Пей пиво правильно!

Автор:
_Rammstein_
Печать
дата:
13 мая 2008 00:58
Просмотров:
1624
Комментариев:
9
Пей пиво правильно!

[b]Основные правила



1. Запреты. Пиво нельзя размешивать, взбалтывать. Кислород воздуха быстро окисляет пиво, и оно мутнеет — «засыпает». Пиво нельзя держать неприкрытым, переливать из одного сосуда в другой или добавлять в недопитое пиво свежее.

2. Температура подаваемого пива.[/b] Оптимальная температура пива +6—8 °С. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода... При температуре пива выше 10 градусов испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть в морозилку или подогревать.



3. Как наливать пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты.

4. Пена у пива. Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти белой. Правильная пена образует характерную шапку, добиться которой можно, обрезав пену по краям кружки, например, кухонным ножом — перед тем, как долить последнюю порцию пива...

5. Как правильно пить пиво. Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося пива, а при третьем — остаток.

6. Блюда к пиву. К пиву обычно подают жареную и вареную рыбу, мясо, горячие сосиски и сардельки с разными гарнирами. В качестве холодных закусок хороши бутерброды с сыром, икрой, колбасой, раки, соленая рыба, копчености, соленые сушки, соломка, сухарики из черного хлеба, сырные палочки и печенье.


7. Хранение пива.
Пиво хранится при температуре +3—8 °С, причем на него не должны попадать прямые лучи света. Ни в коем случае не храните пиво в морозильной камере холодильника!

Пивные кружки и бокалы

Цвет, запах и вкус пива изменяются при попадании в бокал. В предчувствии напитка твои рецепторы начинают усиленно работать, оттенки становятся более акцентированными, цветовая гамма переливается, позволяя тебе более полно насладиться пивом.

Ученые утверждают, что форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Зачем это нужно? Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Летучие вещества — это вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.

А какой бокал используешь ты? Ответов может оказаться море. Но не волнуйся! «Зевс-портал» сделал для тебя небольшой путеводитель по бокалам, который поможет при выборе сосуда для того или иного сорта пива.


Пей пиво правильно!


Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)

Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Пей пиво правильно!



Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)

От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.


Пей пиво правильно!



Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)

Бывает самых разных форм и размеров. Можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой. Stein — это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время чумы 14 века, чтобы не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.


Пей пиво правильно!





Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)

Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость, усиливает аромат.


Пей пиво правильно!



Пинта (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)

Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра — американский Tumbler и 0,6 литра — королевский Nonic, в котором помещается больше пива или пены. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить.

Пей пиво правильно!




Коньячный бокал (англ.: snifter)

Обычно используется для бренди и коньяка. Этот бокал с широкой чашей и зауженным горлом прекрасно задерживает аромат крепких элей. Вместимость бывает разная, но всегда остается достаточно места для взбалтывания пива и набухания аромата. Преимущества: задерживает летучие вещества.


Пей пиво правильно!





Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)

Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид — бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Пей пиво правильно!




Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)

Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.


Пей пиво правильно!





Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)

Нет ничего лучше, чем подать пшеничное нефильтрованное пиво в настоящем баварском бокале для пшеничного пива. Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Лучше его не украшать долькой лимона, так как лимонная кислота разрушает пену. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.


Пей пиво правильно!









Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)

Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары подают бельгийские эли именно в этих фужерах. Преимущества: подойдет вместо кубка или тюльпана.



Советы как обращаться со стеклянной посудой:
Не следует замораживать бокал, и нельзя пить пиво из заиндевелых бокалов. Когда пиво попадает на подмороженное стекло, образуется конденсат, что делает пиво водянистым. И еще из-за этого изменится температура поданного пива.
Мойте всю посуду руками. От посудомоечных машинок может появиться осадок, что повлияет на пену, запах и вкус пива. Используйте мягкое мыло для мытья посуды, и если уж вы хотите грамотности во всем, то мойте стаканы отдельной губкой, что бы не переносить жир. Сушите стаканы на воздухе. Не протирайте бокалы полотенцем — частички ворса и пыли могут сказаться на образовании пены. Соблюдение этих советов поможет сохранить фужеры с серебряной и золотой каймой, а так же логотипами пивоварен, нанесенными шелкотрафаретным методом.

2 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Dazma
Дата:
(13 мая 2008 08:36)
#1
Седня срочно попрактиковать!
 
да вообще по\уй
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SteinERS
Дата:
(13 мая 2008 12:35)
#2
хех, я кружка из глины lol
 
— …по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kryht
Дата:
(13 мая 2008 12:42)
#3
Познавательно. Автору спасибо.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rockett
Дата:
(13 мая 2008 15:54)
#4
а гопники багбир пьют, или толстяк.... считается ли это пивом?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
metaden
Дата:
(13 мая 2008 18:01)
#5
а чё из бутильки - низя?
 
Homo sum, et humani nihil a me alienum
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
DemonOni
Дата:
(13 мая 2008 21:59)
#6
Мне только девка понравилась в начале)) Остальное чёт как-то это...:-/
 
Сердца ДнБшников бьются в одном бешенном ритме...!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
чертяй
Дата:
(13 мая 2008 22:26)
#7
буду пробовать если не забуду
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gurder
Дата:
(14 мая 2008 13:27)
#8
чего-то сразу пива захотелось... буду до вечера терпеть...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
brzn12
Дата:
(15 мая 2008 11:31)
#9
пинта, кружка...бокалы не люблю...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх