Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам

Автор:
aptoc
Печать
дата:
25 мая 2019 10:51
Просмотров:
1817
Комментариев:
5
В СССР на прилавках магазинов ничего не было, и слава богу, что эти времена прошли! - говорят критики советской власти. Многие молодые люди искренне верят, что символ тех времен - пустой холодильник. Но так ли это?

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам




74 года советской власти очень разные. В 20-х была одна ситуация, в 40-х или 80-х - совсем другая. Поэтому начнем с послевоенного периода, который еще помнят пожилые сограждане.

Страна активно восстанавливалась. Уже к декабрю 1947 года была отменена карточная система. Для сравнения - в Великобритании карточки на продовольствие отменили только в 1954 году. Начиная с 1947 года цены в СССР снижались ежегодно.

После смерти Сталина во главе государства встает Георгий Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. В результате село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. «Пришел Маленков, поели блинков», - говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.

Советские люди были очень хлебосольны и любили веселые застолья.

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Фундамент системных проблем заложил Хрущев, пришедший к власти в 1955 году. Повальное насаждение кукурузы привело к уменьшению урожая пшеницы - страна стала закупать зерно за границей. Неоправданное увеличение плана по мясу. «Хватали и гнали на бойни все, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней (свиноматок), телят и поросят, которым бы еще расти и расти», - вспоминал писатель Анатолий Стреляный. Чтобы не продавать свой скот, крестьяне массово его забивали - сократилось поголовье скота и птицы. Появились очереди за мясом и молоком. За такие художества Никиту Сергеевича и сняли.

О здоровом питании пеклись на государственном уровне, но в тортах и пирожных мало кто себе отказывал.

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Теперь о дефиците брежневской эпохи. Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек. Вот вам и очередь, а пять человек ушли недовольными. Это типичная советская ситуация. Плохо? Смотря с чем сравнивать.

Вообразите, что в магазин опять приходят 105 человек, но продавец, видя высокий спрос, поднимает цену вдвое. 80 человек, чертыхаясь, покупают, а 25 идут домой ни с чем. Смотрите - нет дефицита! И очереди не видать. На прилавке лежат 20 батонов. Но в прошлый раз без колбасы остались пять человек, а сейчас в пять раз больше - и купить ее уже не смогут. Второй вариант - наши дни. Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли как вкопанные.

Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Колбаса: «Докторская» - 2,20, «Любительская» - 2,90. Водка - 4,12, 4,42 и так далее. Два десятилетия! Притом зарплаты все это время продолжали расти.

«Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку черного или 22 копейки за плетенку-халу, - вспоминает писатель Алексей Буровский. - При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики... Они были неосязаемы. В деревнях печеным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе... Разумеется, не помогало».

В рабочих столовых граждан кормили за сущие копейки.

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Да, большие города и провинцию снабжали по-разному. Скажем, мясо (госцена смешная - 1,90 и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно было дефицитом. Но это вовсе не значит, что люди его не ели. Основная часть поступала через систему столовых на предприятиях. Рабочий завода каждый день ел мясной суп и котлетку, азу или гуляш. То же было в институтах, школах. Обед в рабочей столовой обходился в 40 - 60 копеек.

Впрочем, мясо, даже экзотическое, можно было купить в кооперативных магазинах. «Была такая сеть в системе госкооперации - "Дары природы", - рассказывает писатель Владимир Казаков. - Там продавалась дичь - тетерева, глухари, а также медвежатина, лосятина, оленина... Стоило это дороже, чем традиционные курятина или свинина, но не в разы. Просто советские граждане предпочитали мясную классику». Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлетка из кулинарии по 7 - 9 копеек памятна многим.

Сейчас россияне едят больше мяса, чем в СССР. Но и на территории «великого и могучего» тоже не вегетарианцы жили. Употребление животной продукции было сопоставимо, например, с капиталистической Финляндией. Зато в Советском Союзе молока, яиц, картофеля, зерновых потребляли больше, чем в нынешней России.

Икру и осетрину горячего копчения ели не каждый день, но иногда их мог себе позволить каждый

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Про сеть магазинов «Океан» мы писали неоднократно. К середине 70-х правительство решило покончить с положением, когда советский гражданин потреблял в среднем 57 кг мяса в год, а рыбы - всего 16,8 кг. И это при самой длинной береговой линии в мире!

«С речной рыбой были проблемы, - признает Владимир Казаков, - а вот океанской нас, можно сказать, завалили. К примеру, ледяная рыба (это название сорта) продавалась по 30 - 40 копеек за килограмм. Ею кошек кормили. А сейчас это, видите ли, деликатес - большое содержание омега-3, диетпродукт. Стоит более тысячи рублей за 1 кг».

И уж с чем не было проблем, так это со спиртным. Вот где царило подлинное изобилие.

«Помню, после свержения в Португалии диктатора Салазара в СССР появился настоящий португальский портвейн за 6,50 - для ценителей. Но его брали неохотно. Марочные крымские портвейны стоили 4,50, ну 5,30. Венгерский "Токай" предлагали за 3,50. А легкие сухие болгарские и румынские вина довольно приличного качества обходились в 2,50 и даже 1,50». Шампанское обычно входило в продуктовый набор на предприятии, который отпускался по госцене.

Заказы - еще один из способов выправить перекос в организации снабжения населения. Хороший продуктовый набор состоял из икры, сервелата, банки растворимого кофе, сгущенного молока, конфет или зефира, консервов - шпрот, лосося, печени трески и так далее. А к услугам зажиточных граждан всегда были колхозные рынки с их продуктовым изобилием. Поэтому столы на праздники всегда ломились.

