Макароны

Автор:
Melissa
Печать
дата:
29 мая 2008 17:00
Просмотров:
5125
Комментариев:
19
Макароны




В России макароны известны не так давно - всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять - шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу "макаронника". Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям...

Макароны


Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века - через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технику изготовления этого продукта - и, конечно - же, в Одессе! Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Макароны


К концу XVIII века технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30 - 50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах - лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью - отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.

Макароны


Откуда произошло само слово "макароны"? Одна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, pacпoлoженой недалеко от Неаполя (Италия) готовил для посетителей разных видов и форм лапшу - излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: "Собачьи ушки", "Кудри священника"... Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев "игрушки", находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор - тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это конечно же назвали "макароны". Однако существует и еще одна версия. Лингвисты уверяют, что само слово "макароны" отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает "длинный", и makares - "благословенный"

Макароны


В Италии существует разделение по использованию макарон - сухие (высушенные для длительного хранения) и сырые (свежие) (для немедленного употребления).

Все (и сухие и свежие) макароны разделяют на следующие группы:

Макароны


Макароны


Длинные
Длинее 30 см. - спагетти, спагеттини, букатини, лапша (лингине), тренетте, тальятелле, феттучине, ридженетте и т. п. Могут продаваться в виде гнезд.

Макароны


Короткие
Перья (пенне), ригатони, спирали (фузилли), бабочки (фарфалле), колесики (руоте) и т. д.

Макароны


Мелкие
Звездочки, буквы, и т. п. - суповые заправки.

Макароны


С начинкой
Тортеллини, равиоли, капелетти, и т. п.

Макароны






Особо большие
Лазанья, каннеллони, конкильоне и пр. - чаще используются как формы для начинки.

Макароны


Разноцветные
С различными разноцветными добавками - травами, овощами - шпинат, крапива, шалфей, сепия, перец, помидоры, свекла и т. п.

Макароны


Из муки грубого помола
Серо - коричневые - продукт диетического питания - даже из целых зерен пшеницы - "Pasta integrale".

С добавками других злаков

С добавлением гречихи, сои, пшена, зародышей пшеницы, например "Пиццокерри" - из пшеничной и гречневой муки.

Азиатские
Стеклянная лапша - из соевого крахмала, рисовая лапша, соба - гречневая и т.д.

Макароны


Макароны


Макароны


Макароны


Макароны


Макароны


Макароны

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Cаня
Дата:
(29 мая 2008 17:03)
#1
люблю макароны ^_^
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(29 мая 2008 17:20)
#2
Люблю лапшичку smile
Особенно "бантики" и "звездочки"
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Эллль
Дата:
(29 мая 2008 17:22)
#3
Мммм... nyam Макароны одно из самых вкусных блюд! Обожаю=)
 
Столько разных...не похожих на тебя прохожих...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
КутХ
Дата:
(29 мая 2008 17:56)
#4
Эх, вкуснятинка, да под соусом или кетчупом... смак! nyam
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SGUSHENKA
Дата:
(29 мая 2008 18:02)
#5
Макарошки!!!

Цитата: Heider
Эх, вкуснятинка, да под соусом или кетчупом...

nyam мммммням:)
Длинные люблю.
 
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KaTaNa
Дата:
(29 мая 2008 18:05)
#6
только что купила 6 пачек спагетти! люблю макароны! smile
 
не знаете, чем заняться, займитесь любовью!throb ©
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
min-net
Дата:
(29 мая 2008 18:41)
#7
чёт прям любители макарон все... а я терпеть не могу лапшичку, особенно молочную, а пост красивенькия, мне понравился
 
Хочешь завтрак в постель - спи на кухне! ...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
igizeh
Дата:
(29 мая 2008 18:44)
#8
особенно люблю в соусе "Карбонара", ну и с грибами(особенно лисичками) в сливочном соусе ))) готовить это все одно удовольствие, так как быстро и главное вкусно..
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
пограничник
Дата:
(29 мая 2008 18:59)
#9
ням-ням
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lantan1
Дата:
(29 мая 2008 19:34)
#10
чёт прям любители макарон все... а я терпеть не могу лапшичку, особенно молочную, а пост красивенькия, мне понравился


тоже самое .. не люблю макароны
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(29 мая 2008 20:00)
#11
Я тоже не люблю молочную лапшу с детства
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
San`ka
Дата:
(29 мая 2008 20:02)
#12
мм..а я вчера спагетти и полбанки тушенки съела..это было что-то))
 
хитрая кысёнка с огромными глазами:)****низкие цены на фотосъемку и слайд-шоу в подарок:)****MUSE fan)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
yesornot
Дата:
(29 мая 2008 21:03)
#13
первые-вкуснятина!
 
Надобно жить...надобно любить...надобно верить.. © Л.Толстой "Война и мир
...расстояние между моими пальцами созданно для того, чтобы там находились твои...
!!!Люблю Лёшку!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
NataZau
Дата:
(29 мая 2008 21:15)
#14
я давно подозреваю, что у меня предки где-то в Италии живут, потому что макароны я могу есть в любое время суток хоть каждый день. Паста! thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Сашуленька
Дата:
(29 мая 2008 22:02)
#15
А я не ем макарошки,но разглядывать их люблю 8)
 
И упало каменное слово,
На мою еще живую грудь,
Ничего ведь я была готова
Справлюсь с этим как-нибудь.

Анна Ахматова!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Cuba Libre
Дата:
(29 мая 2008 22:52)
#16
Макароооны wow drool
 
Единственный способ отделаться от искушения - поддаться ему. (Оскар Уайльд)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ficted
Дата:
(30 мая 2008 10:20)
#17
Макоронэ гранто мопорэ!
 
Раньше я оставлял в компьютерных клубах филки, а теперь в щитке прожженые бутылки.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Souron
Дата:
(2 июня 2008 15:22)
#18
ролтон рулит) biggrin
 
Кто абзываеца, тот сам так называеца!
beee
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Arina
Дата:
(27 ноября 2009 00:11)
#19
люблю цветные) и выглядят в тарелке красиво, и аппетитно, аж настроение порой поднимает:)
 
Плохие девочки не любят плакать.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх