У меня зазвонила мобила: эволюция «звонилок» из 90-х

Автор:
aptoc
Печать
дата:
29 ноября 2018 14:30
Просмотров:
2803
Комментариев:
2
Во времена, когда первые сотовые телефоны с длинными антеннами перестали быть в диковинку, а смартфоны с сенсорным экраном еще не появились, в нашей жизни были они – наши первые «сотики», которые мы передаривали своим мамам и детям, купив трубку с 40-голосной полифонией. Давайте перенесемся в конец 90-х – начало нулевых и вспомним те сотовые телефоны, которые начинали входить в нашу жизнь.

Сейчас словосочетания «полифония», «камера 0,3 мегапикселя», «раскладушка», «полифония», «WAP», коммуникатор, вызывают ностальгическую улыбку на губах, а ведь было период в жизни многих, когда сотовый телефон был предметом роскоши, а долларовый тариф и пополнение баланса pre-paid-картой – в порядке вещей. Стоит отметить, что в первые годы появления «сотиков» в России (а пришлись они на лихие девяностые), мобильный телефон воспринимался как атрибут «новых русских». Нашими первыми мобильниками мы пользовались годами, после чего они дарились нашим мамам или детям.

У меня зазвонила мобила: эволюция «звонилок» из 90-х




Давайте вспомним то время, когда «труба» стоила реальных денег и позволить её могли только обеспеченные люди. Время, когда любой аппарат был бизнес-класса, так как других не существовало. На своей заре мобильная связь была недешёвым удовольствием. Минута разговора обходилась в 1,5 доллара. Трудно было поверить, что «сотик», являвшийся предметом роскоши и атрибутом достатка подешевеет, а сотовая связь станет доступной всем.

Итак, открывает нашу череду воспоминаний легендарная Motorola S5002A. Работало устройство в забытом уже формате DAMPS и имело выдвижную антенну, поскольку сотовые операторы ещё не могли обеспечить хорошее покрытие. В стандарте DAMPS отсутствовали сим-карты, а сама трубка регистрировалась в сети по своему ESN (аналогу MAC-адреса), который прописывался на оборудовании оператора. Как мы видим, в модели никаких камер, сенсорных дисплеев, ни возможности отправить СМС.

У меня зазвонила мобила: эволюция «звонилок» из 90-х

Телефон стандарта DAMPS.


Вслед за стандартом DAMPS пришел привычный нам стандарт GSM, а вместе с ним новые модели телефонов и новые функции. Первые смс, первые игры на ядовито-зелёном фоне подсветки, монофонические рингтоны, T9 и даже встроенный модем. Всё это было передовыми технологиями в конце 90-х. Тогда размер записной книжки в телефоне имел значение, и памяти на 100 номеров вполне хватало.

У меня зазвонила мобила: эволюция «звонилок» из 90-х


В начале 2000-х в нашу жизнь вошли еще более продвинутые мобильные технологии, а вместе с ними вспоминается модель Siemens SL 45. Огромная записная книжка, диктофон с возможностью записи длительностью до трёх минут, поддержка GPRS, инфракрасный порт, а также, FM-радио, MP3-плейер поддержка карты памяти. Казалось бы, куда продвинутей?

У меня зазвонила мобила: эволюция «звонилок» из 90-х

Siemens SL 45.


На рынке сотовых телефонов (вместе с параллельно дешевеющей связью) появляется Siemens S10 –первый в мире телефон с цветным дисплеем (4 цвета), при этом технологии все сильнее проникали в устройства и телефоны стали наделены новыми функциями – наличием Bluetooth, поддержкой MMS и возможностью создавать свои, пусть и монофонические мелодии. Практически одновременно корпус устройств стал более компактным и новаторским по тем временам, на смену клавишам-стрелочкам пришёл джойстик.

У меня зазвонила мобила: эволюция «звонилок» из 90-х

Siemens S10.


Сотовая связь тогда обходилась в копеечку и включала помимо абонентской платы тарификацию звонков (в том числе и входящих). Цены были примерно следующими – подключение – 80$, абонентская плата –6$ в месяц, минута разговора (как входящего, так и исходящего) – 0.3$.

У меня зазвонила мобила: эволюция «звонилок» из 90-х

Данные о тарифах на конец 1998-го года на примере сети «Билайн».


И вот в 2002 году очередной прорыв технологий и вместе с ним новое слово – камерфон – телефон, оснащенный фотокамерой. Первыми камерофонами, доступными в России, стали Sharp GX10 и Panasonic GD87. Год спустя появилась модель Samsung V200 . Все три аппарата выполнены в форм-факторе книжки, но, в отличие от двух первых, Samsung V200 был оснащён поворотной камерой.

У меня зазвонила мобила: эволюция «звонилок» из 90-х

Три крутых ретро телефона в свое время. Panasonic GD87 слева.


Эволюция «мобильников» и технологий в них проходила стремительно. Появлялись более «мощные» по качеству и возможностям фотокамеры в устройствах, телефоны поддерживали все мыслимые аудиоформаты, в качестве операционной системы появилась мощная по тем временам Java, которая умела работать в фоне (очень пригождалось для того, чтобы держать там «аську» или браузер Opera mini) и сохранять данные во внутренней памяти. Менялись форм-факторы устройств, появлялись коммуникаторы и первые смартфоны со стилусом под управлением Windows Mobile. Сама сотовая связь тоже менялась и дешевела, в итоге мы имеем сейчас то, что имеем.

1 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
AlexHunt
Дата:
(29 ноября 2018 16:23)
#1
моя первая мобила даже смс-ки не отправляла ))) и сим -карта в неё вставлялась целиком)))
и стоила штукарь баксов
и разрешение к ней давали на использование радиосвязи

и это была NOKIA 1610

зато после падения в лужу работала как и до падения )))
Воду вылил и звони сколько хочешь)))

Санкт-Петербург [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
udadimbas
Дата:
(29 ноября 2018 17:40)
#2
А, где аналоговый стандарт NMT-450?
Новосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх