Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
3
3
Стайл
На uCrazy 17 лет 5 месяцев
Интересное

Бизнес ждут антипиратские репрессии

Бизнес ждут антипиратские репрессии


Сыктывкарский городской суд на днях приговорил к лишению свободы оперуполномоченного управления по борьбе с киберпреступлениями республики Коми. Сотрудник управления «К» вымогал взятку в размере 100 тыс. руб. у предпринимателя за прекращение следствия по делу о якобы, контрафактном софте, используемом в его бизнесе. По мнению экспертов, ввиду несовершенства законодательства, в будущем можно ожидать волну более серьезных злоупотреблений именно на региональном уровне.
26 июня 2008 г. суд Сыктывкарский суд признал бывшего оперативника отдела «К» Ивана Козлова виновным в совершении указанных преступлений и приговорил его к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел сроком на 2 года.

CNews уже писал, о его деле. В конце февраля 2008 г. оперуполномоченный управления по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по республике Коми Иван Козлов проверял частную организацию. При досмотре компьютерного программного обеспечения, используемого на терминале по приему платежей, оперативник ошибочно счел, что компания использует софт с признаками контрафактности.

Козлов предложил руководителю организации заплатить деньги за возвращение изъятого терминала, прекращение проверки и составление «чистого» акта, согласно которому никаких нарушений законодательства в деятельности компании не выявлено. Оперативника задержали в момент получения взятки в размере 100 тыс. руб. В ходе следствия было установлено, что организация, у руководителя которой вымогалась взятка, использовала лицензионное программное обеспечение. Ивану Козлову было предъявлено обвинение в совершении служебного подлога и покушении на получение взятки.

Начальник управления «К» МВД Коми Сергей Огородников ранее заявлял в прессе, что ПО, установленное на компьютерах коммерческих организаций, должно стать объектом самого пристального внимания сотрудников его ведомства. Согласно его данным, только в Сыктывкаре в корпоративном секторе насчитывается около 15 тыс. компьютеров, 70% из которых оснащены пиратским софтом. Частные пользователи региона обеспечены нелегальным ПО на 90%. Учитывая недостаточную материальную обеспеченность многих учреждений, финансируемых государством, Огородников считает, что основная часть проверок должна прийтись на корпоративный сектор. «Коммерческие организации в отличие от государственных могут позволить себе раскошелится на лицензионный софт», — считает он.

Виктор Наумов, глава российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций юридической фирмы Salans, отмечает, что борьба с пиратством в сфере интеллектуальной собственности в России все чаще становится методом недобросовестной конкурентной борьбы на рынке. «Обвинение организации в нелегальном использовании объектов интеллектуальной собственности, даже если они подтверждаются в ходе расследования, в силу недооценки опасности неправильного применения этого инструмента, зачастую превращается в стрельбу по бизнесу из пулемета. Более того, в 4 части ГК РФ появилась спорная норма, согласно которой возможно ликвидировать юридическое лицо — по представлению прокурора и решению суда — в связи с неоднократным или грубым нарушением им прав на объекты ИС. Я не слышал об аналогичных нормах в развитых странах», — говорит юрист. Эксперт также отметил, что в такой нечеткой сфере, как нематериальные активы, некорректное применение этой нормы может привести к самым непредсказуемым последствиям для различных коммерческих и некоммерческих организаций.


Между тем часто вполне достаточно анонимного обращения, чтобы началась проверка коммерческих организаций. В управлении «К» МВД Республики Коми не скрывают, что основными причинами проверок становятся заявления граждан и анонимные обращения. «Если есть обращения граждан, мы не можем не реагировать на них», — говорит Сергей Огородников.

Отметим, что с начала 2007 г. региональные правоохранительные органы во много раз усилили свою активность в сфере соблюдения авторских прав на объекты ИС. По данным ассоциации производителей программного обеспечения (BSA, Business Software Alliance) во втором квартале 2007 г. на территории России было выявлено 216 компаний, в деятельности которых использовалось нелицензионное ПО членов BSA. Причем в Москве проверке подверглось всего восемь организаций. Все остальные случаи (а их более двухсот) пришлись на регионы.

все теги
Комментарии1
  1. kent2008
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    ХА! ЭТО НЕ КОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО,ТОКА МНЕ)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}