Автор:
comino
Печать
дата:
3 апреля 2008 12:55
Просмотров:
1939
Комментариев:
17
TEQUILA

Соль, текила, лимон; соль, текила, лмон; соль, текила, лимон... кому это знакомо?!)))))



TEQUILA

Текила - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы.
Из чего делают текилу. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых. Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев.
Штат Халиско, где производится большая часть текилы представляет собой плоскогорье со средней высотой свыше 2 км. Относительно наиболее пригодных для культивирования агавы мест среди производителей существуют различные точки зрения. Одни считают, что лучшая агава растет на склонах старых потухших вулканов, другие - на нагорьях, где она крупнее.
Производство текилы. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля - пино весом 30-90 кг и более. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще четырех дней. Для брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку.
TEQUILA

Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется mixto, она имеет худшее качество.
Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись "100%" или "100% Blue Agave".
Сроки выдержки текилы.
• Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.
• Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
• Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
• Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.
• Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.
Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.
Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления - до 46% об.
В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.
История текилы. Место и время начала изготовления. В 1758 г. в Мексике семейство Куэрво приобрело земли рядом с небольшим г. Текила (Tequila), штат Халиско, основанном в 1656 г., и Антонио де Куэрво (Antonio de Cuervo) заложил плантацию агавы. В 1795 г. Иосиф Мария Гваделупа де Куэрво добивается разрешения правительства производить "mezcal vino de tequila" и открывает в Мексике торговлю текилой. Куэрво дает напитку имя по названию города. Старейшая марка "Хосе Куэрво" (Jose Cuervo) существует и поныне. Разделение мескаля и текилы на разные напитки произошло в 1870-х гг.
На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).
Текила из 100%-й агавы должна быть разлита в Мексике; на этикетке должна быть надпись "Hecho en Mexico" (исп. "сделано в Мексике").

TEQUILA

КОКТЕЙЛИ ИЗ ТЕКИЛЫ

ACAPULCO DREAM
МЕЧТА АКАПУЛЬКО
Состав:
30 мл текилы,
10 мл темного рома,
100 мл ананасового сока,
40 мл сока грейпфрутов,
Для украшения: 1 кружок ананаса.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с кубиками льда. На край стакана нанижите кружок ананаса.

ALELUIA
АЛЛИЛУЙЯ
Состав:
25 мл белой текилы,
15 мл ликера мараскино,
15 мл ликера кюрасо blue,
15 мл лимонного сока,
1 яичный белок,
Bitter lemon,
Для украшения: 1 кружок лимона, 2 вишни, 1 кусочек апельсиновой цедры, 1 веточка мяты.
Приготовление: Все компоненты, кроме биттера, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан . Долейте биттером и перемешайте. Кружок лимона вместе с вишенками на шпажке прикрепите к краю стакана. Веточку мяты и кружок апельсина опустите в коктейль

BLOODY JUANITA
КРОВАВАЯ ХУАНИТА
Состав:
40 мл текилы,
100 мл томатного сока,
перец,
соль, пропитанная соком сельдерея,
ворчестерский соус,
соус "Табаско".
Приготовление: Текилу и томатный сок вместе со льдом смешайте в стакане "тумблер". Коктейль по вкуск приправьте

FROZEN TEQUILA
ЗАМОРОЖЕННАЯ ТЕКИЛА
Состав:
30 мл текилы,
40 мл ананасового сока,
10 мл лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда хорошо смешайте в блендере и перелейте в бокал для коктейлей.

MEXICANA
МЕКСИКАНЕЦ
Состав:
40 мл текилы,
20 мл лимонного сока,
10 мл ананасового сока,
1 ч. ложка гранатового сиропа Grenadine.
Для украшения: 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.

TEQUILA SUNRISE
ТЕКИЛА "ВОСХОД СОЛНЦА"
Состав:
40 мл белой текилы,
апельсиновый сок,
половина кружка апельсина,
20 мл гранатового сиропа Grenadine.
Приготовление: Текилу и апельсиновый сок налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. В коктейль положите половину кружка апельсина и сверху налейте гранатовый сироп. Коктейль подайте со свизл-стиком.

 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
klybnichka
Дата:
(3 апреля 2008 13:10)
#1
хочу мексиканца thumbup
 
Я - ангел от природы, но, когда обламывают крылья, приходится летать на метле...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
СЭТ
Дата:
(3 апреля 2008 13:55)
#2
да. Мексика - моя любовь и мечта.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
San`ka
Дата:
(3 апреля 2008 14:09)
#3
да...как же не в тему сейчас на паре сидеть)
 
хитрая кысёнка с огромными глазами:)****низкие цены на фотосъемку и слайд-шоу в подарок:)****MUSE fan)))
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bhf
Дата:
(3 апреля 2008 14:37)
#4
Соль-текила-лимон. Соль-текила-лимон. Соль-текила-лимон... Уххх... tongue
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lila_tekila
Дата:
(3 апреля 2008 14:43)
#5
Кажись про меня..... thumbup evil
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
АнькА
Дата:
(3 апреля 2008 14:57)
#6
Мммммм...текила санрайс! Само-то!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ilyuhman
Дата:
(3 апреля 2008 15:35)
#7
соль-текила-лайм… соль-текила-лайм… соль-текила-лайм…
а потом пивом сверху залить
шикарно получаеца
 
been smokin' for too long
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dron007
Дата:
(3 апреля 2008 16:55)
#8
Цитата: klybnichka
хочу мексиканца

айяйяй biggrin
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ЖУЛЯ
Дата:
(3 апреля 2008 18:59)
#9
Соль, текила, лимон; соль, текила, лмон; соль, текила, лимон... кому это знакомо?!)))))

мне ) теперь уже )
 
everybody lies
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Hippie`Kidzz
Дата:
(3 апреля 2008 20:33)
#10
Отличные рецепты! Коктейли с текилой-оочччфкуссно! Рекомендую как бармен wink
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(3 апреля 2008 20:50)
#11
Так и хочется что-нибудь попробовать tongue
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
comino
Дата:
(3 апреля 2008 21:42)
#12
Hippie`Kidzz,
как-нибудь при случае попробую:))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sPoiL
Дата:
(3 апреля 2008 23:48)
#13
Всегда хотел попробовать настоящей текиллы.. sad
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MyDecember
Дата:
(4 апреля 2008 23:14)
#14
настюша молодец:)полезная инфа:)в избранное:)!!!
 
есть два человек супер приятных на ощупь;(
это я и вини пух;)
©Жж

dance
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Чёрная_Рысь
Дата:
(6 апреля 2008 18:36)
#15
текила, текила, текила... ))))))
 
Все в наших силах, нужно только верить.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Big-Nik
Дата:
(17 апреля 2008 01:39)
#16
ВОТ БЫ ПОПРОБЫВАТЬ!!!! yes
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Фолли
Дата:
(27 октября 2008 21:08)
#17
ну тэкила нормально,да.
я лично не могу с солью) пью без соли :DDD
только если с лимоном.Коньяк,вино лучше все таки)Хотя опять же на любителя.
 
«Лежать вот так и слышать ветра шум, встречавшегося с звуком ночи, окрашенным в подводный блеск . Молчать с надеждою, и ожидая лишь, как кто-то разорвет всю тишину и пригласит тебя на кружку эля в таверну, что вверху, у Млечного Пути."
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх