Самоконтроль

Автор:
CTuJlET
Печать
дата:
26 мая 2007 13:28
Просмотров:
2144
Комментариев:
5
Если человек научится управлять собой, ему не составит труда управлять и государством. Мудрость рассчитывает только на себя, посредственность - на всех остальных... Мудрецу есть чему поучиться у лучника - не попав в цель, тот ищет причину в самом себе...
Конфуций

На протяжении всей истории человечества мужчины щедро тратили свои силы на покорение природы, своих соседей и представительниц слабого пола. Покорены были океаны, континенты, космическое пространство, но никто особенно не торопился покорять свою собственную натуру, и именно в этом исток всех человеческих ошибок и трагедий. Школы и ученые умы аккумулировали огромные запасы знаний, но познанию самого себя - высшей мудрости, на которой зиждется самоконтроль, -не обучают ни в школах, ни в институтах.



Знание — это, несомненно, сила, а познание себя — это Сила Личности. Стремление достичь уверенности в себе начинается с познания самого себя. Конечно, без серьезных испытаний познать себя невозможно; преодолевая трудности, мы открываем в себе скрытые возможности, потенциальную силу и узнаем о своих слабостях.
Самоконтроль — это сознательное и творческое использование жизненной энергии на более высоком уровне.
Негативные мысли и чувства хаотичны, беспорядочны, они уменьшают нашу жизненную энергию и ослабляют нас. Самоконтроль помогает нам трансформировать негативный аспект наших мыслей и чувств в позитивный, творчески и конструктивно распределять жизненную энергию, в результате чего и происходит рост Силы Личности.

Самоконтролем можно заниматься всюду и везде. Испытания создают огромное поле деятельности для тренировки в самоконтроле - когда, например, раздражение и гнев сменяются спокойствием и терпением, зависть - доброжелательностью, коварство - великодушием, жестокость — милосердием, нетерпимость — состраданием, скепсис — надеждой, безделье — инициативностью... Это перечисле­ние можно продолжать без конца.
И снова во главе угла - наше -отношение к самоконтролю. Одни люди полагают, что достичь самоконтроля невозможно и,даже если начать им заниматься, все равно от судьбы не уйти; в свою очередь многие другие уверены, что они "мудры" и самоконтроля у них хватает с избытком. Фатальная неуверенность в себе и излишняя самоуверенность равно порождают бездействие и слабость. Истинное развитие Силы Личности — это путешествие в тысячу миль, которое начинается с первого шага и с уверенности, что всего можно достичь, если проявить достаточную настойчивость и упорство.

Конфуций говорил: "Если я буду упорно приносить каждый день по корзине земли и не отступлюсь от этого, то создам гору"- Бездумным, безоглядным упорством люди порой создают горы преград и препятствий для себя и для других. Отказ от старых, вредных привычек — трудный, но совершенно необходимый шаг в направлении к новым, конструктивным принципам поведения. Осознанное активное поведение способно породить гору творческих возможностей и развить Силу Личности.

Золотая дверь, ведущая к самоконтролю, отпирается тремя серебряными ключами: храбростью, состраданием и терпением. В каждом из этих трех ключей содержатся элементы двух осттальных. Слово "храбрость", ("courage" по-английски) происходит от латинского „cour", означающего "сердце". Храбрость зарождается в сердце и живет в нем; ее вдохновляют любовь, благодарность, преданность, доверие, дружба. Храбрость - это способность чувствовать истину и бороться за нее. Храбрость — это умение отбросить старое, бесполезное ради нового, приносящего пользу. Храбрость — это решимость подвергать себя риску и действовать в соответствии со своими убеждениями. Храбрость - это встреча с будущим. Храбрость - это напряженное, импульсивное чувство, рожденное в сердце и определяющее последующие действия человека; рационально направленное, оно является движущей силой творческих потенций личности. Поле битвы, залитое кровью и усеянное трупами, не является для большинства современных людей непременным условием испытания храбрости, для этого достаточно перипетий повседневной жизни? Римский философ Сенека говорил: "Иногда просто жить — проявление храбрости". Когда речь идет о Силе Личности, ее творческом потенциале, не должно быть места мелким чувствам, мыслям, действиям. Вообще понятие "мелкий" можно рассматривать, лишь принимая во внимание непредсказуемость последствия: одно безответственное слово, мимолетное чувство, непродуманное действие могут подчас вызвать такой негативный поток, который разрушит гору творческих возможностей личности, созданную, кстати, из мелких "камешков" смелых мыслей и деяний.
Решимость разорвать или сохранить свои отношения с кем-нибудь, оставаться самим собой на фоне всеобщего конформизма, быть оригинальным среди серости и посредственности;стремление порвать с прошлым, двигаться вперед, мечтать изменить мир — все это грани кристалла храбрости, в котором от­ражается каждый момент жизни творческой личности. Если вы стыдитесь того, что не можете набраться храбрости и лицом к лицу встретиться с тяжелым жизненным испытанием, вспомните слова Марка Твена: "Храбрость — это победа над страхом, а не отсутствие его. Глупо называть храбрецом того, кто не знает, что такое страх". Не бывает настощей храбрости без честного отношения к самому себе. Лишь повернувшись лицом к страху, можно ощутить в себе мужество .
Несколько лет назад на песчаном пляже одного из островов Малайзии разыгралась "международная" драма, действующими лицами которой, с одной стороны, была дюжина вооруженных винтовками и правительственным приказом солдат, а с другой — безоружная женщина. В качестве зрителей — сотни индокитайских беженцев, приплывших на своих допотопных, покореженных лодках, которые качались на волнах неподалеку от берега. Эта женщина была гречанкой, представительницей Комиссии ООН по правам беженцев. Солдаты имели четкий приказ: не давать беженцам сойти на берег. Никакого официального статуса в Малайзии гречанка не имела — сила и закон были против нее, но на ее стороне были справедливость, милосердие и, конечно, зажигательный греческий темперамент, который тоже нельзя сбрасывать со счетов. В ее звонком голосе звучала отвага, приумноженная уверенностью в собственной правоте. От спора, продолжавшегося несколько часов, зависела жизнь сотен людей, среди которых были женщины и дети. Казалось, заново была разыграна высокая греческая комедия "Лисистрата" с истинной гречанкой в главной роли. В конце концов солдаты уступили, лодки пристали к берегу, а беженцам разрешили остаться в стране.

...В лагере беженцев в Таиланде американский чиновник отбирал кандидатуры для переезда на жительство в Америку — через переводчика он объяснил трем детям, почему девятнадцатилетний юноша не может поехать с ними. С тупым бюрократическим упорством он твердил, что юноша не является членом их семьи — для буквы закона не имел никакого значения тот факт, что дети, поте­рявшие в море своих родителей, относились к девятнадцатилетнему парню, спасшему их, как к отцу. Детские просьбы разбивались о стену бюрократического равнодушия, казалось, нет никакой надежды... Но стоило появиться здесь той самой гречанке из Комиссии ООН, только что одержавшей победу над малайзийскими солдатами, как сила официоза иммиграционного чиновника США спасовала перед Силой Личности. И чиновник разрешил в виде исклю-ения молодому человеку отправиться в Америку вместе с детьми. Победа гречанки — прямой результат ее Силы Личности, облагороженной храбростью и, конечно, состраданием к бездомным людям, покинувшим истерзанную войной родину. С Храбрость без доброты может обернуться жестокостью. Доброта проистекает из сострадания, то есть из сочувствия к окружающим. Сострадание — второй ключ к самоконтролю. Сострадание к людям и всему живому раскрывает в нас огромный потенциал этого чувства, которое, если оно движимо храб­ростью, а не слащавой сентиментальностью (чувством поверхностным и фальшивым), в значительной мере укрепляет Силу Личности. Как только вы научитесь испытывать сострадание к другим, вас сразу перестанет терзать жалость к себе. Преодоление жалости к себе — важный шаг на пути обретения Силы Личности (эффективное средство от депрессии — помощь другим).

Есть огромная разница между снисходительной жалостью и состраданием. Такого рода жалости присущ взгляд сверху, она унижает, не принося никакой реальной помощи и избавления. Это хорошо понимал Бальзак: "Труднее всего человеку терпеть жалость, если он сам вызывает ее. Ненависть — возбудитель. Она заставляет жить, побуждает к мщению. Жалость же убивает, делает нас уязвимее" ("Шагреневая кожа") Действительно, жалость может стать разящим оружием против агрессора. Од­нажды мой приятель, будучи в Италии, легко "победил" огромную — размером с маленькую лошадь — собаку, неаполитанского мастифа по кличке Тито; для этого он всего лишь несколько раз повторил со щемящей жалостью в голосе: "Бедный Тито... Бедный Тито..." Собака; готовая вначале разорвать моего приятеля на куски, легла вдруг на пол и принялась жалобно скулить.
Жалость разъединяет людей, а сострадание наводит мосты взаимопомощи и взаимопонимания. Сострадание, основанное на сочувствии, а не на.жалости, делает людей равными. Испытать по-настоящему к другому можно лишь то чувство, которое испытал на самом себе. Таким образом, сострадание есть проявление естественной тяги ко всеобщему равенству. Если жалость лишает нас достоинства, то сострадание утверждает его. Здесь кроется одна из важнейших причин, почему тюрьмы не излечивают общество от преступности, а, наоборот, создают благодатную почву для ее роста: их обитателей лишают там достоинства.

Сострадание привносит в самоконтроль храбрость и доброту, благодаря чему появляется эмоциональная основа терпимости по отношению к окружающим. Терпимость же, основанная на сострадании и понимании, дает возможность контролировать свои реакции на действия других людей и тем самым укрепляет Силу Личности . Однажды, участвуя в одной университетской конференции, я во время банкета оказался за столом с профессором, который с энтузиазмом говорил о снах, пророчествах, предсказаниях и прочих подобных явлениях. Молодая привлекательная женщина, сидевшая напротив, стала спорить с профессором, то и дело прерывая его. Она не желала принимать ничего из того, о чем шла речь, и меня неприятно поразил цинизм, которым был проникнут ее скепсис. Ее возражения показались мне крайне односторонними и поверхностными. Чем больше разгорался, а вернее, превращался в бессмысленную перебранку спор, тем меньше я получал удовольствия от ужина. К десерту наша собеседница вызывала у меня такое раздражение, что я просто не мог есть. Через час с небольшим я оказался наедине с профессором и стал выражать свое сочувствие, чтобы хоть как-то поднять его настроение — он был как в воду опущенный.
Я спросил, неужели он все еще переживает этот бессмысленный спор за столом, и он объяснил, что дело отнюдь не в споре. После ужина он решил продолжить беседу с женщиной, желая сгладить неприятное впечатление, возникшее, как ему казалось, у обоих. С глазу на глаз она рассказала ему следующее: ей однажды приснилось, что ее шестилетний сын погибает под колесами автомобиля; вскоре после этого мальчик действительно попал под машину возле самого дома. Все это произошло сравнительно недавно — около двух лет назад; ее душу до сих пор переполняет ужас, и она не может забыть ни увиденного сна, ни трагической гибели ребенка.
Я понял, что моя неприязнь и раздражение за ужином зиждились на ложной основе. Из семян моих ложных предпосылок выросло целое дерево нетерпимости, принесшее горькие, плоды фальшивых заключений, поверхностных суждений и недобрых мыслей. Очень часто сплетни и основанные на полуправде и полном неведении предположения искажают наше представление о реальности и ослабляют Силу Личности. Мы, к сожалению, редко знаем, что в действительности определяет те или иные человеческие поступки. Будь мы осведомленнее, мы не так легко поддавались бы сплетням, предубеждениям, решительнее искали бы подлинные причины — задавая вопросы и терпеливо ожидая ответа, — если, конечно, наше вмешательство уместно или необходимо.

И наконец, третий ключ к самоконтролю — терпение. Самоконтроль растет, словно тонкая былинка, - трудно увидеть процесс роста, налицо лишь результат. Без существенной доли терпения самоконтроль невозможен, а основная цель личности — обретение уверенности в своих силах — недостижима. Терпение лишает храбрость безрассудства и делает сострадание осмысленным. Само по себе терпение также требует храбрости, снисхождения и сострадания. В современном мире электронной взаимосвязи, бешеных скоростей, постоянной спешки терпение часто рассматривают как проявление слабости и пассивности. Амброаз Бирс в "Словаре дьявола" дал такое определение терпению: "Легкая форма отчаяния, замаскированная под добродетель".
Настоящее же терпение — выдержка, упорство — требует высокой степени творческого напряжения. Такого рода напряжение — одна из "клеточек" Силы Личности. Старое предостережение — "Бойся ярости терпеливого человека" (Джон Драй-ден) — подчеркивает скрытую мощь терпения. Терпение может и довести до безумия, и стимулировать творчество, созвучное нашему времени. Терпение — это надежда и вера в будущее. Терпение — это зима наших чувств, без которой наши весенние желания никогда не могли бы прорасти.
Терпение зиждется на ответственности, порождаемой любовью.
Одна моя знакомая жила с двумя дочерьми — муж бросил ее к детей. Как-то вечером в момент глубокого отчаяния она открыла ящик домашней аптечки, вытащила пузырек со снотворным, приняла большую дозу, легла на кровать и стала ждать смерти. Неожиданно ее младшая четырехлетняя дочь вошла в спальню — какое-то инстинктивное, видимо подсознательное чувство надвигающейся трагедии, подтолкнуло ребенка. Забравшись в постель к матери, девочка обняла ее и стала шептать: "Я люблю тебя, мама... Я не могу без тебя жить... Пожалуйста, не оставляй меня..." Мать была так потрясена чуткостью дочери, что нашла в себе силы встать, дойти до ванной комнаты и принять рвотное. Так она сумела обрести терпение, необходимое для жизни и заботы о своих дочерях. Очень часто в самом начале какого-нибудь нового дела люди теряют терпение, а потом им уже не хватает сил, чтобы надеяться, мечтать, искать, бороться и даже жить. Вся история человеческих бед и крушений написана красными чернилами нетерпения. Почти вся история личного, национального и межнациональ ного насилия — цепь ; проявлений человеческого нетерпения. Недаром Будда изрек, однажды, что труднее найти обыкновенного терпеливого мужчину, чем полководца, обрекшего тысячи людей на смерть в битве. То, что в данном контексте речь идет о мужчине, не случайно: как женам и матерям, женщинам больше свойственно терпение, чем мужчинам. Когда терпение женщин — важный аспект их Силы Личности — будет высвобождено из-под тирании трудоемкого домашнего быта, оно сможет позитивно влиять на деловые отношения в обществе. Подобно короткому замыканию, прекращающему подачу энергии, нетерпение лишает нас Силы Личности, без которой мы не в состоянии контролировать свою жизнь и внешние обстоятельства. Терпение, самоконтроль, храбрость и сострадание -соединительные звенья в цепи достижений личности.

Возможности для практики самоконтроля — для проявления храбрости, сострадания и терпения - безграничны, дело лишь за целью и желанием. Каждое усилие, направленное на развитие самоконтроля, аккумулирует творческую энергию.

Наш успех в любом преодолении жизненных трудностей -идет ли речь о нас самих, о конкретной ситуации или о других людях — в огромной степени зависит от самоконтроля. Настоящий успех обусловлен не столько взаимодействиями с другими, сколько нашими реакциями на них. В зависимости от того, как мы реагируем на эти взаимодействия, можно судить о нашей Силе Личности. Если в своих реакциях мы руководствуемся принципом гармонии, то наша Сила Личности увеличивается в соответствии с естественными законами природы.

(c) even.mylivepage.ru

 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Apple-777
Дата:
(26 мая 2007 13:31)
#1
Спасиба за пост thumbup
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ABC
Дата:
(26 мая 2007 16:15)
#2
Если человек научится управлять собой, ему не составит труда управлять и государством.

Прямо как у В.Ленина: любая кухарка может управлять государством...
 
Жизнь удалась!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Okca
Дата:
(26 мая 2007 19:53)
#3
хм... Очень трудная работа - достижение самоконтроля
 
...и нет ничего невозможного для меня....
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
liveD3
Дата:
(26 мая 2007 20:20)
#4
Ф газинвагин !!!! многабукаф !!!! ranting
самоконтроль дело хорошее но иногда стоит показать зубы ... терпимость ... терпимость тоже хороша до поры до времени ... люди из группы "хамло обыкновенное" зачастую интерпретируют терпение как покорность ... сострадание ... есть много людей паразитирующих на сострадании ...
 
ничего кроме ...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
varboza
Дата:
(27 мая 2007 12:23)
#5
Много букаффф!и ни о чем!Добиться самоконтроля возможно не только 3-мя выше перечисленными способами, но и еще другими. Основной костяк самоконтроля заключается в понимании самого себя как личности! Да и вообще про этот самый самоконтроль написано очень много книг, в которых про него говориться по разному.
 
все может быть и быть все может, но лишь того не может быть, чего и вовсе быть не может, а может вовсе и не быть...
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх