Коньяк

Автор:
Sекретарша
Печать
дата:
26 марта 2008 14:58
Просмотров:
6148
Комментариев:
38
Коньяк




Для Lelik03 wink


История коньяка

Коньяк


История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.
В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.
В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies). Виноградники Онис (Aunis) производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино портилось по дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт), снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin(брендуайн).
Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.
К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были созданы первые коньячные дома, некоторые из которых ещё существуют. Они собирали коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку.
Всё больше и больше открывалось торговых домов, и в середине XIX века они стали перевозить спирт в бутылках, а не в бочках. Эта новая форма торговли дала толчок таким промышленностям как стеклоделие, производство пробок и упаковки, печатание. К тому времени виноградники занимали уже почти 280 тысяч гектаров. В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), который уничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысяч гектаров к 1893 году.
Во время первой четверти XX века виноградники медленно восстанавливались, используя американские инвестиции, однако они не достигли предыдущего уровня производства. Заботливое отношение значительно улучшило урожай, были изданы декреты, которые регламентировали каждую стадию по изготовлению коньяка. Эти декреты контролируют процесс производства коньяка, который сейчас становится очень ценным и популярным напитком.

Коньяк


Производство коньяка

"Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь" Жан-Поль Камю


Коньяк


Коньяк – это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Производство коньяка можно сравнить с искусством. Весь процесс изготовление коньяка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание.

Коньяк


Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу. Собирают урожай один раз в год - в начале октября. Некоторые владельцы виноградников производят сбор винограда ручным способом, но большинство используют машинный, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. После трёх недель, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошёл до нас в неизменном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт.

Коньяк


Начиная с 1 апреля (хотя может быть и раньше, однако отчет ведут именно от этой даты), коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках (от 270 до 450 литров) при постоянной температуре 15°, где он может зреть от 2 до 50 лет. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдерживания. За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами. Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус, известный как ранчо.

Коньяк


Коньячный спирт выдерживается в бочках, сделанных исключительно из дуба, традиционно произрастающего в лесах Limousin (Лимузен) и Tronçais (Тронзе). Мастера Шаранта уже давно осознали уникальное качество этого дерева. Лес Tronçais, находящийся в регионе Allier (Альер), снабжает бондарей (мастер по изготовлению бочки) мягким тонкозернистым деревом идеальной пористости, а Лес Limousin - обеспечивает среднезернистым и прочным деревом.

Коньяк


К бочкам предъявляют специальные требования: они должны быть прочными и в то же время пористыми и содержать достаточное количество танинов, которые необходимы для формирования букета коньяка. Бочки делают из самой широкой нижней части стволов очень старых, столетних дубов.

Самые старые коньяки хранятся в тёмном подвале, который называют "Райской комнатой", обычно отдельно от других погребов. Как только коньяк достигает зрелости, мастер погреба решает остановить процесс выдержки и помещает его сначала в очень старые дубовые бочки, а затем в стеклянные бутылки, в которых коньяк может находиться много лет без дальнейшего развития и вне контакта с воздухом.
Всё время пока коньяк находится в бочке, поглощая всё самое лучшее из дуба, развивая свои самые утончённые вкусы, он постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта, эту часть называют "долей ангелов".
После всех "чудесных" превращений наступает очередь, пожалуй, самого важного этапа – смешивание коньяков, имеющих различные характеристики. Самую главную роль в этом процессе играет Мастер по созданию букетов. Например, только потомственный член коньячного дома "Camus" может носить титул Мастера по созданию букетов. Этой профессией он обучается всю свою жизнь.

Коньяк


Как пить коньяк

"Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения".
Морис Хеннесси


Коньяк


Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал.

Коньяк






Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка.
Далее, Вы нюхаете коньяк. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – это "восходящие" ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте коньяк, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…

Коньяк


...

Коньяк


Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP или XO).

Коньяк


Существует великое множество способов как пить коньяк. Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:

Коньяк


1) для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;
2) 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;
3) возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.

Коньяк


Популярно применение коньяка в качестве основы для коктейлей:
1) для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;
2) всевозможные сочетания тоника, свежего сока;
3) капля ликёра или сиропа;
4) взболтайте в шейкере, добавьте кубики льда.

Коньяк


Словарь терминов используемых при дегустации

Запах – это все ощущения исходящие от коньяка.
Аромат – приятный запах, ощущаемый носом.
Букет – многообразие запахов и ароматов, комбинирующих в коньяке.
Восходящие ароматы (или montant) – первый аромат, который подарил Вам напиток.
Продолжительность – длительность восходящих ароматов.
Привкус – ощущение на кончике языка и нёбе.
Вкус – смесь продолжительных ощущений во рту (привкус + аромат).
Окончание – вкус, который остается на небе, после того как Вы выпили коньяк.
Ранчо – это описание вкуса, который присущ только очень старым коньякам выдержанных в дубовых бочках. Это как визитная карточка коньяка, вкус которого невозможно забыть.

Коньяк


Коньяк

1 не понравился
41 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Тансовщица
Дата:
(26 марта 2008 15:00)
#1
конь_як
 
Не жалей о том,что было вчера,не бойся того,что будет завтро,будь счастлив тем,что есть сегодня!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Flippy
Дата:
(26 марта 2008 15:05)
#2
Ну это пишут про хороший коньяк, а не про те которые у нас за 500р-1000р продают biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sPoiL
Дата:
(26 марта 2008 15:10)
#3
Его только как кофейную добавку пить могу...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dreadful
Дата:
(26 марта 2008 15:11)
#4
Ксюха, Алкачка))
 
"Ты - большая капля росы под листом лотоса, а я - маленькая капелька на его верхней стороне", - сказала росинка озеру.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sister03
Дата:
(26 марта 2008 15:11)
#5
Смешивать ни с чем не буду...никогда!

Ксюша- с меня поллитры wink
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(26 марта 2008 15:11)
#6
Не вкусный он tongue
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pivan
Дата:
(26 марта 2008 15:16)
#7
Автор, Уважение И Приклонение. Для "секретарши" очень не дурно! smile
Комент будет длинным
Я любитель коньков(в хорошем смысле). На мой вкус самые интересные и богатые на вкус:
1. CAMUS VSOP
ассамбляж 50 коньячных спиртов из всех округов, имеющих выдержку до 15 лет.
Букет: фруктовый аромат с оттенками лесного ореха и миндаля

2. Remmy Martin VSOP
Описание: ассамбляж коньячных спиртов Grande Champagne и Petite Champagne (Fine Champagne), выдержка которых достигает 12 лет.
Букет: цветочный вкус, ароматы ванили, фиалки, абрикоса.

3. COURVOISIER VSOP
Описание: ассамбляж коньячных спиртов Fine Champagne. Прекрасно смешивается со льдом и тоником.
Букет: цветочный аромат, нотки ванили

4. Martell NOBLIGE (с добавлением ванили и лемона)
Описание: очень красивая бутылка, мягкая ровная и элегантная. Поднимет Вам настроение в течение вечера. Коньяк золотисто медного цвета. Черты коньячного спирта из района Borderies.
Букет: аромат сухих фруктов и дуба, гладкий и шелковистый вкус

5. Ну и вкуснее всех конечно Davidioff Classic
Описание: ассамбляж из 40 коньячных спиртов из четырёх округов: Grande Champagne Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, выдержанные только в новых дубовых бочках в течении 20 лет. Цвет: тёмно-янтарный.
Букет: смешанные ароматы ванили, дуба, старых роз. Округлый вкус мёда и ванили с длинным окончанием.
 
«Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого»

А. Линкольн
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
XXFox
Дата:
(26 марта 2008 15:19)
#8
За 150 рэ - коньяк 42% vol tongue
А тут
Цитата: Flippy
Ну это пишут про хороший коньяк, а не про те которые у нас за 500р-1000р продают

nyam
 
The future is not set. There is no fate but what we make for ourselves.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Setler
Дата:
(26 марта 2008 15:21)
#9
Понять вкус коньяка не каждому дано! Вот и мне пока не удалось попробывать настоящий коньяк с богатым букетом вкусовых качеств и выдержкой, но покрайней мере то, что продается в магазинах за 0,5 (1000р.), вполне неплохо и вкусно, а на утро голова свежая и настроение хорошее)
 
Равновесие фундамент всего мироздания!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sister03
Дата:
(26 марта 2008 15:22)
#10
Pivan,wow Да ты знаешь толк в этом!
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pivan
Дата:
(26 марта 2008 15:25)
#11
Lelik03,
Как-то пришлось :)
Можно долго продолжать. На самом деле среди Брэнди тоже есть хорошие вещи. По крайней мере "Арарат Ани 6 лет" куда более привлекателен и интереснее, мягче и слаще чем Хенеси VS
 
«Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого»

А. Линкольн
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bcclst
Дата:
(26 марта 2008 15:31)
#12
Цитата: Тансовщица
конь_як

Да ЗДогоВО thumbup куАс thumbup
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
DjOpium
Дата:
(26 марта 2008 15:33)
#13
люблю коньяг... выпил и такое ощущение как будто сразу шоколадкой закусил :)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bezdelbnik
Дата:
(26 марта 2008 15:46)
#14
весч для ценителей
 
http://www.tvoi-idei.com/
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LEXbl4
Дата:
(26 марта 2008 15:58)
#15
у меня уже от разбавленного коньяка после поднисения к носу начинаются головные боли и я лажусь спать
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sigoid
Дата:
(26 марта 2008 16:00)
#16
Вот я бы только в кофе добавил. А так жот сильно
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
андрэ
Дата:
(26 марта 2008 16:01)
#17
дааааааааа у нас в ларьках ваще каньяка нету
я хз чо там такое evil
 
куй червей ,вари кофе!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pivan
Дата:
(26 марта 2008 16:02)
#18
Lelik03,
И не пробуй, советую лучше Ани :)
Если Хеннеси, то начинать только с VSOP, ХО - грубый и мужской...пусть дяди в "Зажигалке" пьют.
Коньяки от 1500р до 5000р - очень хороши, все что дороже...оценивать не мне(не пил), но думаю, что там все гораздо интереснее
 
«Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого»

А. Линкольн
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(26 марта 2008 16:14)
#19
ой нет...не любитель я спиртного...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
48
Дата:
(26 марта 2008 16:15)
#20
коньяк=Армения.....об этом говорят факты...
 
http://myart.tomsk.ru
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
igizeh
Дата:
(26 марта 2008 16:24)
#21
люблю конъяк)) прекрасный пост)) innocent
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
__Fashist__
Дата:
(26 марта 2008 16:36)
#22
По мне так армянский коньяк лучше французского пусть и сами французы считают его бренди
 
Степень уважения прямо пропорциональна калибру ствола. И обратно пропорциональна расстоянию от него.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Shootник
Дата:
(26 марта 2008 17:22)
#23
Коньяк следует писать с большой буквы! thumbup
за пост 5 канешна yes
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sекретарша
Дата:
(26 марта 2008 17:36)
#24
рада, что вам понравилось!!))

Госопода, пожалуйста, дотяните до конца недели, а то ж... ибо ж... среда только!! notme
Надо было в пятницу вечерком его выпустить...))) doh
 
Placebo love
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
oksana mur
Дата:
(26 марта 2008 17:52)
#25
обожаю коньяк, аж слюнки потекли.. nyam
 
Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
westcoast
Дата:
(26 марта 2008 18:37)
#26
Люблю вмеру выпить хороший коньяк! beer nyam
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sasha19
Дата:
(26 марта 2008 18:42)
#27
любую выпивку стараюсь завершить коньяком - утром здоров как огурец
это то-же выпивка но особая - редкая
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
panther black
Дата:
(26 марта 2008 18:44)
#28
westcoast,
Ничё се мера,с пивной кружки!А другана обделил lol
 
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионал построил "Титаник"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
westcoast
Дата:
(26 марта 2008 19:39)
#29
Цитата: panther black
Ничё се мера,с пивной кружки!А другана обделил

biggrin !!!
Ладно, пусть будет так: cheers , а потом drunk !
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Лунтик
Дата:
(26 марта 2008 19:53)
#30
Класс! Ну когда уже пост про водку будииииииит?)))) tongue
 
Любовь бывает только взаимной.
А если один человек любит,
А другой-нет, то это НЕ любовь,
Это х*йня какая-то...

throbthrobthrob
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
JIOJI
Дата:
(26 марта 2008 21:04)
#31
Как расшифровываятся сокращения VS, VSOP, XO?
Тульская область > Тула [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(27 марта 2008 00:32)
#32
ну вообщем-то ниче так,но как-то он все-таки не привычен...
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
4Summer
Дата:
(27 марта 2008 09:51)
#33
Полин4ег этот пост понравится!!! yes
 
«Могучие дубы вырастают из маленьких желудей»

«Ничего так не портит идею, как ее последователи»
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pivan
Дата:
(27 марта 2008 13:35)
#34
JIOJI,
VS - Very Special
VSOP - Very Special Old Pale
XO - Extra Old
 
«Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого»

А. Линкольн
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Полин4еГ
Дата:
(27 марта 2008 18:33)
#35
Цитата: PusGirl23
Полин4ег этот пост понравится!!!

ага, понравится... drunk
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
comino
Дата:
(27 марта 2008 21:52)
#36
лично мне нравится франц. коньяк ChareauMontitaud(точно не помню как пишется) tongue thumbup
это единственный действительно вкусный коньяк из всех которых я пробовала.
а вот Хеннесси мне не понрав.((
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Wellie_of_Shadow
Дата:
(27 марта 2008 23:54)
#37
фотки может и красивые..... а всё это гадкое пойло терпеть не могу....
 
Всё вижу! ;)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
s_wetik
Дата:
(31 марта 2008 11:55)
#38
я тоже коньяк люблю..только хороший
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх