uCrazy.Ru / Пивоваренный завод "Очаково".

Пивоваренный завод "Очаково".

В Очаково экскурсантам показывают завод не только из-за стекла, но и водят через действующие цеха, мимо хитросплетений труб, и чанов в которых бурлит золотистое варево, наполняя характерным теплым ароматом помещения завода, и даже разрешают заглянуть в один из таких чанов.



Смотрим. А вы любите пиво?
1. Завод основан в 1978 году, и задуман как крупнейший не только в Советском Союзе, но и во всей Европе по производству пива и безалкогольных напитков. Поэтому за ним закрепляется название пиво-безалкогольный, которое сохранилось до сих пор. На заводе начинается производство пива, кваса, газированных и минеральных вод, в том числе манящих своим капиталистическим вкусом свободы Пепси и Фанты. Название «Очаково», по району Москвы, где находится завод, появилось в 1996 году.







4. Когда завод осваивал производство иностранных напитков, технологов более всего поразили сроки их хранения, ведь отечественные лимонады можно было хранить не более 7 суток. И дело было не во всяких консервирующих химикатах как можно было бы предположить, просто до начала 80х в СССР технология подготовки воды и чистота производства не достигали такого высокого уровня как за границей.



6. Упаковочная линия, к сожалению, не работала, а так хотелось увидить ее в действии: Очаково— первый в мире завод начавший упаковывать пиво в пластиковые бутылки, его самая мощная линия упаковки в пластиковые бутылки может выпускать до 33000 литровых бутылок в час. Видимо, придется сюда еще раз заглянуть что бы увидить этот процесс, сделать свой вариант кадра с «бегущими» бутылочками и выпросить на память заготовку пластиковой бутылки, напоминающую в исходном состоянии мензурку )).





8. На территории завода тоже располагаются всякие экспонаты разной степени раритетности. Вот пивная цистерна. Цистерны с квасом я периодически вижу на улицах, правда, никогда такой квас не покупаю, ибо, стремно как-то. Кстати, Очаково перестали продавать свой квас в цистернах в 1993 году: специалисты считают что это не гигиенично: в цистернах, особенно в жару, идеальная среда для размножения бактерий. А вот что бы так продавали пиво я не видел уже очень давно. Может, не являясь потенциальным клиентом такого способа продажи напитков, просто не обращал внимания?



Различные орудия, подарок заводу Очакова от Министерства обороны РФ.



Можно подумать, то эта обычная рекламная бутылка, чего тут такого? На самом деле, ее сделали к московской Олимпиаде 1980 года и установили на стадионе, где проходили игры. По тем временам это определенно было необычно.







Бар при музее пива, где так же как и в Чехии проводится дегустация для экскурсантов.



Древние пивные бутылки.



В полу стеклянные вставки, под которыми насыпаны разные сорта ячменя и прочие ингредиенты, используемые в пивоварении.







Шкура медведя, которую использовали в старом рекламном ролике пива Очаково, когда в пивной рекламе еще можно было использовать образы людей и животных. В ролике шкура оживает после пролитого на нее пива. Все же эти ролики были гораздо интересней, чем современные.



Волка в рекламе не помню, но он тут есть.



Ингредиенты.



Это был очень темный стенд музея, а вспышка начисто лишала его задуманной атмосферы старинного пивоваренного производства. К счастью, я забыл вспышку дома, зато захватил штатив.



Варочный цех. Производство автоматизированное, людей в цехах почти нет, так что мой любимый жанр «люди за работой» тут не получился.



В котлах происходит приготовление сусла, основы будущего пива. В двух словах, сусло — это смесь солода и горячей воды.



В один из котлов разрешили заглянуть…



…а в нем крутится и бурлит пивная галактика! Вот так и выглядит то самое сусло в процессе.



Солод — это пророщенный и очищенный от ростков ячмень, который потом дробят, смешивают с горячей водой и получают сусло. Сусло кипятят с хмелем, на этом этапе и происходит, собственно, варение. Далее охмеленное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить и созревать.



Хмель гранулированный, его закупают в Чехии и Германии.







Ну, пиво, пивом, а очаковский квас я люблю. Особенно тот, что «Квасенок». Это детская вресия кваса, которую начали производить в 2007 году. В него, в отличие от обычного кваса добавляют фруктовые соки и травяные настои.



Цех выращивания дрожжевых культур. Обычно сюда никого не пускают, даже работники завода сюда заходят редко. Снова порадовался что не лень было таскать с собой штатив, благодаря которому получилось передать атмосферу этой «тайной комнаты»: обычно там темно, прохладно и горят ультрафиолетовые лампы.



Рядом находится цех цилиндроконических танков, в которых бродит пиво. Процесс брожения может занимать 6-8 суток.





Цилиндроконические танки — самое громоздкое оборудование на заводе, и здесь можно видеть только их нижнюю коническую часть (это надо для того, что бы проще было сливать остатки дрожжей). Они предствляют собой неразброную конструкцию высотой 20 метров. Это 7ми этажный дом. Их доставили на завод из Бельгии, сначала морем, потом по земле на платформах. Кое-где по пути следования даже приходилось разбирать различные инженерные коммуникации, а на заводе танки установили на отведенной площадке и построили вокруг них цех.



После прогулки по заводу пригласили на дегустацию. Я приехал на машине, так что не участвовал, и попросил упаковать на вынос ).



Блоггерам предложили отведать содержимое 6 стаканов в 3х из которых было пиво, произведенное в Очаково, а в остальных пиво иностранного производства.



Точных результатов этого мероприятия не помню, но вроде как мало кто угадал где какое. Жаль не смог поучаствовать, интересно было бы проверить себя после долго неупотребления отечественного пива.

25 октября 2012 11:31
Вернуться назад