Приготовление кофе

Автор:
yzor
Печать
дата:
22 апреля 2008 13:53
Просмотров:
1515
Комментариев:
8
А вы когда-нибудь задумывались, насколько качественный кофе вы пьёте? И с каким вниманием стоит подходить к выбору и приготовлению кофе? Я попытаюсь полностью разобраться в этом вопросе, постараюсь рассказать на какие факторы стоит обращать внимание при покупке кофе, как и в чем его можно приготовить, а также расскажу, что такое декофеиновый кофе и кому его можно пить. И так, поехали!
Приготовление кофе




Сорт. Существует два основных сорта кофе, это арабика и робуста. Оба они на самом деле очень разные, но всегда прекрасно дополняют друг друга, их можно сравнивать как, например мужчину и женщину:
Арабика – как женщина, мягкий, нежный и легкий кофе с небольшим содержанием кофеина. Имеет не большой кисловатый оттенок, а при правильной обжарке легкий молочный привкус, а иногда даже такой ненавязчивый цветочный аромат. Он может быть, как и самостоятелен, так и смешивается с другими сортами арабики или робусты.
Робуста – как мужчина, крепкий, бодрящий горьковатый кофе. В переводе означает - устойчивый, и как вы понимаете, обделен такими тонкостями вкуса и аромата в отличие от его подруги арабики. Он более плодороден и содержит большее количество кофеина, но менее ценен и реже самостоятелен, а свою роль чаще играет в составе купажа.
Надеюсь, с этим мы разобрались, идем дальше.

Качество зерна. Хорошее зерно всегда более крупное и при накалывании не крошится на мелкие кусочки, это можно определить, просто надкусив зернышко. Если же это сырое зернышко, стоит обратить внимание на его зрелость, оно должно быть твердым, если же оно мягкое, то обжарке не подлежит.

Обжарка. Конечно же, обжарка влияет на вкус и аромат кофе. Более темная обжарка придаст кофе яркий аромат, цвет и добавит в него немного горчинки. Более светлая сделает кофе гуще, мягче и позволит вам прочувствовать все тонкости аромата и вкуса.
Думаю, здесь вы не ошибетесь, ведь кофе как вы понимаете, не должен, быть похож на маленькие круглые угольки. А вот мягче или покрепче здесь выбирать только вам, главное, что бы вам нравилось.

Помол. После покупки вам обязательно предложат сделать помол кофе, который зависит только от того, как вы собираетесь его готовить. Если вы варите кофе в турочке, тогда это должен быть как можно мелкий помол, если гейзерная кофеварка, то средней (или крупный), а если у вас капельная кофеварка или есспресо-машина, то более крупный.

Приготовление. Оптимальная температура приготовления кофе – это 67 С градусов, максимально возможная 80 С градусов. Главное не обжигать кофе, иначе вы потеряете его настоящий вкус и аромат. Если вы варите кофе в турочке и вам сложно проследить температуру, то готовьте на малом огне, а когда пеночка начнет подыматься – значит, кофе готов. Приведу еще несколько примеров, в чем можно приготовить кофе:
Гейзерная кофеварка – очень удобная, практичная и, на мой взгляд, это самый оптимальный вариант (сама пользуюсь такой). Всё очень просто! Она состоит из двух отделений, где в нижнюю емкость вы наливаете воду, ставите сеточку с кофе, прикручиваете верхнюю и ставите на огонь. Далее под давлением пара кофе проваривается и подымается в верхний чайничек одновременно отфильтровуя кофейные песчинки. В такой кофеварке ваш кофе никогда не сгорит и не убежит.
Капельная кофеварка – тут тоже все просто. Она работает от электропитания, вы заливаете в специальный бункер воду, в отделение для кофе засыпаете уже молотый кофе, подставляете емкость и включаете. Далее вода прогревается и капает в кофе, кофе прогревается и постепенно уже готовый стекает в емкость.
На самом деле, не хотелось бы ругать, но до конца ваш кофе не проваривается в такой кофеварке, но если вы уже привыкли и вам удобно пользоваться капельной кофеваркой, вас никто ругать не будет.
Пресс-автомат – очень быстро готовит кофе, но для дома он врядли подойдет. Сама машина не дорогая, но сырье для неё вам в немало обойдется, так как кушает этот аппарат только специальные таблеточки (уже спрессованный и фасованный по 7 грамм молотый кофе). Удобен для мест с большой проходимостью, где естественно пьют много кофе.
Есспресо-машина – мощнейший аппарат, готовящий кофе под высоким давлением, такая машина и сама помолит, и таблеточку слепит, и спрессует и выжмет до последней капельки. Стоят они не дешево и разчитаны для крупных заведений. Делятся они на полуавтомат, автомат и суперавтомат. Первые два разчитаны только на руку профессионала, ну а если вы мечтаете просыпаться каждое утро как в Италии с чашечкой настоящего есспресо и денег не жалеете, то хватайте суперавтомат, единственное что от вас потребуется так это периодически засыпать зерновой кофе в специальный бункер. Но учтите, что просто так на базаре её не купишь, и настроить вам её должен будет специально обученный мастер.

Порции. Стандартная порция на одного человека это 7 грамм (столовая ложка молотого кофе), а приготовить вы можете: Американо – на 150 мл. воды. Есспресо – на 30 мл. воды. Ристретто – на 15-20 мл. воды (вечерний кофе). Ну а там уже смотрите сами, кто как любит. Приятного кофепития!

Без кофеина. Вот хотелось бы еще рассказать о кофе без кофеина, не знаю, может вы его и не встречали, но он есть. Рекомендован он людям с сердечно-сосудестыми заболеваниями или с повысшиным артериальным давлением, которые просто не могут позволить себе пить кофе. Цена его превосходит стоимость простого кофе, так как требует проведения специальных процедур по выведению кофеина из кофе, и при этом без потери своего натурального вкуса. Продается он обычно уже в молотом виде. Врядли вы встретите декофеиновый кофе лучших сортов, но и делают его не из худших так, что не расстраивайтесь.

И напоследок хочу вас заверить, что на самом деле кофе не такой уж и вредный. Просто вы должны понимать, что у всего есть своя норма, а суточная норма на одного человека это не более 3-4х чашечек, если вы не будете её превышать, ваше сердце будет правильно работать. И еще хотелось бы заметить тот факт, что у людей регулярно пьющих кофе редко встречаются заболевания печени и мочеполовой системы. Так что пейте и наслаждайтесь!

 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(22 апреля 2008 14:26)
#1
обожаю кофе, но мне от него постоянно хочеться спать...
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Roux
Дата:
(22 апреля 2008 15:07)
#2
Обожаю кофе! Жить без него не могу!
 
"Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать."
В.Цой
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Melissa
Дата:
(22 апреля 2008 15:51)
#3
Люблю кофе со сливками!
Интересный пост! thumbup
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
genius2186
Дата:
(22 апреля 2008 16:14)
#4
Ристретто – на 15-20 мл. воды (вечерний кофе)

Какой вечерний, помню пил такой, чашечка малюсенькая, но выносит так, что потом еще долго спать не хочется
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pisska
Дата:
(23 апреля 2008 00:06)
#5
Обожаю кофе, не могу проснуться без чашечки эспрессо. Кстати насчет видов кофеварок. Автор забыл про эспрессоварку. Это домашний вариант эспрессо-машины. Стоит от 4 - 40 тыс.руб позволить может каждый.;) А пост норм)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PRIWET
Дата:
(24 апреля 2008 22:48)
#6
я, утром,напоил любимую кофе ( ну типа по рецепту с верху )))))) а она кААААк заорет,ЭТО НЕ НЕСКАФЕ!!!!, и давай громить кухню, не смешно !! а кофе я люблю ))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(25 апреля 2008 23:35)
#7
Когда сам варишь кофе - вкусно получается thumbup
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
missle
Дата:
(27 апреля 2008 02:15)
#8
Варю себе каждое утро в глиняной турочке, арабика ;) супер весчь thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх