uCrazy.Ru / По страницам советского журнала «Юный Техник»

По страницам советского журнала «Юный Техник»

Советский журнал «Юный техник» появился в 1956 году. И сразу же привлёк внимание подрастающего советского поколения. Журнал в самом деле был неплох, поскольку ориентировался на аналогичные западные журналы. 1-й номер (сентябрь 1956 года) выше тиражом 200 тыс. экземпляров. А, скажем, через десять лет, в сентябре 1966 года, тираж журнала составлял уже 550 тыс. экземпляров.

А ещё через десять лет – в сентябре 1976 года – тираж достиг 870 тыс. и продолжал расти! В киосках Союзпечати журнал не залёживался. Причина популярности – в статьях простым и понятным языком рассказывали про интересные аспекты науки и техники. Кроме того, весьма интересными были всякие футуристические картинки, который, правда, ближе к 80-м как-то поблёкли. Кроме того в журнале публиковались фантастические рассказы, что всегда встречалась на ура советской молодёжной аудиторией, фантастической особо не избалованной. Но попадались и занятные статьи в этом журнале.

По страницам советского журнала «Юный Техник»

На поиски радиоактивных руд! (ЮТ, №1 (сентябрь), 1956 г.)

Честно говоря, немного неожиданно. В 1956 году в первом номере технического журнала для молодёжи министр геологии СССР отправляет подрастающее поколение искать радиоактивную руду. Так и представляю, как советские пионеры во время загородной прогулки ищут руду с ураном и торием. И хорошо, если не найдут. А если бы нашли? Да, СССР не перестаёт удивлять.

По страницам советского журнала «Юный Техник»



А вот и схема, как самому изготовить счётчик Гейгера для поисков радиоактивной руды.




Министр отвечает юным техникам (ЮТ, №3, 1957 г.)




Бадминтон (ЮТ, №6, 1961 г.)




Ясное дело, надо сделать. И пробки. И гусиных перьев. Не покупать же.




А ракетка?

Ну ясное дело, заменить самодельной лопаткой имеет смысл тогда, когда ракетки нет в магазине.




Видеотелефон (ЮТ, №11, 1961 г)




Подарок XXII съезду КПСС в самом деле интересный. Тут только один вопрос: откуда юные техники Ленинградского дворца пионеров имени А.А.Жданова взяли телевизионную камеру. В СССР в 1961 году телекамеры выглядели как-то вот так примерно:




И имелись они в наличии только в телецентрах. В общем, необычно как-то. Зато современные советские моделисты-конструкторы пенсионного возраста могут воспользоваться этой идеей. Нет, не для того, чтобы сделать видеотелефон, а чтобы теперь всюду рассказывать, что в 1961 году советские пионеры имели в своём распоряжении телевизионные камеры.

Футляр к карманному приёмнику (ЮТ, №11, 1961 г)

Ничего так автор зашёл с козырей. Наиболее простой способ изготовления футляра к карманному приёмнику – горячая штамповка из органического стекла.




Нет, вещица безусловно занятная и в хозяйстве может пригодится. Например, за неимением карманного приёмника, можно класть туда мыло. Но вот вопрос: а где пионеры в 1961 году должны были брать оргстекло? В магазинах-то оно не продавалось. У соседа дяди Миша попросить, чтобы спёр со своего завода? Тоже вариант.




Кстати, а вот рядовой Семён Лагода из комедии «Ключи от неба» (1964 г.) для самодельного приёмника использовал футляр для мыла.

С футлярами для мыла, похоже, в СССР в 60-х было несколько попроще, чем с листами оргстекла.




За экономию и бережливость (ЮТ, №11, 1961 г)

А это просто хорошо.




Советы чертёжнику (ЮТ, №12, 1962 г)

Заточка кнопок шлифовальным напильником – работа, требующая отречения. Интересно, а в СССР можно было купить кнопки, которые легко входили в чертёжную доску и их не надо было обрабатывать напильником? Использования бельевой прищепки – тоже неплохая задумка.




Сделай для дома (ЮТ, №12, 1962 г)

Думаете нетрудно избавиться от этих мучений, просто купив новый матрас? Ага, сейчас. Это ведь СССР. Тут всё витиеватее.




Ну и т.д. Вот так в СССР люди избавляли себя от мучений со старым матрасом. Что? Говорите, расчехлять матрас и ремонтировать его это ещё большее мучение? Ну не для всех. Для советских людей это был отдых.

9 августа 2019 13:30
Вернуться назад