Шедевры фантастики: Алексей Пехов

Автор:
Oxygen
Печать
дата:
4 января 2008 22:05
Просмотров:
2416
Комментариев:
9
[quote]
Специально по просьбе VitalY
[/quote]

Шедевры фантастики: Алексей Пехов


Не самый известный, но заслуживающий внимания автор. Смотрим...




[quote]
Алексей о себе:
[/quote]
Родился 30 марта 1978 года, но по странному стечению обстоятельств в свидетельстве рождения значится "г. Электросталь", который с чистой совестью могу назвать городом своего детства.

В возрасте трех лет, разработав хитроумный план, сбежал из-под опеки деда, бывшего кавалериста Красной Армии и, словно конница Буденного, протопал через весь город на работу к маме, погрузив ее в глубокое шоковое состояние.

В возрасте четырех лет любил рисовать венгерскими фломастерами на обоях, проливать на диваны дорогие французские духи и засовывать руки в клетки к кабанам и медведям.
Шедевры фантастики: Алексей Пехов



Через какое-то время отучился в средней школе и пошел поступать в Институт им Семашко (3 медицинский) (ныне Московский Медико-стоматологический Университет(МГМСУ)). Радужным надеждам не суждено было сбыться. Год учился на Подготовительном отделении. Лишь со второго захода судьба дала возможность стать врачом-стоматологом.

После окончания института поступил в клиническую ординатуру по специальности "ортодонтия" в МЗ РФ ЦНИИС. Затем пошел в аспирантуру по той же специальности.

На данный момент работает врачом-ортодонтом и пишет диссертацию. Точнее пытается это делать, но основную массу времени забирают книги.

Писал еще в школе, развлекая друзей сказками и фантастическими историями. В институте с этим увлечением было покончено, тогда на это просто не находилось времени. Вновь стал писать лишь с 2000 года. С 2001 серьезно. С удивлением узнал, что отрывок из первой книги заинтересовал издательство. Отправил рукопись туда и с еще большим удивлением услышал, что ее приняли.

Автор восьми фантастических романов (два из них в соавторстве) и одного сборника рассказов и повестей. За первый роман получил премию "Меч без имени", как за лучший фантастический дебют года. На следующий год за цикл "Хроники Сиалы" - премию "Серебряный кадуцей - 2003" (Лучший сериал). Роман "Под знаком мантикоры" по версии журнала "Мир Фантастики" неожиданно оказался "Лучшей отечественной фэнтези-2004" и "Книгой года", цикл "Ветра и искр" получил премию "Серебряный Кадуцей - 2006" (номинация "Лучший сериал"). Книга "Киндрэт. Кровные братья", написанная в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой, получила премию "Странник-2006" за лучшее городское фэнтези за 2000-2005 гг..

Женат. С будущей женой, Еленой Бычковой, познакомился на конвенте "Роскон-2003". Она, как и я, писатель-фантаст. Так что можно сказать, что теперь у нас фантастическая суперсемейка.

Шедевры фантастики: Алексей Пехов



[quote]
ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "МИР ФАНТАСТИКИ"

Под знаком Сиалы
[/quote]



-С чего началась ваша писательская деятельность?

-Серьезно к своему увлечению я подошел лишь на последнем курсе института. Если рассказывать долго и нудно — я читал фантастические книги, сколько себя помню. И в какой-то момент стал ловить себя на мысли, что я написал бы не так. Знаете стандартный ответ писателя критикующим читателям? “Не нравится — возьмите и напишите сами!”. Поэтому я взял и написал то, что было интересно читать, в первую очередь, мне самому. Книгу для себя любимого. Ну и, быть может, для близких друзей. Первую главу бросил в сеть и спустя достаточно короткое время забыл об этом. А дальше все было, как в волшебной сказке про Золушку. У нее была добрая фея, а у меня — добрый главный редактор издательства “Армада: Альфа-книга”, который какими-то судьбами наткнулся на мой текст. Как сейчас помню, я обнаружил в своем почтовом ящике письмо с предложением о сотрудничестве. Подумал, а почему бы и нет — и отправил “Армаде” первую часть цикла. Каково же было мое изумление, когда через три дня мне сообщили, что согласны принять рукопись. Так все и началось.

-В ваших романах много схваток, присутствуют и большие сражения. Как вы придумываете их? Основываетесь ли на исторических баталиях, или за все стоит благодарить исключительно ваше воображение?

-Считаю, что если уж писать о подобных вещах, то как можно точнее и достовернее. С одной стороны, читателю скучно узнавать о том, как следует отражать атаку тяжелой кавалерии или драться на алебардах. Но мне не раз и не два приходилось убеждаться, что очень многим читателям интересно узнать что-то новое или об оружии, или об умениях воинов прошлого.
Большинство сценариев боя пишется из головы, но, конечно же, я стараюсь основываться на каких-то базовых знаниях. Я даже не могу сказать, что придумываю поединки и бои. Просто вижу, и все.
Но порой бывают моменты, которые просто так не опишешь. Тогда приходиться обращаться за помощью к специальной литературе, интернету и советам профессионалов.
Если говорить о битвах, то стараюсь по возможности близко держаться к историческим событиям, конечно же, адаптируя то или иное сражение под реалии описываемого мира. Взять рельеф, численность, погодные условия, опыт войск, оружие, различные отряды, расставить все это по виртуальной карте своего воображения и начать игру. Порой получается неплохо.
Шедевры фантастики: Алексей Пехов



-Кстати, о герое вашего первого цикла, “Хроник Сиалы”. В романах о Гаррете повествование идет от первого лица. Связано это с тем, что вы ставили себя на место героя, или есть какая-то другая причина?

Мое мнение может быть неверным, но я искренне считаю, что всегда следует ассоциировать себя с героями своих книг. Взглянуть на мир и проблемы с их позиции. Залезть в их шкуру. Почувствовать. Ощутить. Понять. Гаррет — это тот персонаж, которого процентов на восемьдесят я списал с самого себя. В какой-то плоскости бытия мы очень похожи.

-А теперь — про вашу последнюю книгу, “Под знаком мантикоры”. Она получилась мрачнее, в ней меньше действия и больше интриг по сравнению с сагой о Гаррете. С чем связано такое изменение в стиле?

-Как бы пафосно это ни звучало, наверное, у каждого писателя есть тайная мечта написать Книгу. Быть может, она никогда не будет оценена критиками и коллегами по цеху, или читатели примут ее в штыки, или она никогда не будет издана, а так и останется в виде электронного файла или пожелтевшей от времени распечатки, но это будет именно Книга. Конечно же, звучит крайне эгоистично, но Книги следует писать для себя. Не ориентируясь на то, что впоследствии о романе скажут. Не просчитывая коммерческий успех. Писать лучше всего то, о чем тебе самому было бы интересно прочитать. На данный момент для меня такой Книгой является “Мантикора”. Проект, задуманный еще пять лет назад, все это время пылился на дальней полке сознания. Начинать работу было страшновато. Боялся, что не хватит ни сил, ни опыта, ни знаний. Лишь в мае прошлого года я рассказал о концепции Вере Камше. Именно она стала тем человеком, который подтолкнул меня к “Мантикоре”, за что сейчас я ей безмерно благодарен.
Что до вопросов про мрачность и серьезность — пожалуй, так оно и есть. Главным героям не до шуток. Им бы жизнь спасти, да с неприятностями разобраться, да головоломку распутать. Но со всей авторитетностью заявляю: “Под знаком мантикоры” ни в кой мере не является исторической книгой. Да, я взял за основу антураж конца шестнадцатого века и перенес события в некий синтез Португалии-Испании, но исторической достоверностью и реально существовавшими в ту эпоху персонами здесь и не пахнет. На первый взгляд, мир очень похож на наш: похожие страны, национальности и обычаи, шпаги и огнестрельное оружие, церковь. Но существует и магия. “Историчность” — лишь антураж, с помощью которого я попытался посмотреть, что было бы с нашим укладом жизни и религией, появись в мире волшебство.

-Несложно провести параллели между вашими “Хрониками Сиалы” и компьютерной игрой “Thief”, между книгой “Последний завет” и “Fallout” (кстати, последнему посвящена отдельная статья в ноябрьском “МФ”). Вы действительно настолько увлекаетесь компьютерными играми? И если так, то какие именно игры вам по душе?

-О да! В юности я жил компьютерными играми. Порой просиживал за компьютером днями и ночами. Но вот уже больше трех лет ими практически не интересуюсь: хватает работы и кучи дел. Так что нынче я достаточно сильно отстал от происходящего в игровой индустрии. Единственное, на что меня хватает, так это погонять в свободную минуту второго “Дьяблу” или же порубиться в “Severance: Blade of Darkness”. Из последнего, во что играл серьезно — “Tom Clancy’s Ghost Recon”.
Какие игры по душе? Их достаточно много, но в первую очередь я отдаю предпочтение тактическим стратегиям. “Warhammer: Dark Omen” — одна из самых любимых.
Не секрет, что Warhammer — прежде всего настольная игра. Насколько близко вы знакомы с настолками?
Если говорить о Warhammer’е, то здесь мое знакомство ограничивается рассматриванием миниатюр. Не менее увлекательное занятие, чем сама игра. Доводилось играть в карточные игры — например, Magic The Gathering. Но профессиональным “магом” меня не назовешь.

-А что с литературой? На каких книгах росли, каких авторов можно назвать вашими любимыми?

В детстве прочитал уйму книг. Как исторических, так и приключенческих. Так сложилось, что в книжных шкафах по соседству располагались Дюма, Марк Твен, Жюль Верн, Морис Дрюон и Туве Янссон. Затем был “Хоббит” — и понеслось. Я стал преданным поклонником фантастики.
Сейчас читаю гораздо меньше. К сожалению, просто не хватает времени на то, чтобы поваляться с книгой на диване в свое удовольствие. Но все же стараюсь быть в курсе фантастических новинок и работ коллег по перу.
Литература нравится интересная. Абсолютно не важно, какого она жанра. Что я вкладываю в понятие “интересно”? Если честно, я не могу ответить на этот, казалось бы, очень простой вопрос. Должно совпасть множество факторов, чтобы книга оказалась интересной. Для писателя заинтересовать читателя — все равно, что для алхимика найти философский камень.
Любимых авторов много, и перечислять их можно до бесконечности. Если говорить о фантастике, то из иностранцев с удовольствием читаю Глена Кука, Джорджа Мартина, Робина Хобба и Рэя Брэдбери. Из русскоязычных — Олди и Веру Камшу.
Шедевры фантастики: Алексей Пехов



-“Последний завет” вы написали в соавторстве с Андреем Егоровым. Не планируете ли в будущем работать вместе с другими авторами? Если хотелось бы, то с кем? И вообще, не могли бы вы рассказать о своих планах после выхода “Под знаком мантикоры”? Каких книг от вас ждать?

-Планы соавторства существуют. Сейчас я работаю вместе с Анастасией Парфеновой над книгой в жанре фэнтези. Это история про пиратов, рабочее название — “Под флагом милорда Кугеля”. Скорее всего, она будет сделана в виде цикла новелл. Пока написано чуть меньше половины. Также почти написан роман вместе с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой. Книга... хм... если характеризовать ее примитивно, то о вампирах. Правда, эти вампиры будут отличаться от общепринятых на несколько порядков. Во всяком случае, я надеюсь на это. Роман тоже сделан наполовину. Надеюсь, что к концу года мы его закончим.
А если говорить о сольных вещах, то пока роюсь по сети и библиотекам и набираю материал на новую дилогию. История происходит в том же антураже, что и “Мантикора”. Но с несколько другими расами и магической концепцией. Надеюсь, это будет интересно.

-Большое спасибо за то, что нашли время ответить на вопросы. Теперь, если вас не затруднит, можно пару пожеланий для читателей журнала?

-Мира. А еще здоровья, вселенского терпения и крепкую драконью шкуру, чтобы с невозмутимостью и улыбкой переносить болезненные удары Судьбы. Ну и, конечно же, интересных книг. Любите фантастику, и она полюбит вас. УсПехов!

-Того же, а также дальнейших творческий свершений остается пожелать и самому автору. Надеемся, его планы воплотятся в жизнь и будут не менее интересны читателям, чем предыдущие романы.
[quote]
***
[/quote]

 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
zetter
Дата:
(4 января 2008 22:13)
#1
хм, интересно!
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
gentlefolks
Дата:
(4 января 2008 22:27)
#2
из фантастов с детства люблю Беляева
 
А те, кто не верят в мою доброту и великодушие, умоются кровью...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LUDICRIUS
Дата:
(4 января 2008 22:32)
#3
Классный автор... Хроники сиалы действительно интересная вещь, понравилось, хоть фэнтези ненавижу
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Дарт_Светлый
Дата:
(4 января 2008 23:01)
#4
*робко* а про нежно обожаемого Глена Кука и его "Хроники Черного отряда" можно? in_love
 
Lelouch vi Britannia ga meijiru: kisama tachi wa, shine!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Vosarat
Дата:
(4 января 2008 23:11)
#5
Хороший пост thumbup
 
К чему Вам это? - Не пойму! Зачем Вам этот геморой?Я никакой, бля, не герой! Обыкновенный и простой!Не угодил и хрен бы с ним-Вас до хрена, а я один!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
VitalY
Дата:
(4 января 2008 23:14)
#6
еее, спасибо =)
офигенный писатель)
Хроники Сиалы уже почти наизусть выучил)))
Хотя цикл "ветра и искр" подкачал, если честно)муть еще та)
Киндрэт тоже 5+ и ПОд знаком Мантикоры великолепная книга, особенно концовка, есть над чем задумать и не один раз
+Oxygen
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zverev
Дата:
(4 января 2008 23:17)
#7
Нормал !!!!Все очень позновательно !!!
 
Человек с мелким умом - обижается на мелкие обиды, а
Человек с большим умом все замечает и не начто не обижается
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ximera
Дата:
(4 января 2008 23:36)
#8
Хорошо
 
28 июня – День Химеры
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
CTuJlET
Дата:
(5 января 2008 01:24)
#9
один из фантастов, чьи произведения я прочитал от корки до корки, причем все. и был удивлен ненайдя у него откровенно слабых произведений.
всем любителям хорошей фантастики - читать. а автору - радовать нас дальше.
 
Carbon Honda Integra DC5 Type R
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх