uCrazy.Ru / Яблоки

Яблоки


Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты также содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна.
Не зря русская пословица "лук от семи недуг" имеет в английском языке "яблочный" аналог - "An apple a day keeps the doctor away" (Одно яблоко в день - и врач не нужен).

Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.

Яблоки содержат витамин С, который, как известно, весьма полезен для иммунной системы организма. Ослабление иммунитета выражается, в частности, в предрасположенности к простудным и вирусным заболеваниям. В яблоках так же содержатся флавониды, известные своими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Яблоки - низкокалорийный продукт. Обычное яблоко среднего размера содержит не более 70-100 калорий. Организм просит шоколадку или конфету? Съешьте яблоко! Таким образом, вы удовлетворите потребность организма в сахаре при минимальном количестве калорий. Постоянное употребление яблок в пищу помогает предотвращать появление различных видов раковых заболеваний.

Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень холестерина в крови, одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".

Яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Поэтому не стесняйтесь после каждого приема пищи почистить зубы и/или съесть вкусное яблоко.

Содержащиеся в яблоках фитонутриенты предотвращают такие нейродегенеративные заболевания головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Здоровые легкие - это так просто! Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Кроме всего прочего, на свете существует столько разнообразных сортов яблок, что можно с легкостью утверждать: яблоко - это фрукт на любой вкус.

Был даже создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.


Одно яблоко в день помогает похудеть, сообщают ученые из университета штата Пенсильвания (США).

Отчет о результатах исследования был представлен на заседании Общества по борьбе с ожирением. Ученые на протяжении 5 недель пристально наблюдали за 59 добровольцами с нормальной массой тела. Особенно их интересовал режим питания. Перед обедом испытуемым периодически предлагали съесть полтора очищенных яблока, которые «весили» 125 ккал. Оказалось, что в те дни, когда испытуемые съедали яблоко, в течение дня у них усваивалось на 187 ккал меньше. «Это доказывает, что если перед приемом пищи съесть низкокалорийный фрукт или овощ, в результате вы съедаете меньше», – говорят ученые. И рекомендуют взять перспективный метод борьбы с лишним весом всем желающим.











































1 марта 2008 23:38
Вернуться назад