколько тонн помидор было перекручено....

и фруктов на вино gathering
Москва [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Gats
Дата:
(18 ноября 2018 03:23)
#8
Не убиваемый агрегат. Там где электро сдохнет, эта будет продолжать работать, пока у владельца мускульной тяги хватит.
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(18 ноября 2018 10:47)
#9
А грибочки на икру провернуть?
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PHLEMATOMB
Дата:
(18 ноября 2018 21:41)
#10
Ох я один раз палец замотал... Брр вспомнил вздрогнул. Ногтя как небывало, думал палец отрубил. Полгода отрастающий ноготь меня мучал потом...
 
Иногда, смотря на минусы к своим комментам понимаешь, что не у всех в порядке голова...
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
to6a
Дата:
(19 ноября 2018 01:31)
#11
Цитата: Barret
Сколько вообще помню - корпус такой мясорубки всегда был из литейного алюминия.


Не, у меня чугунная. Я её правда, новой и не помню, а мне 49. Алюминиевая тоже была, в ней ягоду давили-отжимали.


Цитата: Gats
Не убиваемый агрегат. Там где электро сдохнет, эта будет продолжать работать, пока у владельца мускульной тяги хватит.


Ничто не вечно, со временем разбило коренной подшипник - ну, там, где вал шнека проходит через корпус. Починил по рецепту из Науки и Жизни, рассверливанием под полиэтиленовую пробку к чебурашке. Она там (с прорезаной шляпкой) работает втулкой.Рукоять (деревяшку) тоже пришлось менять и отверстие под барашек резьбу потеряло, перерезал, ещё в 80-ом.
Новосибирск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(20 ноября 2018 14:00)
#12
Цитата: to6a
Цитата: Barret
Сколько вообще помню - корпус такой мясорубки всегда был из литейного алюминия.


Не, у меня чугунная. Я её правда, новой и не помню, а мне 49. Алюминиевая тоже была, в ней ягоду давили-отжимали.


Цитата: Gats
Не убиваемый агрегат. Там где электро сдохнет, эта будет продолжать работать, пока у владельца мускульной тяги хватит.


Ничто не вечно, со временем разбило коренной подшипник - ну, там, где вал шнека проходит через корпус. Починил по рецепту из Науки и Жизни, рассверливанием под полиэтиленовую пробку к чебурашке. Она там (с прорезаной шляпкой) работает втулкой.Рукоять (деревяшку) тоже пришлось менять и отверстие под барашек резьбу потеряло, перерезал, ещё в 80-ом.

Я знаю, что они согласно ГОСТа бывают стальные, чугунные и алюминиевые. Но вот кроме алюминиевых других не видел ни разу.
А на своей я ручку деревянную менял отрезком полипропиленового шланга, нарезав резьбу на оси под деревянной ручкой для гайки и шайбы.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх