Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
8
8
Северина
На uCrazy 17 лет 4 месяца
Интересное

История возникновения чипсов


Хотя нам и сложно это представить, но многие привычные для нас продукты были изобретены относительно недавно, каких-нибудь 150-200 лет назад. И раньше люди как-то жили без майонеза, кетчупа или йогуртов. Но сегодня речь пойдет ни о них, а о любимых многими картофельных чипсах. Ведь в этом году исполняется 150 лет со дня их изобретения. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США.

По данным Американской Ассоциации закусок (представляете, есть там и такая!) чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно $6 млрд., американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США (для изготовления килограмма чипсов требуется 4 кг картофеля).

Впрочем, чипсы уже давно завоевали не только Америку, но и весь остальной мир. Они, наряду с гамбургерами и "хот-догами", стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. Правда, все эти вклады по мнению врачей-диетологов весьма и весьма сомнительны.
Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим - чернокожий). В 1853 году Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

Любопытно, что предтеча чипсов - "жареный картофель по-французски" или картофель-фри (который теперь можно найти в любой закусочной типа Макдональдса) также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. "Картофель по-французски" несколько десятилетий был недоступен простым смертным - масло было слишком дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, а не жарить.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкого торговца из города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют "Фордом чипсов". Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. После того, как он выяснил, что чипсов изготавливается больше, чем могут съесть посетители, он решил привлечь новых клиентов. Старый фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена, и была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок. В 1926 году был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов.

Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

В 1937 году в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов , которая занялась научными изысканиями в этой сфере А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов. Одной из задач исследователей жареной картошки стала борьба с излишне агрессивными продавцами. Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья, как мыльной стружкой. Другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками.

В 1955 году чипсы начали экспансию на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и "хот-догов" и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году чипсов впервые было продано более, чем на $1 млрд.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар - они начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира.

И напоследок, те, кто заботится о своей фигуре могут сравнить калорийность чипсов с другими блюдами из картофеля (на 100 г):Отварной или печеный картофель (без жира) 83 кКал
Толстые, хорошо прожаренные ломтики картофеля домашнего приготовления - 260 кКал
Тонкие ломтики домашнего приготовления - 320 кКал
Чипсы – от 600 до 700 кКал
Делайте выводы! smile

История возникновения чипсов





все теги
Комментарии30
  1. Витя Витичкин
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    мммм чипппссс
  2. M`art
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Чипсы придумали евреи чтобы продавать 1 киллограмм картошки как 50
  3. bcclst
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
  4. Bhf
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Не люблю чипсы no
    Но выглядят красиво :)
  5. PLATON
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Только под Пиво катят! А так вата! Больше 10 долек есть не могу!
  6. X-zero
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Ммммммм... Чиииипсыыыыы...
    drool
  7. BaMnupeHok
    На uCrazy 18 лет 7 дней
    Цитата: PLATON
    Только под Пиво катят!

    +1 :) чипсы без пива, деньги на ветер))
  8. Given_up
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Принглс - МММммм =)
  9. sPoiL
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    А я и так люблю их грызть!
  10. agusya
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    не люблю чипсы,по-моему,противные они
  11. Anuto4ka
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    классный пост smile
  12. misska
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    хороший пост!!!а я давно знала откуда пошли чипсы:) tongue
  13. KoneP
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    ммм вкусные thumbup , но вредные no
  14. -Breakneck-
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    С пивом потянет...
  15. menelay
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    чипсы с пивом , при просмотре фильма. ппросто у телика поточить чипсы !! чипсы вкусняшки :)
  16. Сашуленька
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Цитата: Bhf
    Не совсем люблю чипсы
    Но выглядят аппетитно :)

  17. iqaza
    На uCrazy 16 лет 4 дня
    хоть в чем-то американцы молодцы- придумалю чипсуки! cowboy
  18. 4Summer
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Чипсы - святая еда!!!!!!!!!
  19. Pip_boy
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    иногда можно пожрать yes
  20. yzor
    На uCrazy 17 лет 6 дней
    раз в два месяца позволяю себе это вредное удовольствие
  21. parrkurr
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    ням ням
  22. Полин4еГ
    На uCrazy 16 лет 20 дней
    "Lays" c крабами nyam
  23. Avarec
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Люблю
  24. Chookol
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Вредные они все-таки, и я ими иногда десна царапаю sad о иногда все же хочется...
  25. Mania
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Цитата: KoneP
    ммм вкусные , но вредные

    Очень вредные no
  26. Metallist666
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Смотрел как-то программу контрольная закупка. Подедили чипсы "Эстрелла"
  27. MeNd0zZa
    На uCrazy 17 лет 6 дней
    Зачот!Вкусная закуска..
  28. реснички
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    чипсы очень вредны для организма,в них содержатся жиры ,которые нерасщепляются.Этот жир откладывается на стенках кишечника и желудка,в результате появляется жир,от которого нельзя избавиться,ну и конечно сопутствующие болезни.У человека возникает несворение желудка,ухудшается настроение и самочуствие.вот.
  29. ОчкариК
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Я клево их готовлю.
    Правдо не выгодно...
  30. Melissa
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Вкусные, но вредные! wink

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}