Овощи закатывали в банки не от нужды, а потому что свои соленья вкуснее

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Предали и разорили

Ситуацию можно было бы улучшить жесткой борьбой с коррупцией. Но андроповский порыв закончился с его смертью, а вскоре к власти пришел Горбачев. И начались чудеса! Еще в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост в мясной отрасли по сравнению с 1980 годом составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность». Почему исчезли продукты? Во-первых, из-за непродуманного Закона о кооперации, который вылился в бесстыдную спекуляцию. Новая буржуазия скупала оптом продукты по госцене, давая взятку директору завода. В результате в магазины колбаса не попадала, зато втридорога продавалась в коммерческих палатках. А чадом от шашлыков в конце 80-х провоняла вся Москва, притом что мясо из универсамов испарилось окончательно.

Но главная причина - «демократы» готовились взять власть. Экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков вспоминал: «Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: "На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было". Из 28 сигаретных фабрик было закрыто «на ремонт» 26 - и в стране пропали сигареты. Полюбуйтесь, граждане, до чего большевики страну довели! Все это позволило без шума прикончить Советский Союз - людям обещали, что на них немедленно свалится невиданное изобилие».

И действительно, 1 января 1992 года после старта гайдаровской шоковой терапии продукты чудесным образом появились в магазинах. Только за этот год цены выросли в 25 раз. В СССР такое даже в страшном сне не могли представить.

В ГУМе можно было демократично перекусить

Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам



Граждане СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали кошкам

3 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Immelstorunn
Дата:
(25 мая 2019 11:15)
#1
Что опять за невнятные вбросы, написанные вчерашним студентом? Взаимоисключающие параграфы в каждой второй строке.
Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше.

Через строку:
Колбаса была символом достатка

Прямо сейчас у меня в холодильнике лежит 2 вида колбасы, и она явно не является символом достатка. Ни зажиточным, ни обеспеченным человеком я не являюсь.
Или вот:
Колбаса: В«ДокторскаяВ» - 2,20, В«ЛюбительскаяВ» - 2,90.

Мой отец, закончив ТИАСУР по распределению пошел на завод, инженером. Получал 120 рублей. И почти до самого распада СССР он столько и получал. Итого на свою зарплату, на всю (!), он мог купить чуть больше 50 палок колбасы. Сколько палок докторской (~160 Рублей) вы можете позволить себе купить сейчас на всю зарплату? Я - больше 200. Что там насчет покупательской способности, и обездоленных людей акулой капитализма? И не надо, закатив глаза, рассказывать, что "та" колбаса против "нашей" колбасы - небо и земля. Я ее не ел, и многие присутствующие ее не ели. А кто и ел - все равно сравнить не с чем, раньше и редька была слаще, и трава зеленее, и член стоял лучше.
 
Non vulvam, non Rubrum Legionem
[ссылка]
5 / 16
 
 
 
 
 
 
Gysenica
Дата:
(25 мая 2019 12:41)
#2
Это что за колбаса по 160? Ее даже вегатерианцам можно, мяса в ней нет.
 
кто бы ни был со мной,я все равно изначально один...(с)Б.Г.
[ссылка]
13 / 0
 
 
 
 
 
 
abcdsash
Дата:
(25 мая 2019 13:48)
#3
последний слайд явная пропагандонская брехня: сгущенку придумали не в россии:

Молоко сгущали Николя Аппер (фр. Nicolas Appert) в 1820 во Франции,[1] и в 1853 в США Гейл Борден мл., (англ. Gail Borden, Jr.), из-за сложностей хранения молока более нескольких часов в те времена.

Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому кончить свои дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[2].


Это из ВИКИ, кроме того, кто поинтересуется на ютубе роликами типа "продуктовые магазины в США", то в некоторых из них (бинго!!!) будет показана и сгущенка (это зависит от того, обратит автор ролика на нее внимание или нет) и да!!! ровно в той синей упаковке, что и "классика из СССР".

Вообще не понятно, кому сейчас надо морочить голову молодежи насчет того, как сладко все было в СССР.

Хорошо, у моего отца в семье было 5 детей... он родился в 1947. В 1954 пошел в школу и (опять таки, правда-истина такова) --- ходили с сестрой в школу в одних сапогах (в разные смены)...

Я уже по себе помню, как в 1981-82-83-84 ходили за продуктами всей семьей, потому что термин был "в одни руки", то есть например, масло не более 200 грамм в одни руки, поэтому "рук" надо было побольше... Это алма-ата кстати, довольно сытый город по тем временам, но за всем очереди... термин "выбросили" --- появидся именно тогда и означал, что какой то товар выбросили в продажу.

Хватит уже вранья про сытый СССР
[ссылка]
5 / 8
 
 
 
 
 
 
Cybercat
Дата:
(25 мая 2019 22:52)
#4
Не беднота была полнейшая конечно, особенно в Сибири, хохлы и молдоване как сыр в масле катались. Очереди огромные были даже за хлебом.. и кульминация застоя это конечно талоны на еду.
Хотя при всем этом мы каждый год ездили на море.
[ссылка]
1 / 3
 
 
 
 
 
 
Gaul
Дата:
(26 мая 2019 13:44)
#5
Пропагандистский вброс, один заголовок чего стоит. Заебало это совкодрочерство
 
Just close your eyes and pretend that everything's fine
[ссылка]
2 / 4
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх