Не все йогурты одинаково полезны.

Автор:
furer
Печать
дата:
12 февраля 2008 23:12
Просмотров:
1496
Комментариев:
5
В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым...

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.



Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово "Jaurt" с его производным "Jugurt" были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его "катыком" и "гатыком", армяне - "мацун", египтяне - "лебен", сицилийцы - "мецорад". Похожее название - "мацони" - существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий "йогурт" может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте - это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой "Био" были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты". Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других "йогуртных продуктов"

Йогурт
● срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
● температура хранения +4...+6 градусов; хранится в холодильнике
● на упаковке написано "йогурт"
● в состав входит йогуртная закваска
● обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт
● срок хранения - 3 месяца
● температура хранения - +4...+25 градусов
● на упаковке не написано слово "йогурт", а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, "фругурт".
● указано "продукт йогуртный термизированный" (как правило, мелким незаметным шрифтом)
● в составе нет йогуртной закваски
● в составе, как правило, есть консерванты
Не все йогурты одинаково полезны.

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и "обогатить" продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную - несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой "ps", полипропиленовая - "рр".

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Yogi
Дата:
(12 февраля 2008 23:25)
#1
обана какие падонки портят желудки людей((
 
ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь
/ахуевший распиздяй
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Аминокислота
Дата:
(13 февраля 2008 17:42)
#2
Хм, я питаюсь какими-то йогуртами, и ничего, не померла еще. Вкусно зато!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
egozzza
Дата:
(13 февраля 2008 19:01)
#3
чёй то ты йогуртами штоле увлёкся?))
 
Нам разум дан, чтобы обоснованнее заблуждаться.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Hessan
Дата:
(14 февраля 2008 01:55)
#4
любопытно.
и раньше знал, что здесь есть кидок, но со структурированными фактами дело иметь куда приятнее:)
жаль, без рейтинга, 5 поставил бы:)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Orange_Sky
Дата:
(15 февраля 2008 21:27)
#5
Колбаса полна нитратами,шоколад кишит калориями и всяческими заменителями,теперь еще и йогурты чаще всего на самом деле никакие не йогурты!!!Перехожу на фрукты,хотя и те выращены непонятно как...Если здоровой пищи почти не осталось в нашей повседневной жизни,то...Что поделать?Буду дальше есть йогурты,радоваться жизни,не умирать же с голоду biggrin
 
Жить-это значит постепенно рождаться.(с)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх