uCrazy.Ru / Шотландия : Эдинбург

Шотландия : Эдинбург

Продолжение путешествия по Великобритании. На этот раз наш путь лежит в Эдинбург, столицу Шотландии



Шотландцы – кельты, в отличие от англо-саксов, племён германской группы.
Шотландцы – замечательные, открытые люди с потрясающим и своеобразным чувством юмора. Шотландцы до сих пор на праздниках или по торжественному случаю одевают свою национальную одежду килт, узор на котором отличается у каждого из кланов. Расцветка килта называется тартан. Вот сколько шотландских кланов – столько и тартанов, даже больше.
Шотландцы говорят на Английском, но с очень своеобразным акцентом. Древний гэльский язык, на котором говорили шотландцы до заключения унии с Англией, всё ещё жив на Шотландских островах, и тамошние жители до сих пор говорят на гэльском.





Мы с Вами въезжаем в Шотландию со стороны Англии. Необходимо отметить, что Шотландцы пришли сюда из Ирландии в 6-м веке, и ассимилировали или истребили пиктов – население Шотландии, жившее здесь со времён каменного века.





Я фотографировал из машины – это мы ещё едем по территории Англии, но уже очень близко к Шотландии. Белые пятнышки на траве – это овцы.
Овцеводство в северных районах Англии распространено.





Вот типичная английская ферма








Границы наделов фермеров обозначены стенкой из камней.







Но вот мы уже на границе с Шотландией. Граница отмечена придорожным камнем.





Давайте оглядимся – это Шотландсая низина – Low Lands. Намного севернее расположена Горная Шотландия – Highlands.
Мы туда тоже доедем, а пока мы едем по дороге в столицу Шотландии – Эдинбург.






















Прежде чем посетить Эдинбургский замок, давайте я немного расскажу об истории Шотландии…
Со времён римского вторжения характерной чертой Шотландской истории было сопротивление иностранному владычеству.





Римляне так и не завоевали этот край, и когда в 1018 г.н.э. шотландцы расширили своё королевство до его настоящей границы, начался период нескончаемых конфликтов с Англией.
В конце концов шотландцы согласились на союз со “старым врагом”: была заключена сначала личная уния “два королевства под одной короной”, а затем, в 1707 г., - уния парламентов.





На фотографиях местных фотографов – Эдинбургский замок.





До прихода кельтов на эти земли на территории Шотландии жили пикты. К 81 г., времени вторжения римского правителя Юлия Агриколы, там жили по меньшей мере 17 независимых племён, включая прошлую волну завоевателей Англии бриттов на юго-западе, с которыми ему надлежало бороться.
Римляне достигли на севере Фортской и Клайдской долин, но их дальнейшему продвижению препятствовали горы. К 120 г. Римляне отошли к Адрианову валу, построенному для контроля над пиктами. Последнее отступление римлян на юг относится к 163 г. Кельтское влияние началось, когда “скотты” прибыли из Ирландии в VI веке, чему сопутствовало распространение гэльского языка. Пикты и скотты объединились под предводительством Кеннета Макальпина в 843 г., а бритты вошли в состав Шотландского королевства в 1018 г.

На фотографии ниже представлены королевские регалии Шоландии и “Камень судьбы”, на котором короновались короли Шотландии.





К сожалению, в замке запрещено фотографировать… но вот фотография королевского кабинета:





Портал королевского аббатства





Нормандские короли Англии рассматривали Шотландию как часть своей территории. Вильгельм I Лев признал верховную власть Англии по условиям Фалазийского договора (1147), хотя английский контроль никогда не доходил до северо-запада.
В 1296 г. Уильям Уоллес, заручившись поддержкой французов (начало “доброго союза”, длившегося два века), начал долгую войну за независимость. Во время этого жестокого конфликта Эдуард I захватил священный Камень судьбы из Скона и перевёз его в Вестминстерское аббатство в Лондоне. Война длилась более 100 лет. Её великим героем был Роберт Брюс, разбивший в 1314 г. Англичан под Баннокбёрном. После этого, правда, англичане снова формально одержали верх, но шотландцы отказывались признавать их правление.
От королевского замка до дворца Холируд лежит “Королевская миля” – центральная улица Эдинбурга.








Семена союза между коронами были посеяны в 1503 г., когда Яков IV Шотландский женился на Маргарите Тюдор, дочери Генриха VII. Когда её брат, Генрих VIII, взошёл на престол, Яков искал случая утвердить независимость, но был убит на Флодденском поле в 1513 г. Его внучка Мария Стюарт вышла замуж за французского дофина, скрепив тем самым “Добрый союз” и упрочив положение в борьбе за престол против Елизаветы I. Католики поддержали Марию. Среди её противников был протестанский проповедник Джон Нокс, который в 1560 г. Основал Пресвитерианскую церковь.





Мария Шотландская, в 1586 г. Потеряв Шотландский трон, проиграла сражение при Лэнгсайде и была вынуждена искать убежище в Англии.
В конце-концов после почти 20-летнего тюремного заключения в 1587 г. Она была казнена Елизаветой по обвинению в измене.





После смерти Елизаветы в 1603 г. Сын Марии, Яков IV Шотландский унаследовал английский трон и стал Яковом I, королём обеих стран. Таким образом, личная уния была заключена за 100 лет до объединения парламентов: Акт об унии был подписан лишь в 1707 году.





Усилились религиозные распри. Беспорядки произошли, когда находившийся под влиянием католицизма Карл I восстановил сан епископов в пресвитерианской церкви и подписал указ об издании новой Псалтири. События достигли кульминации к моменту подписания в 1638 г. В Эдинбурге Конвенанта, осуждавшего все Католические доктрины. С приверженцами Конвенанта расправились, английский трон занял в 1688 г. Протестант Вильгельм Оранский, и корона для щотландцев была утеряна.
На фото внизу Собор Св.Жиля.





В 1745 г. Добрый принц Чарли, потомок королей из династии Стюартов, предпринял попытку отнять трон у Георга II, Он продвинулся вглубь Англии, но был оттеснён назад и потерпел поражение на поле Куллоден в 1746 году.
На фото внизу дворец Холирудхаус.
Являющийся ныне официальной шотландской резиденцией королевы, Холирудхаус назван в честь руда (креста), который, как гласит предание, король Давид I увидел между рогами оленя во время охоты в 1128 г. в этих местах. Дворец был построен в 1529 г. для Якова V и его жены, француженки Марии де Гиз, а затем перепланирован в 1670 г.для Карла II. Королевские апартаменты используются для приёмов и банкетов во время посещений королевой этого дворца; в другое время они открыты для публики.





В конце XVIII и в XIX веках Шотландия превратилась из страны мелких фермеров-арендаторов в кузницу промышленного производства. Во время печально известной кампании по сгону с земли в Хайлэндс, начиная с 1780-х годов, землевладельцы изгоняли арендаторов с их наделов и отдавали землю под пастбища. Первые чугунолитейные предприятия были основаны в 1760 г., вскоре открылись угольные шахты, сталелитейные заводы и корабельные верфи на Клайде. Были прорыты каналы, построены железные дороги и мосты.





Теперь, узнав историю этого места, пройдёмся теперь по Эдинбургу в моих авторских фотографиях… начиная с Эдинбургского замка на скале.









































Теперь пройдёмся по Королевской миле…








Вот собор Св.Жиля. Официально собор считается главной пресвитерианской церковью Эдинбурга. Хотя церковь находилась в юрисдикции епископа в XVII веке, именно отсюда Джон Нокс управлял шотландской Реформацией, настаивая на индивидуальном богопочитании, освобождённом от власти епископов.


























В тот год в Европе была популярна такая фенька: коровы, расписанные представителями разных стран…
Корова была нечто вроде современного мема, и разноцветные коровы заполонили город…
























































Вот мы и прошли королевскую милю, до Холирудского замка.





Так постепенно мы спустились со скалы, и идём теперь смотреть как выглядит этот старый город на скале со стороны…





Вот панорама старого города (где мы только что были) снизу, из современной его части:














Вот типичный шотландский волынщик





Пойдём гулять по городу дальше






























































А это памятник шотландскому Ночному Дозору…








Возвращаемся на улицу Королевская миля по длинной лестнице от подножья скалы…





Вот мы снова почти наверху











И вот мы снова у собора и памятника, пьедестал которого мне очень понравился











В следующий раз поедем вглубь горной Шотландии и посмотрим, как там люди живут…




smile
1 июля 2017 03:57
Вернуться назад