Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
21
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Фотоподборки

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам

В СССР на прилавках магазинов ничего не было, и слава богу, что эти времена прошли! - говорят критики советской власти. Многие молодые люди искренне верят, что символ тех времен - пустой холодильник. Но так ли это?

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам

74 года советской власти очень разные. В 20-х была одна ситуация, в 40-х или 80-х - совсем другая. Поэтому начнем с послевоенного периода, который еще помнят пожилые сограждане.

Страна активно восстанавливалась. Уже к декабрю 1947 года была отменена карточная система. Для сравнения - в Великобритании карточки на продовольствие отменили только в 1954 году. Начиная с 1947 года цены в СССР снижались ежегодно.

После смерти Сталина во главе государства встает Георгий Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. В результате село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. «Пришел Маленков, поели блинков», - говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.

Советские люди были очень хлебосольны и любили веселые застолья.

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Фундамент системных проблем заложил Хрущев, пришедший к власти в 1955 году. Повальное насаждение кукурузы привело к уменьшению урожая пшеницы - страна стала закупать зерно за границей. Неоправданное увеличение плана по мясу. «Хватали и гнали на бойни все, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней (свиноматок), телят и поросят, которым бы еще расти и расти», - вспоминал писатель Анатолий Стреляный. Чтобы не продавать свой скот, крестьяне массово его забивали - сократилось поголовье скота и птицы. Появились очереди за мясом и молоком. За такие художества Никиту Сергеевича и сняли.

О здоровом питании пеклись на государственном уровне, но в тортах и пирожных мало кто себе отказывал.




Теперь о дефиците брежневской эпохи. Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек. Вот вам и очередь, а пять человек ушли недовольными. Это типичная советская ситуация. Плохо? Смотря с чем сравнивать.

Вообразите, что в магазин опять приходят 105 человек, но продавец, видя высокий спрос, поднимает цену вдвое. 80 человек, чертыхаясь, покупают, а 25 идут домой ни с чем. Смотрите - нет дефицита! И очереди не видать. На прилавке лежат 20 батонов. Но в прошлый раз без колбасы остались пять человек, а сейчас в пять раз больше - и купить ее уже не смогут. Второй вариант - наши дни. Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли как вкопанные.

Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике




Колбаса: «Докторская» - 2,20, «Любительская» - 2,90. Водка - 4,12, 4,42 и так далее. Два десятилетия! Притом зарплаты все это время продолжали расти.

«Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку черного или 22 копейки за плетенку-халу, - вспоминает писатель Алексей Буровский. - При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики... Они были неосязаемы. В деревнях печеным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе... Разумеется, не помогало».

В рабочих столовых граждан кормили за сущие копейки.




Да, большие города и провинцию снабжали по-разному. Скажем, мясо (госцена смешная - 1,90 и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно было дефицитом. Но это вовсе не значит, что люди его не ели. Основная часть поступала через систему столовых на предприятиях. Рабочий завода каждый день ел мясной суп и котлетку, азу или гуляш. То же было в институтах, школах. Обед в рабочей столовой обходился в 40 - 60 копеек.

Впрочем, мясо, даже экзотическое, можно было купить в кооперативных магазинах. «Была такая сеть в системе госкооперации - "Дары природы", - рассказывает писатель Владимир Казаков. - Там продавалась дичь - тетерева, глухари, а также медвежатина, лосятина, оленина... Стоило это дороже, чем традиционные курятина или свинина, но не в разы. Просто советские граждане предпочитали мясную классику». Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлетка из кулинарии по 7 - 9 копеек памятна многим.

Сейчас россияне едят больше мяса, чем в СССР. Но и на территории «великого и могучего» тоже не вегетарианцы жили. Употребление животной продукции было сопоставимо, например, с капиталистической Финляндией. Зато в Советском Союзе молока, яиц, картофеля, зерновых потребляли больше, чем в нынешней России.

Икру и осетрину горячего копчения ели не каждый день, но иногда их мог себе позволить каждый




Про сеть магазинов «Океан» мы писали неоднократно. К середине 70-х правительство решило покончить с положением, когда советский гражданин потреблял в среднем 57 кг мяса в год, а рыбы - всего 16,8 кг. И это при самой длинной береговой линии в мире!

«С речной рыбой были проблемы, - признает Владимир Казаков, - а вот океанской нас, можно сказать, завалили. К примеру, ледяная рыба (это название сорта) продавалась по 30 - 40 копеек за килограмм. Ею кошек кормили. А сейчас это, видите ли, деликатес - большое содержание омега-3, диетпродукт. Стоит более тысячи рублей за 1 кг».

И уж с чем не было проблем, так это со спиртным. Вот где царило подлинное изобилие.

«Помню, после свержения в Португалии диктатора Салазара в СССР появился настоящий португальский портвейн за 6,50 - для ценителей. Но его брали неохотно. Марочные крымские портвейны стоили 4,50, ну 5,30. Венгерский "Токай" предлагали за 3,50. А легкие сухие болгарские и румынские вина довольно приличного качества обходились в 2,50 и даже 1,50». Шампанское обычно входило в продуктовый набор на предприятии, который отпускался по госцене.

Заказы - еще один из способов выправить перекос в организации снабжения населения. Хороший продуктовый набор состоял из икры, сервелата, банки растворимого кофе, сгущенного молока, конфет или зефира, консервов - шпрот, лосося, печени трески и так далее. А к услугам зажиточных граждан всегда были колхозные рынки с их продуктовым изобилием. Поэтому столы на праздники всегда ломились.

Овощи закатывали в банки не от нужды, а потому что свои соленья вкуснее




Предали и разорили

Ситуацию можно было бы улучшить жесткой борьбой с коррупцией. Но андроповский порыв закончился с его смертью, а вскоре к власти пришел Горбачев. И начались чудеса! Еще в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост в мясной отрасли по сравнению с 1980 годом составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность». Почему исчезли продукты? Во-первых, из-за непродуманного Закона о кооперации, который вылился в бесстыдную спекуляцию. Новая буржуазия скупала оптом продукты по госцене, давая взятку директору завода. В результате в магазины колбаса не попадала, зато втридорога продавалась в коммерческих палатках. А чадом от шашлыков в конце 80-х провоняла вся Москва, притом что мясо из универсамов испарилось окончательно.

Но главная причина - «демократы» готовились взять власть. Экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков вспоминал: «Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: "На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было". Из 28 сигаретных фабрик было закрыто «на ремонт» 26 - и в стране пропали сигареты. Полюбуйтесь, граждане, до чего большевики страну довели! Все это позволило без шума прикончить Советский Союз - людям обещали, что на них немедленно свалится невиданное изобилие».

И действительно, 1 января 1992 года после старта гайдаровской шоковой терапии продукты чудесным образом появились в магазинах. Только за этот год цены выросли в 25 раз. В СССР такое даже в страшном сне не могли представить.

В ГУМе можно было демократично перекусить







все теги
Комментарии5
  1. Immelstorunn
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Что опять за невнятные вбросы, написанные вчерашним студентом? Взаимоисключающие параграфы в каждой второй строке.
    Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше.

    Через строку:
    Колбаса была символом достатка

    Прямо сейчас у меня в холодильнике лежит 2 вида колбасы, и она явно не является символом достатка. Ни зажиточным, ни обеспеченным человеком я не являюсь.
    Или вот:
    Колбаса: В«ДокторскаяВ» - 2,20, В«ЛюбительскаяВ» - 2,90.

    Мой отец, закончив ТИАСУР по распределению пошел на завод, инженером. Получал 120 рублей. И почти до самого распада СССР он столько и получал. Итого на свою зарплату, на всю (!), он мог купить чуть больше 50 палок колбасы. Сколько палок докторской (~160 Рублей) вы можете позволить себе купить сейчас на всю зарплату? Я - больше 200. Что там насчет покупательской способности, и обездоленных людей акулой капитализма? И не надо, закатив глаза, рассказывать, что "та" колбаса против "нашей" колбасы - небо и земля. Я ее не ел, и многие присутствующие ее не ели. А кто и ел - все равно сравнить не с чем, раньше и редька была слаще, и трава зеленее, и член стоял лучше.
  2. Gysenica
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    Это что за колбаса по 160? Ее даже вегатерианцам можно, мяса в ней нет.
  3. abcdsash
    На uCrazy 12 лет 5 месяцев
    последний слайд явная пропагандонская брехня: сгущенку придумали не в россии:

    Молоко сгущали Николя Аппер (фр. Nicolas Appert) в 1820 во Франции,[1] и в 1853 в США Гейл Борден мл., (англ. Gail Borden, Jr.), из-за сложностей хранения молока более нескольких часов в те времена.

    Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

    В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому кончить свои дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[2].


    Это из ВИКИ, кроме того, кто поинтересуется на ютубе роликами типа "продуктовые магазины в США", то в некоторых из них (бинго!!!) будет показана и сгущенка (это зависит от того, обратит автор ролика на нее внимание или нет) и да!!! ровно в той синей упаковке, что и "классика из СССР".

    Вообще не понятно, кому сейчас надо морочить голову молодежи насчет того, как сладко все было в СССР.

    Хорошо, у моего отца в семье было 5 детей... он родился в 1947. В 1954 пошел в школу и (опять таки, правда-истина такова) --- ходили с сестрой в школу в одних сапогах (в разные смены)...

    Я уже по себе помню, как в 1981-82-83-84 ходили за продуктами всей семьей, потому что термин был "в одни руки", то есть например, масло не более 200 грамм в одни руки, поэтому "рук" надо было побольше... Это алма-ата кстати, довольно сытый город по тем временам, но за всем очереди... термин "выбросили" --- появидся именно тогда и означал, что какой то товар выбросили в продажу.

    Хватит уже вранья про сытый СССР
  4. Cybercat
    На uCrazy 7 лет 28 дней
    Не беднота была полнейшая конечно, особенно в Сибири, хохлы и молдоване как сыр в масле катались. Очереди огромные были даже за хлебом.. и кульминация застоя это конечно талоны на еду.
    Хотя при всем этом мы каждый год ездили на море.
  5. Gaul
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Пропагандистский вброс, один заголовок чего стоит. Заебало это совкодрочерство

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}