uCrazy.Ru / Байкал

Байкал

фото и немного вопросов-ответов о красивейшем озере в мире...самого чистого пресного озера,с необычайной флорой и фауной :thumbup: :biggrin:


Каково происхождение впадины Байкала?
• Н. А. Флоренсов рассматривает ее как центральное, крупнейшее и древнейшее звено Байкаль ской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновре менно с мировой рифтовой системой. «Корни» впадины, рассекая всю земную кору, уходят в верхнюю мантию, т. е. на глубину 50—60 км. Под впадиной Байкала и, по-видимому, под всей рифтовой зоной происходит аномальный разогрев недр, причина которого пока'неясна.
Легкое разогретое вещество, всплывая, приподняло над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал. Одновременно разогретое вещество растекалось под корой в стороны, что создало горизонтальные силы растяжения. Растяжение коры вызвало раскрытие древних и образование новых разломов, опускание по ним отдельных блоков и оформление межгорных впадин—рифтовых долин—во главе с гигантской впадиной Байкала.
Есть ли аналоги Байкальской впадины?
• Впадины байкальского типа ок ружают котловину Байкала практически со всех сторон: с северо-востока — Баргузинская, с юго-запада—Тункинская и Хубсугульская (они служат как бы продолжением Байкаль ской), с севера — Верхне-Ангарская, с запада — Маломорско-Бугульдейская, Онотская и ряд других более мелких впадин. В других глобальных рифтовых системах к байкальскому типу относятся впадины Танганьикская, Ньясская и др.
Каков возраст Байкала?
• По геологическим исследовани ям—20—25 млн лет—время от начала заполнения его котло вины водой. Современные очертания Байкал приобрел сравни тельно недавно—может быть, несколько миллионов лет назад. По мнению некоторых геологов, начало формирования котловины произошло в мезозойское время.
Есть ли проявления глобальной тектоники на Байкале?
• Корни тектонических наруше ний под котловиной Байкала уходят в глубину до верхней мантии. Об этом свидетельствуют глубокофокусные земле трясения в зоне Байкальского рифта. Протяженность сейсми чески активной зоны, которую называют еще Байкало-Хубсугульской, более 2,5 тыс. км. Кроме того, к этой же зоне относятся прилежащие области к востоку и западу от основного разлома с множеством почти параллельно располо женных котловин байкальского типа. Поэтому тектоника в районе Байкала может быть отнесена к глобальной.
Чем сложены острова Байкала?
• Большинство островов—кристаллическими и метаморфическими породами архея и проте розоя, и лишь несколько песчаных островов в придельтовых частях рек Селенги и В. Ангары сложены аллювием четвер тичного возраста.
Есть ли на Байкале подводные вулканы (горы)?
• Возможно, есть. Изверженные вулканические породы (вулканические туфы, бомбы и др.) встречаются не только на побережье Байкала, но и на Ушканьих островах. Вулканы на берегах Байкала были, их следы и сами потухшие вулканы есть и сейчас доступны исследованиям. Такие потухшие вулканы—горные вершины Байкальского хребта в районе Кедровых мысов. Их возраст предположительно мезозойский. Изверженные вулканические породы есть на хребте Хамар-Дабан, у верховья р. Слюдянки.
Есть ли вулканы на Байкале?
• Действующих в современный пе риод вулканов на Байкале нет. Совсем недавно действовавшие вулканы есть в Тункинской долине, которая является продол жением байкальского тектонического разлома. Следователь но, в структуре Байкальского рифта еще есть недавно дей ствовавшие вулканы, практически на глазах предков совре менного человека.
Является ли Байкал зарождающимся океаном?
• По мнению некоторых геофизиков, Байкал можно считать зарождающимся океаном, ибо наряду с активными движениями земной коры в его районе отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии по масштабам сравнимы с такими же аномали ями в районе срединно-атлантического разлома. Но эта океанородная точка зрения разделяется не всеми учеными. Как у сторонников, так и у противников таких утверждений не хватает доказательств. Необходимы дополнительные ис следования.
Бывают ли на Байкале землетрясения?
• Землетрясения на Байкале быва ют довольно часто—в течение года до 2 тыс., но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10—12 лет бывают землетрясения в 5—6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20— 23 года—более сильные и разрушительные землетрясения— от 7 до 9 баллов и выше. В 1862 и 1959 гг. наблюдались катастрофические землетрясения в средней котловине озера. В 1959 г., например, при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15—20 м, а в 1862 г. при 10—10,5-балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км . Глубина во вновь образовавшемся заливе Провал в настоящее время около 3 м. Максимальная глубина в районе котловин бывших здесь озер около 7 м. В мае—июне 1981 г. в котловине озера произошло несколько землетрясений, одно из них—в районе Нижнего Изголовья п-ва Святой Нос, силой 9 баллов в эпицентре.
Почему Байкал считали фиордом Ледовитого океана?
• Естествоиспытатели XIX в. А. Гумбольдт и О. Пешель, проводившие исследования в Сибири, не имея достаточных материалов для выявления происхождения котловины Байкала, которая по глубинам и форме очень напоминала фиорды Скандинавии, пришли к заключению, что этот водоем—также бывший фиорд Ледови того океана. Однако специалисты-биологи придерживались иного мнения. Так, в 70-е годы XIX в. на основании собран ных фактов польский ученый Б. И. Дыбовский сделал заклю чение, что Байкал—озерный водоем, не имеющий аналогов среди фиордов. Животные, найденные в озере, не похожи на тех, которые обитают в других водоемах. Исследования Б. И. Дыбовского обратили на себя внимание зоологов не только в России, но и в зарубежных странах. Так, Л. С. Берг не только подтвердил правильность выводов Б. И. Дыбовского о своеобразии животного мира Байкала, но и предложил выделить озеро в особую зоогеографическую единицу.
Геологическими исследованиями А. Л. Чекановского, И. Д. Черского и Ф. Шмидта установлено, что на просторах Сибири, к югу от 67,5° с. ш., нет морских отложений моложе силурийского времени, а котловина Байкала формировалась лишь в конце третичного времени.
Остались ли на Байкале следы ледникового периода?
• Они довольно многочисленны и могут быть прослежены на горах и в долинах Хамар-Дабана, Баргузинского и Байкальского хребтов. Следы сохранились в виде конечных, боковых и донных морен, флювиогляциаль-ных (ледниковых) наносов и донных отложений в заливах на побережье у подножия Баргузинского хребта—Аяя, Фролиха, Томпа и др.
Считается, что ледниковый период на Байкале, как и на Скандинавском полуострове, Аляске и на северо-востоке Сибири, закончился 10—12 тыс. лет назад. Но маленькие ледники еще встречаются в горах, например на Байкальском хребте, на высоте 1700—1800 м над уровнем моря; на Баргузинском хребте (у верховьев рек Томпуды, Левой Фролихи, Светлой), на высоте 2580 м/
Был ли Байкал в ледниковый период постоянно покрыт льдом?
• Постоянного долговременного ледяного покрова даже в период максимального развития ледников на Байкале не было. И в ледниковый период проявлялись все годовые сезоны—весна, лето, осень, зима. В летнее время Байкал был свободен ото льда, сохранялись, может быть, лишь отдельные айсберги, оторвавшиеся от ледниковых языков. Если бы Байкал в течение длительного времени был покрыт сплошным ледяным покровом, жизнь в озере стала бы невозможной. Однако в настоящее время в Байкале живут озерные организмы, которые возникли задоkго до ледникового периода—с верхнетретичного времени. Они пережили ледниковый период и, почти не изменившись, дожили до наших дней (например, губки, плоские черви, голомянки, бычки-подкаменщики, бокоплавы и др.).






























26 марта 2009 20:18
Вернуться назад