Винил под микроскопом

Автор:
penrosa
Печать
дата:
6 июня 2014 17:58
Просмотров:
7180
Комментариев:
4
Винил под микроскопом


Кстати, в монофонических пластинках (один звуковой канал) используются только горизонтальные колебания иглы, а в стереофонических — и горизонтальные, и вертикальные. По горизонтали кодируется сумма двух звуковых каналов, а по вертикали — их разность, что обеспечивает полную совместимость.

Винил под микроскопом


Как появились электропроигрыватель, виниловая пластинка и стерео? Появлению хорошо известного моему поколению электропроигрывателя и виниловой пластинки предшествовало несколько важных изобретений. Все они были направлены на то, чтобы избавиться от недостатков граммофонов – сильных шумов при воспроизведении, низкого качества записи, быстрого износа и малой вместимости шеллачных дисков. Уже в 1920-х годах тяжелые звукосниматели граммофонов стали сменяться легкими электромагнитными адаптерами. Если раньше механические колебания иглы напрямую передавались мембране, то теперь они сначала оказывали действие на маленькие электромагниты звукоснимателя.

Так как слабые электромагнитные колебания требовали усиления, то появление адаптеров было неразрывно связано с появлением усилителей, работающих на вакуумных радиолампах. Усиленные электромагнитные колебания на выходе из динамиков превращались в сильный и очищенный от большинства шумов звук. Так ко во второй половине 1930-х годов грубые иглы сменились легкими пьезоэлектрическими корундовыми адаптерами. Они стали самыми распространенными, но не самыми качественными головками. У меломанов ценились более дорогие алмазные электромагнитные адаптеры. Если пьезоэлектрических головок хватало на 50-100 часов проигрывания, то алмазных – на 500-1000 часов. В итоге электродвигатель и электромагнитный адаптер, помноженный на ламповый усилитель, привели к появлению электропатефона (он же – электрофон, он же – проигрыватель, или, как мы его называли в обиходе, «вертушка»). Следующей проблемой, которую предстояло решить, был пятиминутный формат фонограммы. Большего (без ущерба для звучания) одна сторона граммофонной пластинки не вмещала. И вот в 1948 году американская фирма «Columbia» наконец явила миру первую долгоиграющую пластинку – «long play» (LP).

Винил под микроскопом


Для демонстрации ее достоинств провели акцию. В зале одной из гостиниц Нью-Йорка сложили башенку высотой 2,5 метра из старых пластинок на 78 оборотов, а рядом – в семь раз меньший столбик «лонгплэйев», имеющих ту же продолжительность звучания. Конечно же, такой экономии места добились за счет сужения звуковых канавок. Если в старой пластинке глубина канавки составляла 140 мкм, то в новой – всего 55 мкм. Однако добиться узких дорожек на крупнозернистом шеллаке было невозможно, и для долгоиграющих пластинок был найден новый материал – полихлорвинил, который меломаны вскоре сократили до «винила». Кроме пластичности, легкости и тонкости, виниловые пластинки отличались завидной прочностью (особенно зарубежные), и чтобы сломать их, нужно было попотеть. С появлением виниловых пластинок улучшилось и качество воспроизведения, снизились шумы, а диапазон частот практически достиг диапазона человеческого уха. К тому же, в виниловую массу можно было добавлять примеси и варьировать цвет пластинок. Так кроме классических черных появились красные, желтые, зеленые диски… В 1950 году Эдуард Рейн сделал еще один шаг в сторону увеличения длительности звучания пластинки. Он разработал так называемую запись с переменным шагом. Суть ее заключалась в том, что расстояние между канавками менялось в зависимости от амплитуды звуковых сигналов. Если сигнал был с большой амплитудой – канавки были побольше, с маленькой – соответственно, поменьше. В результате всех этих нововведений скорость вращения пластинки удалось снизить до 331/3 оборотов в минуту.

В результате на одну сторону пластинки диаметром 300 мм теперь можно было втиснуть до 30 минут звучания. Однако чрезмерно плотная нарезка дорожек тоже не несла ничего хорошего – игла была неустойчива, сам диск быстро изнашивался. В итоге для одной стороны пластинки на 33 оборота оптимальное время звучания стало составлять 20-22 минуты, соответственно, стандартом альбома стала продолжительность 40-45 минут. Фактически до заката виниловой промышленности продержался и формат пластинок на 45 оборотов в минуту. Они имели диаметр 175 мм, время звучания одной стороны – до пяти минут и изначально предназначались для проигрывания в музыкальных автоматах. До середины 1960-х годов «сорокапятки» были главным форматом для индустрии поп-музыки. Когда же поп-музыкой стали заниматься амбициозные интеллектуалы, главным форматом стал альбом, желательно концептуальный, из которого как бы песню не выкинешь. А «сорокапятки» или «синглы» (SP – Single Play) остались эдаким рекламно-коммерческим аудиороликом. На них записывалась песня, рассчитанная на раскрутку и коммерческий успех, плюс еще одна на другой стороне в нагрузку. Были и расширенные варианты синглов – EP (Extended play) – что-то вроде мини-альбома, вмещающего 4 (редко 6) песен. Кроме основных форматов существовали и так называемые «говорящие книги» – пластинки на 81/3 оборотов для записи речевых фонограмм (на одну сторону вмещалось до 11,5 часов звучания), но особого распространения они не получили. В итоге стандартная вертушка имела три скорости верчения – 33, 45 и 78 оборотов (ведь граммофонные пластинки не сразу вышли из моды).

Винил под микроскопом


Поэтому и иглы тоже обычно имели два конца – для граммофонных и виниловых дисков. В раннем детстве я не сразу понял, зачем нужны еще две скорости, поэтому использовал их для забавы, заставляя, какого-нибудь Кобзона пищать не хуже Преснякова. Впрочем, вращать пластинку можно было и руками. О том, что где-то подобным баловством занимаются взрослые люди – ди-джеи, я тогда и не подозревал… Установились и три стандартных размера пластинок: 300 мм («гигант»), 250 мм («гранд») и 175 мм («миньон»). На этом не закончилось. 1962 год ознаменовался выпуском гибких пластинок, которые прессовали из тонкого пластичного материала. Такие пластинки можно было использовать в виде вкладышей как звуковое сопровождение журналов (иногда – книг). Многие советские дети помнят, к примеру, замечательный журнал «Колобок» с пластинками.

Для взрослых выходил «Кругозор», но он был поскучней. Еще до промышленного выпуска гибких пластинок в СССР в 1950-х годах получило распространение замечательное в своем роде явление – «музыка на костях» (или «на ребрах»). Нет, это не записи похоронных маршей. Это квадратные рентгентовские снимки (наиболее подходящий из доступных простому человеку материал), на которых в подпольных студиях звукозаписи самодельным рекордером нарезались пластинки с запрещенным западным джазом и рок-н-роллом. И. Бродский: «…Что исторгает из глаз ручьи. Полдень. Со стороны мозг неподвижней пластинки, чьи бороздки засорены. Полдень; жевательный аппарат пробует завести, кашлянув, плоский пи-эр-квадрат — музыку на кости». Позже, когда окрепла полуподпольная торговля настоящим западным винилом, а тиражированием занялись магнитофоны, запись гибких дисков по заказу стала производиться в разрешенных точках (естественно, и заказывать вы могли только разрешенное).

Винил под микроскопом


Пленку записанных дисков обычно прикрепляли скобами к плотной бумаге. Нередко диски записывали и на заламинированных фото или открытках. Особую популярность имели звуковые письма с приветами и поздравлениями. Кстати, музыкальная карьера Элвиса Пресли началась именно с момента записи песни в подарок маме. Конторы записи пластинок по заказу работали вплоть до середины 1980-х годов (я успел еще пацаном записать себе популярные тогда песни про волчок и каскадеров). Конечно, качество гибких пластинок было несравнимо с виниловыми. После создания долгоиграющей виниловой пластинки оставалось решить задачу, как сделать звучание фонограмм «объемным», пространственным, приближенным к звучанию «живого» оркестра или ансамбля. Ведь при «живых» выступлениях звук не льется с одного маленького пятачка. Работы по созданию стереоэффекта велись давно. Еще в 1910 году его пытались достичь, записывая один канал эдисоновской глубинной записью, а второй – берлинеровской поперечной. Однако такая запись оказалась одновременно и некачественной, и ненадежной. Не намного удачнее была и идея, высказанная в 1952 году американским инженером Куком. Он предложил записывать два канала отдельно, но с двух сторон одной пластинки. Специальный адаптер с двумя головками должен был считывать оба канала одновременно. Слаженности и синхронности считывания достичь было трудно, и от затеи отказались.

Винил под микроскопом


Зато вспомнили идею, которую еще в 1931 году высказал английский физик Блюмлейн. Тогда технологии были еще не готовы к ее воплощению, но в 1957 году это стало возможным. А советовал Блюмлейн вот что. Стереозапись проводилась в одной канавке, стенки которой были срезаны под углом 45 градусов. Если монофоническая запись была просто извивающейся канавкой, то теперь на каждой стенке был вырезан свой рельеф, имитируя правый и левый канал. Таким образом они без труда считывались одновременно одной головкой. Сначала для стереопластинок выпускалась специальная аппаратура, потом моно- и стереоэффект совместили для одного аппарата. Со времен Берлинера претерпела некоторые изменения и технология производства пластинок. Теперь фонограмму сначала записывали на магнитофонную ленту (так называемый Original Master Tape). А уже с нее механическим способом запись переносилась с помощью рекордера на лаковый диск, представляющий собой лаковый полимерный слой на алюминиевой подложке. Уже с него путем гальванопластики и нескольких переходных копий изготавливали никелевые матрицы, которыми и прессовали винил.

Главными советскими заводами, выпускающими грампластинки, стали Московский, Апрелевский, Ленинградский, Рижский, Ташкентский, Таллиннский, Тбилисский и Бакинский. Так как в СССР фирма «Мелодия» была монополистом в сфере грамзаписи, у всех советских пластинок был один каталог и одна маркировка.

0 не понравился
122 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Zaggan
Дата:
(6 июня 2014 19:09)
#1
Познавательно
Санкт-Петербург [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
Киноман
Дата:
(6 июня 2014 21:43)
#2
Вот это да! Всё удивлялся постоянно, как на куске винила можно "запечатать" звук. И как игла снимает звук с пластинки. Вот уж точно - век живи - век удивляйся smile
Томск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
Solidglue
Дата:
(6 июня 2014 22:24)
#3
Цитата: Киноман
Вот это да! Всё удивлялся постоянно, как на куске винила можно "запечатать" звук. И как игла снимает звук с пластинки. Вот уж точно - век живи - век удивляйся

Это ещё что! Про немое кино слыхал? Так на такой же по сути виниловой плёнке ещё и звук дали, после стереофонический. Две иголки по экрану ползали.
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(6 июня 2014 23:53)
#4
Большая проблема виниловых пластинок - мусор в канавках, который хорошо видно на фотографиях. Мало того, что этот мусор сам по себе добавляет неприятный шорох и щелчки, так еще после проигрывания твердые частицы мусора вдавливаются в стенки канавки, необратимо ее портя, а заодно резко увеличивают износ иглы.
Проблема в том, что удалить мусор с пластинки не так-то просто: механически (кисточкой или пылесосом) пыль удаляется не полностью, забивается в канавки и при этом царапает винил, а смывать еще хуже - за счет поверхностного натяжения жидкости мелкая пыль вообще намертво прилипает к поверхности.

Любители предложили довольно интересный способ полной очистки виниловых дисков подручными средствами (правда, не для кривых рук): пластинка поливается толстым слоем клея ПВА, клею дают высохнуть, потом клеевая пленка на краю подрезается и аккуратно снимается вместе с пылью. Чистится очень хорошо (диск практически как новый), удаляется даже уже вмятый в винил мусор (хотя след таки остается), но сначала лучше потренироваться на ненужном диске.
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх