7,62-мм русский винтовочный патрон.

Автор:
__Fashist__
Печать
дата:
31 октября 2007 09:31
Просмотров:
4923
Комментариев:
8
7,62-мм русский винтовочный патрон.


Отечественный винтовочный патрон, в настоящее время использующийся в ручных, станковых и специальных (танковых, авиационных) пулеметах, снайперской винтовке Драгунова СВД, отечественном и зарубежном промыслово-охотничьем и спортивном оружии, был создан в конце 19-го века и в комплексе с 7,62-мм магазинной винтовкой системы капитана русской армии С.И.Мосина принят на вооружение русской армии в 1891 г.

Такие давние корни имеет фактически каждый из наиболее известных боевых винтовочно-пулеметных патронов: 7,71-мм Ли-Энфилд, 30-06 Спрингфилд, 7,92 Маузер. Эти патроны уже не нуждаются в точных обозначениях, и, как имена героев истории, их названия каждый договорит с первых услышанных букв или цифр. Отличие русского 7,62-мм патрона в том, что он до сих пор состоит на вооружении одной из наиболее сильных современных армий.

Между тем уже в первой половине 20 века патрон с закраиной являлся устаревшим типом. Принятие на вооружение российской армии патрона данного типа обусловлено несовершенным техническим уровнем промышленности дореволюционной России.

В патронах, имеющих гильзу с закраиной, упор в патроннике осуществляется закраиной в пенек ствола, в патронах с гильзой без закраины - упором ската гильзы в скат патронника. Последняя конструкция в производственном отношении сложнее, т.к. требует повышенной точности выполнения ската гильзы и соответствующего участка патронника, а также обеспечения допустимого соотношения допусков, что при валовом изготовлении оружия и боеприпасов достичь значительно труднее. При невыгодном соотношении допусков в размерах и, особенно, в углах ската гильзы и патронника патрон будет либо утоплен в патроннике - и не произойдет нормального удара бойка по капсюлю, а при выстреле возможен поперечный разрыв гильзы, либо будет выступать - и не произойдет запирания ствола затвором.

Но выступающая закраина крайне неудобна при конструировании многозарядного и автоматического оружия - с ней усложняется механизм подачи патронов из магазинов и лент и сама конструкция магазинов (проблема сцепления патронов закраинами в магазине). Кроме того, выступающая закраина увеличивает габариты патрона (что ведет к увеличению размеров затвора).

Вероятно, треть всех трудностей при создании нашей магазинной винтовки обр. 1891 г. легла на разрешение проблемы безотказного перезаряжания. В результате Мосин ввел особый механизм - "отсечку-отражатель" - выдающийся по своей рациональной простоте и конструктивной значимости элемент конструкции винтовки. Сущность его действия заключается в том, что верхний патрон при подаче всегда получается отделенным ("отсеченным") от остальных патронов в магазине и подается без помех - так, как если бы он лежал в приемном окне однозарядной винтовки. Все остальные патроны при этом находятся под гребнем отсечки-отражателя. После отпирания затвора, при его движении назад, гребень отсечки-отражателя под воздействием затвора отклонится, пропуская вверх очередной патрон, и вновь отсечет его от нижних патронов. "Отражателем" деталь называется потому, что на ней расположен также отражательный выступ, при ударе о который извлеченная гильза выбрасывается (отражается) из окна ствольной коробки.
7,62-мм русский винтовочный патрон.



Первоначально патрон (как и патроны других армий того периода) имел тупоконечную пулю массой 13,9 г со свинцовым сердечником и мельхиоровой оболочкой, с начальной скоростью 610 м/с. В 1908 г. тупоконечная пуля заменяется на остроконечную пулю массой 9,6 г. С облегчением пули начальная скорость возросла до 850 м/с. Пуля обр. 1908 г. относится к типу т.н. "легких" пуль. Тип пули отражен в обозначении - "Л" ("легкая"). В винтовочных патронах пули разделяются на "легкие" и "тяжелые" по значению поперечной нагрузки. Поперечной нагрузкой называется отношение массы снаряда к площади его поперечного сечения. Пули с поперечной нагрузкой менее 22 г на квадр. сантиметр относятся к "легким", более 22 - к "тяжелым". При этом предполагается обычный винтовочный калибр - 7,5-8 мм. Разделение винтовочных пуль на легкие и тяжелые обусловлено большой дальностью полета пули, заложенной в мощном винтовочном патроне. Тяжелая пуля за счет большей поперечной нагрузки лучше сохраняет скорость полета, что выгодно при стрельбе на большие дистанции. Легкая пуля быстрее теряет начальную скорость, но эта скорость высока, и такая пуля выгодна при стрельбе на ближние дистанции.

В 1930-х гг. происходит модернизация патрона и расширение номенклатуры винтовочных пуль. Разрабатывается пуля "Л" с более дешевой стальной, плакированной томпаком оболочкой и тяжелая пуля "Д" ("дальнобойная"), также имеющая стальную плакированную томпаком оболочку. Масса пули "Д" - 11,7-11,9 г. Обе пули относятся к обыкновенным пулям.
7,62-мм русский винтовочный патрон.



Нужно особо отметить, что тот патрон, который мы знаем теперь, отличается от первоначального варианта некоторыми размерами гильзы. Гильза патрона обр. 1891 г. имеет более длинное дульце (11 мм против 9,4 мм) и более короткий и покатый скат. Дно гильзы обр. 1891 г. скругленное, без резкой границы перехода от донного среза к краям фланца.

Легкая пуля обр. 1908 и 1930 имеет конусное углубление в донной части для смещения центра тяжести пули к головной части; донная часть пули - без сужения. Тяжелая пуля длиннее легкой, ее хвостовая часть имеет сужение (т.н. "boat tailed") и не имеет пустоты. Сердечник тяжелой пули - сплошной свинцовый. Легкая пуля не имеет отличительной окраски. Вершина тяжелой пули окрашена в желтый цвет. Начальная скорость пули "Д" - 750-770 м/с.

С распространением автоматического оружия, развитием бронетехники и авиации, для винтовочного патрона расширяется круг огневых задач. На вооружение принимаются пули специальных типов: трассирующая Т-30 (зеленая вершинка пули), бронебойная Б-30 (черная вершинка пули), бронебойно-трассирующая БТ (фиолетовая вершинка пули), бронебойно-зажигательная Б-32 (черная вершинка с красной каймой), пристрелочная П, зажигательная З, бронебойно-зажигательно-трассирующая БЗТ (фиолетовая вершинка с красной каймой).
7,62-мм русский винтовочный патрон.



Пули З (красная вершинка) и П (белая вершинка) отличались только пиротехническим составом. В середине 1930-х гг. пуля с универсальным составом, сочетающим зажигательное действие и визуальный эффект (дымовое облачко) заменила оба типа пуль и получила обозначение ПЗ (пристрелочно-зажигательная). Вершинка пули ПЗ окрашена в красный цвет.

Модернизировались и другие типы пуль. Так, известны три модификации трассирующей пули: Т-30, выпускавшаяся с начала 30-х гг.; Т-46, выпускавшаяся с 1938 г. (46 - в данном случае номер з-да, а не год создания, как в других обозначениях); Т-46М, разработанная в 1974 г.
7,62-мм русский винтовочный патрон.



Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ вскоре была модернизирована и получила обозначение ЗБ-46. Новая пуля имеет три характерные кольцевые канавки (в снаряженном патроне закрыты дульцем гильзы и не видны), назначение которых - уменьшить площадь контакта ведущей части пули с каналом ствола для снижения износа последнего.

Бронебойная пуля Б-30 и бронебойно-трассирующая БТ были очень быстро вытеснены более эффективной и универсальной бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Конструкция пули Б-32, в свою очередь, позднее была оптимизирована - зажигательный состав помещен не только в головной, но также и в донной части пули, чем достигнуто повышение зажигательного действия. В 1954 г. отработана конструкция патрона с пулей Б-32 и стальной гильзой.

Незадолго до начала ВОВ принята на вооружение специальная бронебойно-зажигательная пуля БС-40. Пуля имеет металлокерамический бронебойный сердечник из карбида вольфрама. По бронебойному действию пуля БС-40 значительно превосходит отечественные бронебойные винтовочные пули всех типов. Патрон с пулей БС-40 имеет и самую интересную отличительную окраску: Вершинка пули черная, вся поверхность пули и кромка дульца гильзы - красные, дно гильзы черное, капсюль красный.

Специально для скорострельного авиационного пулемета ШКАС (Шпитальный, Комарицкий, авиационный скорострельный) выпускались патроны упрочненной конструкции. В этих патронах для предотвращения распатронирования (демонтажа) патрона при огромном темпе стрельбы в 30-50 выстрелов в секунду, утолщены стенки гильзы, усилено крепление капсюля в гнезде, введен двойной кольцевой обжим пули в дульце гильзы. На дне гильзы патронов для пулеметов ШКАС, помимо стандартных обозначений, ставилась буква "Ш". Капсюль окрашен в красный цвет. В остальном окраска стандартная для соответствующих типов пуль. Для снижения нагрузок на патрон, последний извлекался из ленты пулемета ШКАС не за один цикл работы автоматики, а за десять циклов. И тем не менее патроны, предназначенные для пехотного оружия в пулеметах ШКАС не могли применяться.

Латунная гильза винтовочного патрона постепенно вытесняется стальной, плакированной томпаком, конструкция которой была освоена еще до начала ВОВ. Во время войны, когда, с одной стороны, при возросших потребностях фронта в винтовочно-пулеметных патронах ощущался дефицит цветных металлов, а с другой стороны, ряд требований к исполнению патронов был снижен, выпускались патроны со стальными гильзами без всякого покрытия, и такими же оболочками пуль. В послевоенные годы патроны военных выпусков расходовались в первую очередь (на учениях и т.п.).

В настоящее время наряду со стальными, плакированными томпаком гильзами выпускаются стальные гильзы, лакированные зеленым лаком.
Латунные гильзы используются только в спортивных патронах ("Экстра").

После ВОВ в 1953 г. на вооружение была принята легкая пуля со стальным сердечником ЛПС, постепенно вытеснившая два прежних образца обыкновенных пуль - Л и Д, выпуск которых с появлением пули ЛПС был прекращен. Пуля ЛПС имеет серебристую отличительную окраску вершины, с 1970 г. - не окрашивается. Пуля ЛПС по форме соответствует пуле Д, но имеет не сплошной свинцовый сердечник, а стальной штампованный, в свинцовой рубашке. За счет такой конструкции достигнута экономия свинца и одновременно повышено пробивное действие пули. Устройство пули аналогично устройству пуль со свинцовым сердечником отечественных автоматных (7,62х39) и пистолетных (7,62х25) патронов. В настоящее время пуля изготавливается с термоупрочненным сердечником.
7,62-мм русский винтовочный патрон.



Для холостой стрельбы изготавливались два основных типа холостых патронов: патрон с пыжом из скатанной непроклеенной бумаги и патрон со звездчатым обжимом дульца штатной (не удлиненной) гильзы. Последний тип производится и теперь. Обжим герметизирован цветным лаком. Заряд - уменьшенный, из специального быстрогорящего пороха.

Для отстрела осветительных и противотанковых гранат из винтовочного гранатомета применялись специальные метательные патроны, по устройству аналогичные холостым, но со специальным зарядом.

Для учебно-тренировочных целей и проверки действия механизмов оружия без стрельбы изготавливались различные типы учебных патронов. Один из них представлял собой стреляную или отбракованную гильзу со вставленной деревянной пулей. Пуля окрашена фуксином в красный цвет. Другой тип представлял собой полностью деревянный патрон с надетой на "пульную" часть штатной пульной оболочкой. Оба типа давно являются устаревшими. Современный тип учебного патрона представляет собой штатную гильзу со штатной обыкновенной пулей и капсюлем. Гильза имеет четыре выдавленных продольных желобка.

Для тренировочной стрельбы на уменьшенные дистанции применялись патроны с деревянными (пальмовыми), свинцовыми безоболочечными и другими облегченными пулями.
7,62-мм русский винтовочный патрон.



Специального снайперского патрона в армии долго не было, снайперы использовали штатные патроны с пулями Д и Л, как специально отобранные (калиброванные), так и валовые. После ВОВ, в 1960-х гг. был разработан снайперский патрон (конструкторы В.М.Сабельников, П.Ф.Сазонов, В.Н.Дворянинов), причем его конструкция, в отличие от существовавших к тому времени целевых спортивных патронов была максимально приближена к конструкции армейского патрона с пулей ЛПС. Пуля снайперского патрона - с двухкомпонентным сердечником, отличие во внутреннем устройстве от пули ЛПС в том, что в пуле снайперского патрона стальной сердечник расположен в головной части пули, непосредственно соприкасаясь с оболочкой. Таким образом оригинально решен вопрос о точной посадке сердечника без смещения относительно продольной оси пули. Позади стального сердечника расположен свинцовый сердечник. В экономическом отношении боевой снайперский патрон дешевле спортивных целевых патронов и более технологичен в производстве. Гильза патрона - штатная биметаллическая, а не латунная, как в спортивных патронах. Отличительной окраски снайперский патрон не имеет. На укупорке наносится надпись "снайперские", пуля имеет обозначение ПС. Патрон изготавливается с повышенной точностью. Индекс патрона 7Н1. В настоящее время серийно производится также снайперский патрон с пулей повышенной пробиваемости с закаленным остроконечным сердечником из специальной стали. Индекс патрона 7Н14.
7,62-мм русский винтовочный патрон.



А.Борцов в статье "Глушить, так тихо" ("Мастер-Ружье", 7/8-97,) указывает, что для бесшумной стрельбы из магазинной винтовки с прибором БРАМИТ (Братьев Митиных) применялся патрон с легкой пулей и уменьшенным пороховым зарядом. Для отличия патрона вся поверхность пули окрашивалась зеленым лаком. (Такие данные о патроне без дополнительных уточнений кажутся противоречивыми, так как при уменьшенной начальной скорости скорее можно было бы ожидать применения тяжелой пули - тем более при наличии штатной тяжелой пули Д.)

Патрон 7,62х53Р производится во многих странах мирах - как в боевом, так и в охотничьем и спортивном исполнении. В настоящей статье нет возможности дать обзор производителей и многочисленной номенклатуры выпускаемых за рубежом боеприпасов. В России производится спортивно-охотничий вариант патрона 7,62х53Р. Но номенклатура пуль спортивно-охотничьего патрона, хоть и расширившаяся в последние годы (экспансивные пули массой от 9,6 г до 13,2 г), все-таки недостаточно широка и уступает номенклатуре пуль для охоты, предлагаемых в этом калибре ведущими зарубежными производителями боеприпасов.

0 не понравился
28 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Золотой
Дата:
(31 октября 2007 09:49)
#1
интересно почитать, правда не вчитывался толком, счас пару минут времени найду почитаю
 
Ум всегда в дураках у сердца. /ф. Ларошфуко/
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Chrono
Дата:
(31 октября 2007 11:39)
#2
Познавательно про потрончики, в принципе как всегда!!! Познавательный интересный пост. Фашист продолжай в том-же духе!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Живодёр
Дата:
(31 октября 2007 12:40)
#3
у меня такой на ключах вместо брелка болтается !
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
spyker
Дата:
(31 октября 2007 13:20)
#4
классный пост
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(31 октября 2007 13:25)
#5
Шухер,
аналогично...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
whitedog
Дата:
(31 октября 2007 16:34)
#6
Познавательно
 
You walk around like a fucking dick
And everytime you're near
You know I get real sick

You're so stupid
There's nothing in your head
God how I wish that you were dead
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Patrick
Дата:
(31 октября 2007 16:55)
#7
оО
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тёплый кот
Дата:
(1 ноября 2007 08:18)
#8
prolumen, нифигасе wassat везде "конверсия" smile

Ну фашист как всегда молодец, обожаю его посты thumbup
 
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1006[/img]
Умная зебра ходит по "зебре", а безумные лоси бегут вперёд на смерть по разделительной оси! :O
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1007[/img]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх