60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"

Автор:
Тёплый кот
Печать
дата:
13 ноября 2007 08:18
Просмотров:
3459
Комментариев:
6
60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"


С началом Второй Мировой войны американское командование пришло к выводу что армия остро нуждается в эффективном и достаточно компактном противотанковом оружии пехоты. В 1930-е годы на вооружение американской армии было принято несколько противотанковых винтовочных гранат, стрельба которыми осуществлялась с помощью специальных насадок. Наиболее мощной из них стала кумулятивная граната М10 которая, однако, вызывала много нареканий. При выстреле большой размер и масса (1.6 кг) винтовочной гранаты приводили к сильной отдаче, отрицательно воздействовавшей на стрелка и оружие. Уменьшенная модель гранаты M9 и M9A1 стала основной винтовочной гранатой американской армии во время Второй Мировой войны.
60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"



В те же годы в США проводились работы по созданию противотанкового оружия основанного на безоткатном принципе. Отрицательно на результате работ сказалось использование в боеприпасах фугасного заряда, не позволившего создать действительно мощное противотанковое оружие. Успех был достигнут благодаря решению полковника Лесли А. Скиннера и лейтенанта Эдварда Г. Ухлома объединить боевую часть гранаты М10 и ракетный двигатель, что привело к появлению "2.36-дюймовой Ракетной пусковой установки", вошедшей в историю под названием "Базука".
Это название едва не стало нарицательным, поскольку одно время так было принято называть вообще все ручные противотанковые гранатометы. Выбор калибра - 60-мм (2.36"), был напрямую связан с гранатой М10, а точнее, с диаметром ее боевой части.
В 1942 году на вооружение американской армии приняли реактивное противотанковое ружье М1 "Базука". Производство "Базуки" велось ускоренными темпами, так как она должна была поступить в войска к началу Африканской Кампании.
По принципу действия оно относилось к динамореактивному оружию и состояло из открытой с обеих сторон гладкостенной стальной трубы длиной 137 см., электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. Масса гранатомета составила 8 кг. На заднем торце трубы было закреплено кольцо, облегчающее вкладывание гранаты в канал ствола, а на переднем торце имелся щиток, предохраняющий стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты. Электровоспламенительное устройство, служившее для воспламенения реактивного заряда гранаты, состояло из двух сухих батареек, сигнальной лампочки, электропроводки и контактного замыкателя (спускового крючка). Сухие батареи и сигнальная лампочка находились внутри плечевого упора.
Прицельные приспособления состояли из заднего откидного визира и передней рамки с 4 мушками расположенными вертикально. Каждая мушка соответствует определённой дальности от 100 до 300 ярдов (от 91 до 275 метров).
Использовавшаяся для стрельбы реактивная граната M6 состояла из головной части с баллистическим колпачком, кумулятивного заряда, взрывателя с чекой, электрозапала, реактивного порохового заряда и стабилизатора. Длина гранаты 550 мм, диаметр 60 мм. Масса M6 составляла 1.5 кг, из которых 0.7 кг. приходилось на ВВ. Бронепробиваемось - 90 мм. гомогенной брони. Двигатель разгонял реактивную гранату до 85 мс. Граната окрашивалась в оливковый цвет.
60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"


60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"



При заряжании "Базуки" следовало извлечь предохранительную чеку из гранаты и, отжав одной рукой подпружиненную защёлку трубы (служила для удержания гранаты от выпадения), другой рукой вставить ее в трубу и отпустить защёлку, которая должна заскочить за ободок стабилизатора. После того как граната оказывалась вложенной в гранатомет, заряжающий должен был расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи газов ракетного двигателя, после чего доложить наводчику “Готово”. Обращаться с гранатой, из которой извлечена предохранительная чека, следовало крайне осторожно, не допускать ее падения и не подвергать ударам.
При изготовке к выстрелу, а также при переносе огня стрелку необходимо было тщательно следить за тем, чтобы позади "Базуки" не находились люди, боеприпасы или горючие материалы. От заряжающего требовалось быть особенно внимательным при переносе огня, чтобы не попасть в зону действия пороховых газов.
Если выстрел, по какой либо причине не произошёл (отказ оружия или выход цели из зоны поражения), гранатомет требовалось разрядить. Для этого было необходимо отжать защёлку ствола и вынуть гранату, после чего вставить предохранительную чеку и развести её концы.
Первое успешное применение ручных противотанковых гранатометов (реактивных ружей) M1 состоялось в Тунисе весной 1943 года. Кумулятивные боеприпасы с бронепробиваемостью ок. 90 мм позволяли первое время успешно поражать немецкие танки (толщина лобовой брони 30 –50 мм.) и САУ (толщина лобовой брони ок. 50 мм.) всех типов на дальностях до 200 м. Отрицательно на возможностях оружия сказалось большое рассеивание реактивных гранат, что значительно уменьшило максимальную дальность эффективного огня. Однако этот недостаток сочли допустимым. Ознакомились с "Базуками" и немцы, захватив несколько реактивных ружей. После тщательного изучения на их основе для Вермахта были разработаны гранатометы "Офенрор" и "Панцершрек".
Как и следовало ожидать, в процессе производства и эксплуатации у "Базуки", как у всякого нового оружия выявились недостатки. Большая длина трубы создавала неудобства при перемещении расчета на марше, сухие батареи электровоспламенительного устройства оказались недостаточно надежными, а защитный щиток на переднем торце трубы мешал наблюдению за полем боя. В июле 1943 "Базука" подверглась первой модернизации, и начался выпуск несколько улучшенной модификации M1A1 и боеприпасов к ней M6A1. Была предпринята попытка сделать более надежным электровоспламенительное устройство и, для удобства удержания при стрельбе, реактивное противотанковое ружье оснастили дополнительной рукояткой. Вес гранатомета изменился, уменьшившись до 6.8 кг при той же длине. Эффективная дальность огня составляла 140 метров, при максимальной 350 метров. Масса гранаты 1.59 кг. Расчет два человека – стрелок и заряжающий.
60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"



Появление у немцев новых тяжелых танков, а также наращивание брони у средних танков (толщина лобовой брони возросла до 80 – 100 мм., появились бортовые противокумулятивные экраны), заставило форсировать работы по дальнейшей модернизации оружия.
В октябре 1943 года принимается на вооружение, а с 1944 начинается выпуск для парашютистов и пехоты новой модели М9, в которой постарались учесть все недостатки предыдущих образцов. Труба изготовлялась из легкого металла и состояла из двух частей, которые собирались вместе только перед боем, а на марше гранатомет переносился в разобранном состоянии. Хотя длину трубы увеличили до 1550 мм, на массе оружия это не отразилось. Слишком чувствительные к сырости и другим погодным проявлениям сухие батареи заменили на смонтированный в пистолетной рукоятке более надежный индукционный генератор. Взамен деревянного, как у "Базуки" M1, М9 получил легкий алюминиевый плечевой упор рамочного типа, а вместо защитного щитка установили раструб. Простейшие прицельные приспособления сменил оптический прицел, позволявший осуществлять прицеливание на дистанциях от 46 до 640 метров.
На основе опыта боев в Италии принимаются меры по увеличению бронепробиваемости. Выяснилось, что гранаты не могут пробить лобовую броню "Тигров" и "Пантер", толщина которой достигла 100 – 180 мм, а экраны сделали практически невозможным поражение танков в борт. К M6A1 добавилась новая реактивная граната с округлой головной частью M6A3. Ее появление было вызвано стремлением уменьшить возможность рикошета под большими углами попадания в цель, что наблюдалось у M6A1. Изменения претерпели стабилизатор, замененный на цилиндрический (положительно сказалось на устойчивости гранаты в полете), и облицовка кумулятивной выемки. Замена стали на медь в облицовке позволило повысить бронепробиваемость до 70 - 100 мм. гомогенной брони (правда, в идеальных условиях, т.е. под углом попадания 90 градусов). M6A3 весил 1.53 кг, и имел длину 47,5 см. В остальном изменений не было. Двигатель гранаты, не смотря на то, что сгорание метательного заряда заканчивалось до вылета гранаты из пусковой трубы, позволял разогнать ее до 85 мс. Этого было достаточно, чтобы достичь дальности стрельбы 350 м. Эффективная дальность составляла 110 м.
60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"



Расширилась номенклатура используемых боеприпасов – к противотанковым добавились дымовые и противопехотные осколочные реактивные гранаты, что позволило значительно повысить боевые возможности оружия. Начиненные белым фосфором гранаты М19А1 и M10 кроме создания дымовой завесы могли причинять увечья частицами горящего фосфора в радиусе до 14 метров и вызвать пожар. Дымовые гранаты М22 снаряженные дымами красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, использовались для целиуказания. Кроме них, на вооружении были приняты сконструированная на основе M10 зажигательная граната T31 и снаряженная фосгеном химическая M26 (на основе M10A2). Для обучения служила реактивная граната M7 с инертной боевой частью.
Расчет состоял из двух человек или, как у "Базуки" M9A1, из одного.
"Базука" M9A1 имела полную длину 1 550 мм (527 мм в разобранном для транспортировки положении) и массу 7,2 кг. Для стрельбы использовались реактивные гранаты M6A3/C и M7A1 (последняя длиной 46,5 см. и массой 1.6 килограмма). Заряд гранаты M7A1 из 226 граммов пентолита позволил поражать броню толщиной до 120 мм. Скорость боеприпасов от 82 до 85 мс. Эффективная дальность огня составляла 110 метров, при максимальной до 350. Скорострельность 10 выстрелов в минуту.
"Базуки" M1, M1A1, M9 и M9A1 оставались в американской армии основным средством борьбы пехоты с танками на ближних дистанциях на протяжении всей Второй Мировой войны и на первом этапе войны в Корее. К концу войны боевые возможности американских войск благодаря большой насыщенности реактивным противотанковым оружием (в пехотные подразделения "Базуки" поставлялись из расчета 5 ружей на роту) многократно возросли. Конструкция M9 и M9A1 в полной мере отвечала требованиям парашютистов, позволяя проводить десантирование бойцов вместе с оружием и боеприпасами. Всего за годы войны американская промышленность выпустила 460000 (по другим данным 476628) "Базук" всех модификаций и более 15 миллионов реактивных гранат различных типов к ним.
Реактивные противотанковые ружья M1 и M9 США поставляли союзникам по антигитлеровской коалиции. Одна тысяча реактивных ружей была и среди полученного в 1942 году по ленд-лизу вооружения для Красной Армии. Часть из них применялась во время форсирования Вислы. После войны, уже в рамках оказания военной помощи, "Базуки" попали в станы Латинской Америки и поступили на вооружение армий стран НАТО, однако их достаточно быстро сменил более совершенный М20.
Незначительное количество "Базук" – доставленных контрабандой, а то просто похищенных со складов, находилось на вооружении только что созданной армии Израиля. Были они и у частей Вьетминя (возможно, полученные из Китая) боровшегося с французскими войскам. В 1953 Вьетминь получи и новые М20, захваченные среди прочего оружия китайскими “добровольцами” в Корее. Вероятно последней большой войной в которой использовались 60-мм реактивные ружья стала война в Корее американцы их союзники начали с 60-мм. Пехотная дивизия ЮКА к началу войны имела на вооружении 111 60-мм реактивных ружей М18 ( аналог М9), американская – 81 “Базуку” М9. Предусмотренные штатом реактивные ружья М20 к началу войны в Корее в пехотные дивизии не поступили.
Уже в первые недели положение на фронте для южнокорейских и американских солдат складывалось невеселое. Успех танковых атак КНА был полным.
Южнокорейские пехотные части оказались полностью деморализованными. Мало того, что большинство южнокорейских солдат до этого никогда в жизни не видели танков, но они еще и очень быстро убедились, что их “Базуки” — бессильны против Т-34-85. В таком же состоянии пребывали и американские солдаты. Главное противотанковое оружие батальона – 60-мм реактивные ружья, оказалось бесполезно. В ходе боя 5 июля 1950, года когда 33 “тридцатьчетверки” 107-го полка КНА атаковали позиции 24-й пехотной дивизии армии США, американские пехотинцы произвели 22 выстрела по танкам из 60-мм “Базук”. Безрезультатно! Это лишь увеличило деморализующий эффект северокорейской бронетехники. Время 2.36-дюймовых реактивных ружей прошло.

60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"

3 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
LEXbl4
Дата:
(13 ноября 2007 08:37)
#1
классная вещь
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rifleman
Дата:
(13 ноября 2007 12:26)
#2
Ну вот почему мы стали заниматься подобными вещами только после войны, а? Имели бы сейчас наверняка такую мега вещь...
 
Kaboom?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xxx666
Дата:
(13 ноября 2007 13:01)
#3
Веселая штучка))) evil
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
klayan
Дата:
(13 ноября 2007 13:52)
#4
А про ружейные гранаты (и немецкие и амеровские) есть что нибудь такое же подробное?
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
никто
Дата:
(13 ноября 2007 16:18)
#5
Дерьмо! Сделан под слабую винтовочную гранату, да ещё и калиберный. Немцы, а за ними и наши сделали надкалиберный гранатомёт - более простой и намного более мощный.
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_Rammstein_
Дата:
(13 ноября 2007 22:47)
#6
хороша вещь!! мощная блин!!!
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх