Российская компания ЭЛВИС-НеоТек представила 40 нм процессор VIP-1.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
22 апреля 2015 07:30
Просмотров:
1938
Комментариев:
2
Портфельная компания Роснано «ЭЛВИС-НеоТек» выпустила cемантический процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor), предназначенный в первую очередь для систем компьютерного зрения — современных IP-камер со встроенным интеллектом. На основе 40-нанометрового 6-ядерного процессора можно производить планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы и системы-ассистенты водителя.

Российская компания ЭЛВИС-НеоТек представила 40 нм процессор VIP-1.


В ближайшее время компания выпустит на рынок систему подсчета посетителей Statistics, счетчик посетителей Statistics 3D и камеру для распознавания автомобильных номеров и управления шлагбаумом IPCam-Parking на основе нового процессора. Основной компонент VIP-1 — специализированный видеопроцессор, работающий со стереоизображениями и справляющийся с кодированием и декодированием видеопотоков HD и 4K со скоростью до 60 кадров в секунду. Как утверждают разработчики, процессор способен конкурировать с новейшими версиями процессоров Rockchip, MediaTek, Allwinner, Freescale, Qualcomm, выполненными по технологии 28 нанометров с 6-8 универсальными ядрами.

Кроме видеопроцессора в чип входит 2-ядерный ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц, ядро графического процессора, двухъядерный кластер процессора обработки сигналов и изображений и встроенное ядро навигационного приемника, поддерживающее три системы навигации — GLONASS, GPS и китайскую BeiDou. Интерфейсы включают контроллер 1Гбит, что позволит встроить решения на базе VIP-1 в современные IP-системы.

Российская компания ЭЛВИС-НеоТек представила 40 нм процессор VIP-1.


VIP-1 можно применять в различных мобильных и мультимедийных системах — он упакован в корпус 19х19 мм и потребляет около 3 Ватт энергии. Прежде всего процессор нацелен на рынок IP-камер со встроенным интеллектом, объем которого оценивается в $10 миллиардов. Для России это первая система мирового уровня, спроектированная по 40 нанометровому техпроцессу, включая дизайн микросхемы и системное программирование.

Российская компания ЭЛВИС-НеоТек представила 40 нм процессор VIP-1.


1. В чем уникальность разработки и чем отличается от аналогов? Основная фишка?
Микросхема обладает встроенным специализированным видеопроцессором, который открывает уникальные возможности по обработке видеоинформации для реализации функций видеоаналитики и семантической обработки видеоизображений.

2. Какие конкурентоспособные планшеты, ноутбуки, навигаторы и другие гаджеты на нем смогут производить, и не помешает ли этому тот факт, что это 40 нм процессор?
На нём можно производить любые гаджеты. На самом деле, существующие планшеты, ноутбуки, навигаторы и другие устройства, реализованные на 28нм и даже 40нм процессорах не используют их производительность в полной мере. Это скорее маркетинговый ход в борьбе за потребителя: «У нас 8-ми ядерный 28нм процессор стоит. Это круто». Но изделия на месте не стоят. Идет процесс разработки новых приложений для гаджетов, в том числе, связанных с семантической обработкой изображений. Например, построение 3D-моделей объектов с помощью смартфона или «дополненная реальность» (augmented reality). И вот здесь, благодаря основной фишке, наш 40нм процессор оказывается более производительным, чем 8-ми ядерные 28нм процессоры. Но, опять же, это в первую очередь процессор для наших интеллектуальных систем видеонаблюдения.

3. Есть ли информация по среднегодовому темпу роста рынка семантического анализа изображений и компьютерного зрения и кто проводил эти исследование?
Среднегодовые темпы роста этого рынка превышают 25%. Если несколько лет назад видеоаналитика была в основном востребована на рынке систем безопасности, то сейчас технологии компьютерного зрения применяются в системах бизнес-мониторинга (подсчет-людей, статистика по транспортным средствам), автоматических системах фотовидеофиксации правил дорожного движения, системах помощи водителю, в различных приложениях на смартфонах и т.д. Анализ этого рынка проводят многие агентства. Например, исследовательская компания IMS Research.

4. Есть ли реальные устройства с этим продуктом (будут ли и когда)?
«ЭЛВИС-НеоТек» оборудовал ряд своих устройств видеоаналитикой на основе VIP-1: Видеосистемы Statistics и Statistics 3D (высокоточный подсчет посетителей с использованием 3D технологии), а также Видеокамеру для распознавания автономеров и управления шлагбаумом IPCam-Parking. В ближайшее время они будут доступны на рынке.

5. Почему этот процессор при своих 40 нанометрах и 6 ядрах может конкурировать с 6-8 ядерными процессорами Rockchip, MediaTek, Allwinner, Freescale, Qualcomm?
См. ответ на п1.: VIP-1 обладает встроенным специализированным видеопроцессором, который открывает уникальные возможности по обработке видеоинформации для реализации функций видеоаналитики и семантической обработки видеоизображений.

6. Какие аналоги «умных» камер с подобными процессорами есть на рынке?
Коммерческих аналогов, сравнимых по функционалу с устройствами на базе VIP-1 пока нет. Однако крупные зарубежные компании, такие как Sony, Samsung, AXIS, активно работают в этом направлении.

7. Есть ли аналоги с навигационными приемниками для GLONASS, GPS, BeiDou?
Коммерческих аналогов нет.


Источник: http://habrahabr.ru/

1 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
iluxa_
Дата:
(22 апреля 2015 11:45)
#1
цена?
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(22 апреля 2015 15:30)
#2
Собственно, отличие от процессоров 15-летней давности только в сопроцессоре VELCore. Все остальное - стандартные лицензированные блоки от забугорных фирм. И производство тоже забугорное - завод TMSC в Тайване.

Вот интересно: если видеопроцессор заточен под видеокамеры наблюдения (стационарные!), то на кой хер там трехстандартная навигация? По принципу "чтобы было"? Для навигаторов видеосопроцессор вообще не нужен - проще взять процессоры без него и подешевле.

Конкурировать это произведение может лишь в узкой нише специализированных видеосистем, где сравнимых систем нет. В любой иной - смартфоны, планшеты, ноутбуки (ну какой нахрен ноутбук с микроскопической производительностью?) - по производительности и экономичности он далеко отстает от современных процессоров.
Для сравнения: 2 ядра ARM32, проектная тактовая частота - 1,0 ГГц, с сопроцессором VELCore - 0,5 ГГц (!), потребление до 2,9 Вт. Современные процессоры для смартфонов: 4 x ARM32 + 4 x ARM64, тактовая - до 2,6 ГГц, потребление 2,5 Вт.
И уж извините, но никогда не поверю, что узкоспециальная малосерийная микросхема будет дешевле, чем сравнимая, но выпускаемая миллиардными тиражами.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх