Пищевые пираты и фальшивые яйца

Автор:
AqWeR
Печать
дата:
30 августа 2007 15:46
Просмотров:
1684
Комментариев:
7
Трудно в это поверить, но, судя по разным источникам, китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих.
Пищевые пираты и фальшивые яйца




Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее, что и послужило причиной для появления так называемых “пищевых пиратов” (food pirates).

Пищевые пираты занимаются подделкой и модификацией естественных продуктов питания. К примеру, в 2004 году на государственном телеканале Chinese Central Television был показан сюжет о яйцах с “красным желтком”, продававшихся в супермаркетах. По заверениям продавцов, красный желток свидетельствовал о высшем качестве продукта. На самом же деле красный цвет был создан с помощью химикатов. В послужном списке пищевых китайских пиратов числятся и другие достижения. Но самым выдающимся их шедевром по праву следует назвать искусственные куриные яйца.

Подделки очень похожи на настоящие, имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц. А изготавливаются фальшивки следующим образом:
1. Компонент, названный в оригинале Sodium Alga Acid, смешивается с водой и оставляется на полтора часа;
Пищевые пираты и фальшивые яйца

2. К смеси добавляется желатин. Затем смесь оставляют на 10 часов, чтобы исчезли все пузырьки;
3. Затем к смеси добавляются химикаты: бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин и другие. Белок готов.
4. К части “белка” добавляется пищевой краситель, чтобы обеспечить “цвет” желтка;
5. Подкрашенный “белок” помещается в специальную формочку, из которой выливается в раствор хлорида кальция, который стабилизирует форму получившегося “желтка”.
6. Готовый “желток” помещают обратно в другую формочку, заливают “белком”. Результат снова помещают в раствор кальция для стабилизации результата.
Пищевые пираты и фальшивые яйца

7. Яйцо почти готово. Пока его форма стабилизируется в растворе хлорида кальция, необходимо подготовить “скорлупу”. Для этого необходимо взять твердый парафин, расплавить его и смешать с гипсом.
8. Получившаяся смесь равномерно наносится на “яйцо”. Продукт готов, его можно упаковывать и везти в рестораны, супермаркеты и на рынок.
Пищевые пираты и фальшивые яйца

Проблема в том, что при всей “химии” искуственные яйца мало отличимы от настоящих, хотя отнюдь не так полезны для здоровья. Они, как уже было сказано, отличаются повышенной хрупкостью скорлупы и запахом химикатов, который можно почувствовать при готовке. Кроме того, если поджарить химическое “яйцо”, белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт. Хотя отметить этот факт могут только опытные хозяйки и повара (привлеченные нами эксперты из холостяков признали, что никогда не обращали внимания на такую мелочь, как пузырьки в глазунье).

Конечно, поверить в такое изобретение трудно. Основой для данного материала послужила заметка в онлайновой версии международного “Журнала Токсикологии” на сайте IsPub, который занимается публикацией научных трудов в интернете. В конце заметки в оригинале приводится список источников. Ни заметка, ни сайт не похожи на розыгрыш или желтую прессу с научно-фантастическими страшилками.

Как бы там ни было, это очень похоже на правду. В конце концов, искуственная курица, которую подают в пекинских ресторанах, и которая не отличима от настоящей (косточки из бамбука, кожица, мясо) – это факт. В любом случае, если это правда, то, учитывая наше соседство с Китаем, мы еще услышим о “пищевых пиратах” и химических яйцебомбах.

Update: Если вы наберете в Яндексе строку “поддельные куриные яйца“, то найдете много ссылок на новости за конец 2004 - начало 2005. Как правило, они рассказывают о поддельных яйцах, обнаруженных в продаже на рынках города Ханьдань в северокитайской провинции Хэбэй. Именно на этот случай ссылается и Журнал Токсикологии.

Update 2: Об искусственной курице из сои хорошо в свое время написала писательница Ванда Василевская, путешествовавшая по Китаю. Вот цитата из ее книги: «Под небом Китая»:
«Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство? (действие происходило в буддистском монастыре - прим. Z).

Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения, гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все что хочет.
Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью…»

Дальше инструкчия, правдо на английском языке)

Схема изготовления фальшивых яиц из Journal of Toxicology:
Пищевые пираты и фальшивые яйца

Признаки фальшивых яиц (Journal of Toxicology) - много пузырьков в белке и хрупкая скорлупа:
Пищевые пираты и фальшивые яйца

0 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
AqWeR
Дата:
(30 августа 2007 15:49)
#1
я в шоке просто))яйца подделывать)))
 
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
milestrux
Дата:
(30 августа 2007 19:37)
#2
hmm Охереть, косые скоро себя самих начнут подделывать. Тогда нам точно п*здец evil
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Frankie
Дата:
(30 августа 2007 20:15)
#3
косые скоро себя самих начнут подделывать. Тогда нам точно п*здец


rlol
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
unmortal
Дата:
(30 августа 2007 21:34)
#4
бугага...
 
Incertus animus dimidium sapientiae est -Сомнение - половина мудрости.
Music:Rock,Alternative,folk-metal,nu-metal,punk-rock,club
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
j7
Дата:
(30 августа 2007 22:44)
#5
Дайте папробувать-то, мож с него ешшо и прёть, дак чаво ба и нет... И слава и хвала тады китайонсским химикам! От тока не дай боже мужские начнут подделовать...
 
Привет,медвед.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
AqWeR
Дата:
(31 августа 2007 00:44)
#6
j7,
ахахаха...ога...там скорлупка пручая)))
 
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
vegan diet
Дата:
(21 ноября 2010 20:10)
#7
всем привет!!! вот набрела на этот сайт и только положительные имоции!!!! одним словом молодцы!!!
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх