Жизнь замечательных людей: Леонид Каганов

Автор:
Oxygen
Печать
дата:
15 марта 2008 21:05
Просмотров:
1423
Комментариев:
8
[quote]
По просьбе LUDICRIUS' а
[/quote]

Жизнь замечательных людей: Леонид Каганов


Итак, история продолжается. После долгого перерыва вновь выходит в свет продолжение полюбившейся многим серии постов (; Смотрим...




[quote]
Автор о себе.
[/quote]

Родился 21 мая 1972 в семье инженеров-строителей. Окончил 8 классов школы, техникум МТАТ (радиоэлектроника), Горный институт МГГУ (программирование) и Факультет психологии МГУ (нейропсихология). Чуть поработал внештатным программистом, разрабатывая на ассемблере модули устройств для геофизики и дозиметрии, но вплотную занялся литературной работой.
В 1994-2000 работал в команде сценаристов над созданием сценариев юмористических телепередач "ОСП-студия", "Раз в неделю" и др. В свободное время начал писать повести и рассказы. В 1998 году принят в Союз Писателей России. В 1999 году вышла первая книга - роман-боевик "Команда Д" - под псевдонимом издательства.

2002 - дебютная книга в жанре фантастики - сборник рассказов и повестей "Коммутация", который был удостоен сразу трех премий.


Рассказы и повести разных лет получили более десятка литературных премий в области фантастики, в том числе - "Бронзовая улитка" Б.Стругацкого.

Также работаю над сценариями кино и текстами песен.

Не смотря на то, что мои книги выходят в сериях фантастики, а сам я общаюсь с дружным коллективом российских фантастов, большинство моих читателей - отнюдь не поклоники фантастики. Я уверен, что основой произведения должен быть человек и человеческие отношения, а фантастические декорации - тот фон, который помогает ярче раскрыть идею. Ярлык "фантастика" открывает современному автору дорогу к широкой читательской аудитории, но в то же время не сковывает автора, позволяя писать то, что хочется, и так, как велит душа.

Книг я читаю мало, зато вдумчиво - в год прочитываю всего около 4-6 книг. Из любимых отечественных авторов - Стругацкие, Пелевин, Лукьяненко. Из классики ценю Гоголя, Булгакова, Аверченко.

Любимые фильмы - "Lola Rennt", "Форест Гамп". Мне очень нравится качественная 3D-анимация (напр. "Шрэк", "Рататуй"), хотя люблю и мультики про "Масяню".

Музыку слушаю самую разную, например "Morcheeba", "Air", "The Tigger Lillies", "Зимовье зверей", "Ундервуд".

Из еды больше всего люблю печеную картошку, шашлыки, воблу с кефиром (ошибкой считать, будто они несовместимы). Люблю ездить на скутере (маленький мотоцикл, если кто не знает).

Я всё время всюду опаздываю, и ничего не могу с этим поделать. Мой образ жизни достаточно раздолбайский, а взгляд на вещи во многом пофигистичный, но к вопросам важным я отношусь, напротив, подчеркнуто серьезно, и даже по ряду пустяков моя позиция принципиальнее, чем у многих, вот например:

Я не играю в компьютерные игры, не читаю прессу, у меня нет телевизора - жалко тратить время, и так его не хватает. Самые важные мировые новости до меня так или иначе дойдут без опоздания, а маловажные не нужны.

Никогда не пользовался системой Windows - мы ненавидим друг друга. Когда-то работал под OS/2, теперь Linux (ALT).


Жизнь замечательных людей: Леонид Каганов



Не курю. С детства решил, что не буду, и ни разу не пробовал.

Алкоголь употребляю умеренно. Традиция заливать в организм раствор этанола не кажется мне чересчур разумной.

К наркотикам отношусь настороженно. Моей специализацией на факультете психологии была наркология и психофармакология, и я хорошо понимаю реальную опасность опиатов. С людьми, употреблявшими опиаты, принципиально не общаюсь - не верю в возможность полного излечения, извините.

Я не религиозен, но не потому, что "ещё не нашел", а потому что таковы мои убеждения. В студенческие годы всерьез занимался психологией религии, изучал самые разные священные писания и теории, но с тех пор вопросы религии меня не интересуют. А вот термин "атеист" мне не нравится, поскольку подразумевает отрицание и борьбу. Но отрицать "то, чего нет" - бессмысленно, а бороться с чужой верой - ещё и неэтично. Поэтому называть не религиозных людей атеистами - так же нелепо, как называть пешеходов антилыжниками. Не нравится мне и термин "неверующий", кто его придумал? Людям свойственно пытаться присвоить все общечеловеческое, чтобы прочих обвинить в ущербности. Так что я - не религиозен. С уважением отношусь к любым религиозным и философским школам, но с неуважением - к любой агитации.

Если вы прочли всё это, и у вас уже сложилось твердое представление о моих вкусах, привычках и духовном мире - оно ошибочно, как любое поверхностное представление :)

[quote]
Библиография.
[/quote]

Рассказы
[center]2007 Черная кровь Трансильвании
2006 Здание номер 1
2006 Сирусянка
2006 Жесть
2006 Мне повезет
2006 Майор Богдамир спасает деньги
2005 Курсанты спасают Солнце
2005 Нульгород
2005 Мой кармический предок Рамирес Гальега
2005 Там, где нет ветра
2004 Пирамида
2004 День сверчка
2004 Народная медицина
2004 На место
2003 Моя космонавтика
2003 Горшки и Боги
2003 Беседы с папой
2003 Тридцать пять
2003 Семейная проблема
2003 Флэшмоб-террор
2003 Мамма Сонним
2003 На поселение
2003 Хомка
2003 Письмо Пауле
2003 Итак, хоминоиды
2003 Дом ребенка
2002 Загадать желание
2002 Любовь Джонни Кима
2002 Седьмая водолея
2002 Типовая конфигурация
2002 Масло
2002 Первая зачистка
2002 Брэдрол или Хроники Колобка
2001 Эпос хищника
2001 Летящие в пустоту
2000 Четвертый ярус
2000 Путешествие фантаста Свечникова
2000 Реквием
1999 Ошибка 2000 года
1999 До рассвета
1999 Жлобы
1999 Росрыба
1999-2004 Долларка
1998 Заклятие духов тела
1998 Нежилец
1997 Город Антарктида
1997 Глеб Альтшифтер
1998 Ловушка для муравьев
1996-1999 Дао-Москва (сборник притч)
1995 Казнь

Жизнь замечательных людей: Леонид Каганов



С т и х и

2006 Про тигрёнка
2006 Хорошо!
2002 Свеча горела
2000-2001 Эротические стихи
2000 Детские японские танка
2000 Поэма о креативе
2000 Поэма о бдительности
1999 Поэма о самом главном
1998 Поэма о Жене Онежкине
1998 Хроники Сельманиэля
1997 Двадцатилетний хиппи
"ОСП-студия": Пушкинские строки
"ОСП-студия": Революционные и военные
"ОСП-радио": Поэт-милиционер
"ОСП-радио": Поэт-депутат
"ОСП-радио": Поэт-депрессионист
"ОСП-радио": Поэт-романтик
"Назло рекордам": Спортивные стихи
"Назло рекордам": Спортивные хокку
"Назло рекордам": Японские садистские
"Назло рекордам": Японские частушки
"12 копеек": Черная Маска
1993...1997 Старые юмористические
1996-1997 О хиппи

Песени-пародии
"ОСП-студия": Песни-пародии
"Назло рекордам": Спортивные песни

Не юмор
1994...1996 Лирика - старые стихи


Дальний ящик стола:

Здесь собраны тексты ранние, неудачные или просто не слишком интересные широкому читателю.

2005 Грелочники в раю
2004 О нанотехнологии управления событием
2003 Смерть одноглазая
1997 Лод-каприз-рак
1994 1. Прокат кассет
1997 2. Крест и звезда
1996 Молитва микроба
1996 Черные трещины на льду
1996 Шарф, муха и задачник
1997 Этюды из обезьянника
1996 Первая поездка в Питер
1996 Вторая поездка в Питер
1996 Горный институт, группа САПР-2-91
2000 Советы неудачникам
2001 История одной жизни 8 июля
1997 Сказание о замкнутом метро
(в память о Денисе Мотора "Вие")

Рецензии на фильмы:
2006 Волкодав
2006 Парфюмер
2006 Девятая рота
2006 Апокалипсис
2006 Хоттабыч
2006 Брат Медведь
2006 Турецкий гамбит
2006 Князь Владимир
2006 Догвилль
2006 Затойчи
2005 По следам Брежневских музыкантов
2005 Война миров
2004 KILL BILL
2002-2004 Властелин колец: 1 и 2 и 3
2002-2005 Звездные войны, эпизод: 1 и 2 и 3
2005 Полярный экспресс
2003 Солярис-2003
2004 Аниматрица, Джонни Мнемоник
Трасса-60, Кукушка
2000 "Шестое чувство"
1999 "Конец света"
1999 "Государственная граница"

2003 Тихая сказка
2004 Чунга-Чанга
2004 Литературные частушки
2002 Фантастические частушки
2002 Однорифмия про фантастов
1996 Шправошник обитателей (неоконченный черновик)
1995 Хроники Неизлечимые (пародия на фэнтези)
1995 Сценарий боевика - нинзя (пародия на фильмы)
1998 Обитаемая тьма (микс Лукьяненко и Стругацких)
1997 Пародии на рекламу
1999 К вопросу о 3 тысячелетии
1999 Яйцо над Планетарием
1994 Поездка в Гомель (стилизация под Кафку)
1998 Рассказ Одноногого Гарри (к вопросу о сюжете)
1996 Байки о Маугли
1998 Кем быть? (памятка студенту МГГУ).
1994 Всем людям!!! (сектантские листовки)
1994 Советы астральному электрику (сокровенное)
1993 Хрен убил Щавеля (пьеса-траги-трагедия)
1993 Глупопись (мой первый текст)


Жизнь замечательных людей: Леонид Каганов


Рецензии на книги:
2002 Рецензия на Мураками
1999 Первые впечатления о "Поколении П"

Пародии
2004 Билеты ГИБДД
2004 Админ на летнем отдыхе
2002 Человек-бревно (стилизация под Мураками)
2000 Сценарий фильма "Брат-3"
2000 Письмо Отца Серафимия
1998 Сценарий фильма "Иван Сусанин"
1996 Практика вольных путешествий в метро

Сказки
2006 Письмо счастья
2000 Сказки народов мира (из архивов)
1998 Вий-98(почти по Гоголю)
1999 Колобок(происхождение видов)
1998 Свадьба (сетевая love-story)
1998 Корпусок (сборка компьютера из неликвидов)
1996 Хомяк-Семимяк (в соавт. с Грэсси и Духом)
1998 Хомяк-Царевич

Литературные статьи и пародии
2003 Разумны ли инопланетяне?
2002-2003 Обезьяна из Прекрасного Далёка
2002 Как назвать книгу?
2002 Дневник заслуженного писателя
2003 На смерть литературной критики
2000 О текстовых ремиксах
1999 Оназм как популярный жанр литературы
1998 Вредные советы поэту
1997 Искусство написания критической статьи
1997 Теория и практика белого палиндрома

Эссе
2004 День Ксении Преображенной
2003 Беседа с мозготрахом
2003 Техника просветления
2001 День академика Похеля
2001 День Святого Валерьяна
2000 Караоке - бизнес 21 века
1997 Воспитание родителят
1997 Заметки о Португалии (к вопросу о журналистике)
1998 Шовинизм народов мира
1998 Сенсации вокруг ЛИНГВУСа
2000 ЕЖУ НЕ ПОНЯТНО большой сборник эссе, в т.ч.:
Советский инстинкт
Как сварить яйцо в микроволновке?

2000 Советский инстинкт
2000 Как сварить яйцо в микроволновке?

Жизнь замечательных людей: Леонид Каганов



Шутки и миниатюры
2003 Сладкий сон креативщика
1994 Рецепты народной медицины
1998 Договор о сотрудничестве
"ОСП-радио": Учим слесарный язык
"ОСП-радио": Радиотеатр ОСП
"ОСП-студия": Новости
"Раз в неделю": Новости
"Раз в неделю": Школа выживаемости
"Раз в неделю": Страшные байки для детей
"Раз в неделю": Новости астрологии


Повести и романы

2001 КОММУТАЦИЯ

2004 УХО

2002 ХАРИЗМА

1998 КОМАНДА "Д"

 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Ymnica
Дата:
(15 марта 2008 21:09)
#1
Может стоит прикладывать рассказик, хоть маленький, для тех, кто не имеет, но хочет создать свое мнение о творчестве данной человека?)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Oxygen
Дата:
(15 марта 2008 21:52)
#2
Цитата: Ymnica
Может стоит прикладывать рассказик, хоть маленький, для тех, кто не имеет, но хочет создать свое мнение о творчестве данной человека?)

Даже маленький рассказик займет очень много места) А читают такие посты лишь те, кому это действительно интересно. Так что вот))
 
Ничего не заканчивается!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ymnica
Дата:
(15 марта 2008 22:35)
#3
Просто лично мне хочется знакомится с творчеством, а не с фактами...
А с учетом того, что знакомство с ними обычно происходить методом тыка в библиотеке, это не может очень удобно и даже, можно сказать, продуктивно.
А если бы выкладывался небольной яркий рассказик по вомзожности, было бы очень удобно.

Я очень извиняюсь за свое неумение излогать мысли.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nekator
Дата:
(16 марта 2008 00:27)
#4
Будем знать
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LUDICRIUS
Дата:
(16 марта 2008 17:20)
#5
Умница, иди в магазин и покупай любую из его пяти книг. Я советую сборник - "День Академика Похеля", там собрано самое лучшее. Кто читал, понравилось всем, потому как пишет он с юмором, легко и в разных жанрах. Одно время я писал рассказы с оглядкой на него.
P.S Это кстати именно тот человек который придумал легенду и опубликовал ее в инете, о том что кактусы надо ставить рядом с компами, чтобы они забирали вредные излучения.
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Xenia
Дата:
(17 марта 2008 08:50)
#6
Лет семь назад часто читала Каганова и, надо сказать, не жалела потом о потраченном времени. Что-то нравилось больше, что-то забылось, однако имя прочно запало в память.

P.S. Под предпоследним абзацем (о религии) впору подписаться в поддержку — просто кредо всех нерелигиозных thumbup

LUDICRIUS, кину в копилку ЖЗЛ, что также ему принадлежит копирайт на давно ставшую анекдотом сказку о колобочном происхождении компьютерной мыши. Да и «Корпусок» — уморительное стихотворное пособие о «сборке компьютера из неликвидов» — тоже для племени жонглёров байтами стало почётной строкой в мемориз biggrin
 
На тонкий вкус нужно проявлять тонкий нюх… ©
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
y_u_i
Дата:
(21 марта 2008 13:52)
#7
он и в сети вроде как активную жызнь ведет/вел.
раньше фидошником был (как и лукьяненко), потом в нет перебралсо.
ник у него кажецо - Lleo
 
Люди начинают понимать, что для создания истинно прекрасного убийства требуется нечто большее, нежели двое тупиц - убиваемый и сам убийца, а в придачу к ним кошелек, нож и темный переулок.
/Томас де Квинси "Убийство как одно из изящных исскуств"/
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ykki
Дата:
(23 марта 2008 07:57)
#8
здорово
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх