История мексиканской кухни (+ фотки)

Автор:
Anuto4ka
Печать
дата:
5 мая 2008 01:16
Просмотров:
2617
Комментариев:
19
История мексиканской кухни (+ фотки)




Мексика - страна обширная, обильная, наделенная множеством божественных плодов. Манго, какао, арахис, ананасы, рис, кукуруза, авокадо, кофе, пшеница, перец, да и кактусы и агавы - всего не перечесть, что растет и приносит урожай на древних землях племен майа, ацтеков и тольтеков. Мексиканская "полная чаша" одарила Старый Свет растительными культурами, без которых сейчас немыслима ни haute cuisine, ни кухня самой обычной забегаловки. Нетрудно понять, что подвигло американских колонистов 150 лет назад на завоевание благодатных земель Калифорнии и Техаса.

Родословная современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн. С развитие сельского хозяйства на столе появились тыква, перец, картофель, кукуруза и помидоры. К тому же из тыквы можно сделать хороший сосуд ("хикара") для хранения воды и других напитков, например, шоколада, приготовленного на воде из порошка какао с добавкой мёда и ванили. Целые зёрна какао в то время служили монетой при торговле и очень ценились среди жителей Центральной Америки.

Жители более пустынных районов готовили блюда из кактуса, который называется "нопаль". Из магея же готовили священный напиток "теометли" ("напиток отважных") и напиток для простого населения - "октли", который после прихода испанцев стали называть "пульке". Хотя на здешней территории обитало много разных видов птиц, в хозяйстве и, следовательно, на кухне индюк был единственной гастрономической дичью. Зато практиковалось откармливание на съедение бесшерстные собаки, которые питались только овощами и фруктами. Хорошими источниками пищи для местных жителей служили пресные водоёмы и море, из которых вылавливали лягушек, креветки, рыбу, черепах, крабов, креветок.

Ошибочно полагают, что все мексиканские блюда - острые и чрезмерно пряные. В мексиканской кулинарной традиции заложено правило - находить в каждом продукте его суть, достигать гармонии в сочетаниях вкусовых оттенков. Соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу, только подчеркивает специфику того или иного продукта. Кстати, не во все блюда добавляется ставший символом мексиканской кухни перец чили (острый стручковый перец).

После колонизации испанцами, привезших с собой пшеницу, сахарный тростник, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу, некоторые виды домашних животных (свиньи, коровы, бараны), местная кухня постепенно начала меняться, становиться более разнообразной. Какао теперь уже не использовали в качестве, он превратился в любимый напиток священников и дам, приготавливаемый на молоке с добавлением сахара и подаваемый с пышной ароматной пеной в фарфоровых чашках.

Со временем мексиканская кухня всё больше обогащалась завозимыми из других стран продуктами. Из Китая завезли рис, к которому очень быстро привыкли, превратив его в важную составную часть мексиканской кулинарии и теперь большинство из мексиканских блюд подаются к столу с гарниром из риса. Французы открыли свои рестораны, в которых подавали блюда с сыром, винами, ликёрами, изысканными десертами и кондитерскими изделиями. Немцы разбили первые кофейные плантации, познакомили мексиканцев с немецким пивом, отличным от местного, и новыми способами приготовления свинины. С англичанами в Мексику пришла привычка к чаепитию и способ приготовление говяжьего мяса на гриле.

Итак, диапазон мексиканских блюд широк - от легких в приготовлении закусок, которыми можно быстро перекусить, до праздничных блюд, в том числе и из овощей, способные стать настоящим украшением стола и отведав которые, понимаешь, что и вегетарианская пища может приносить радость не только глазу, но и желудку.

Энчиладас

История мексиканской кухни (+ фотки)


Тостадас

История мексиканской кухни (+ фотки)


Тортильяс

История мексиканской кухни (+ фотки)


Сырный начос

История мексиканской кухни (+ фотки)


Севиче

История мексиканской кухни (+ фотки)


Кейсадиас

История мексиканской кухни (+ фотки)


Гуакамоле

История мексиканской кухни (+ фотки)


Буррито

История мексиканской кухни (+ фотки)

1 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Deвушkа
Дата:
(5 мая 2008 01:23)
#1
ненене.. завтра посмотрю, не хочу ложиться спать с голодным желудком.. smile
 
I cry when angels deserve to die
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mania
Дата:
(5 мая 2008 01:36)
#2
Ааа! на ночь! такое показывать! не по-человечески! no biggrin
 
Не волноваться, а волновать. Мэрилин Монро
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Clementine
Дата:
(5 мая 2008 01:52)
#3
Рецепты в студию)
 
90/ 60/ 90
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
avenberg
Дата:
(5 мая 2008 02:05)
#4
очень хочу узнать рецепт бурритоса (не знаю, имеет ли оно что-то общее с представленным на последней картинке буррито).
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pure_girl
Дата:
(5 мая 2008 05:21)
#5
О, какие названия! Нанчос biggrin
 
I'm lost in a world of lights
Mezmerize my nights
The sky scrapes on building sites
I'm feeling so alive

Whatever's clever
Whatever's clever will have to wait
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
resonans
Дата:
(5 мая 2008 07:32)
#6
выгледит опетитно!:))) biggrin yes
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Anuto4ka
Дата:
(5 мая 2008 07:42)
#7
avenberg,
скину) это одно и то же
 
Не смотри на меня, ведь я не знаю, кто ты, но если хочешь играть со мной, я сломаю твои мечты. (с)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
igizeh
Дата:
(5 мая 2008 08:57)
#8
ням ням ) thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dreamy
Дата:
(5 мая 2008 10:11)
#9
Буквально несколько дней назад ела энчиладос:) Выглядел не так, как тут, но был вкууусный:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dreadful
Дата:
(5 мая 2008 11:40)
#10
хочу nyam
 
"Ты - большая капля росы под листом лотоса, а я - маленькая капелька на его верхней стороне", - сказала росинка озеру.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Баба Галя
Дата:
(5 мая 2008 13:16)
#11
За фотки пять ), текст - полный отстой
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ИИСУ
Дата:
(5 мая 2008 13:31)
#12
Ну а где-же легендарное ТАКО-ТАКО?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Deвушkа
Дата:
(5 мая 2008 13:47)
#13
мм.. все прочитала.. сижу, мечтаю..
 
I cry when angels deserve to die
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
almie
Дата:
(5 мая 2008 14:15)
#14
А как же фахитас?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bananana
Дата:
(5 мая 2008 14:48)
#15
ЭЭЭх, хачу бурито попробовать и чем буритос от тортильяса отличаецо??
 
Кто не слушает метал, таму бог мазги не дал d(^_^)b(с)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
almie
Дата:
(5 мая 2008 15:14)
#16
Цитата: bananana
чем буритос от тортильяса отличаецо

Вообще-то тортильяс - это сами лепёшки, а буррито - это рулетик из тортильи с начинкой. Но по картинкам поста этого не скажешь.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Bittersweet
Дата:
(5 мая 2008 15:23)
#17
ням nyam
 
Помните в детстве были книжки-раскраски? Я ненавижу их. Если я хочу нарисовать дом, я не хочу чтобы мне кто-то указывал на что он должен быть похож. ©
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(5 мая 2008 17:22)
#18
ммм.. сколько у них вкуснятины)
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zanek
Дата:
(5 мая 2008 21:36)
#19
Аппетитненько выглядит...Щас бы парочку блюд сюда=)
 
Красиво жить не запретишь...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх