Интересные факты: Правило пяти секунд

Автор:
Ильюха
Печать
дата:
10 июля 2008 22:05
Просмотров:
1818
Комментариев:
10
1. Одно из распространённых поверий в Северной Америке, Великобритании, Австралии, Южной Африке, а также Японии, о возможности безопасного употребления продуктов питания, упавших на пол. В русском варианте — быстро поднятое не считается упавшим.
2. Также правило этикета, касающееся возможности занять освобождённое кем-либо место.

Правило о пище
Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.

Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», — и съесть.

Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение заметно отчётливо. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз. Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.

В действительности, съесть поднятую с относительно чистого пола пищу, как правило, бывает безопасно. Однако замечание, что бактерии с грязного пола будто бы никогда не успевают за пять секунд перейти на пищу, не соответствует действительности. В данном аспекте, для бактериального или паразитарного заражения большее значение имеет санитарная чистоплотность и аккуратность, чем отсутствие видимого загрязнения, хотя эти два фактора часто сочетаются. Например, больные люди посещают больницы, и это приводит к тому, что больничный пол, не обеззараженный надлежащим образом, может выглядеть относительно чистым, но быть в действительности более загрязнённым микробами, чем грязная улица снаружи.

Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.

Вариации
Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд, правило семи секунд, правило 10 или 15 секунд, обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки» (англ. get it before the bugs do).

В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.

Идиомы
По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:
Зараза к заразе не пристанет.
Быстро поднятое не считается упавшим.
В лесу каждая соринка — витаминка.
В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
В походе все стерильно.
Что упало у студента — то упало на газетку.
Раз, два, три — микробы не зашли.
Больше грязи — шире морда.
Не поваляешь — не поешь.
O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)

Исследования
Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.

В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле пяти секунд, в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с правилом пяти секунд, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (MythBusters), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Правило о месте для сидения
Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.

0 не понравился
24 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Chery_Lady
Дата:
(10 июля 2008 22:26)
#1
О боже... У всех одно на уме: жир, сало... А потом "а как же похудеть?.."
Я, лично, придерживаюсь правила: смотря где упало. Да и стараюсь не ронять съедобные продукты, при случае-промыть...
 
si voudrais-tu etudiais a dancer, seulmente dances!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kuznechick
Дата:
(10 июля 2008 22:50)
#2
Что упало у студента, то упало на газетку.
 
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Екклезиаст)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sergio Ammarello
Дата:
(11 июля 2008 02:37)
#3
Kuznechick,
Угу, так оно и есть! biggrin
 
"...нынешнее время - это время золотой середины и бесчувствия, страсти к невежеству, лени, неспособности к делу и потребности всего готового. Никто не задумывается; редко кто выжил бы себе идею." Ф.М. Достоевский
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
limit86
Дата:
(11 июля 2008 02:41)
#4
При жарке шашлыков у нас очень популярна фраза: "Горячее - сырым не бывает!" - вот так и живем
 
Еl Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles de Porciuncula - так звучит полное название Лос Анджелеса!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
lexikan
Дата:
(11 июля 2008 10:24)
#5
Шнобелевской премии по здравоохранению. первый раз слышу о такой премии lol lol
Земля не бл*дь можно и поднять
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sun_Shine
Дата:
(11 июля 2008 11:14)
#6
Цитата: limit86
При жарке шашлыков у нас очень популярна фраза: "Горячее - сырым не бывает!" - вот так и живем


А этим даже дома пользуются dntknw
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ромарио
Дата:
(11 июля 2008 18:10)
#7
интересно! кстати про шашлыки по-моему это у всех так, по крайней мере у моих знакомых-точно так. notworthy
Вологодская область > Вологда [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(11 июля 2008 23:03)
#8
Интересно почитать yes
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mania
Дата:
(13 июля 2008 04:34)
#9
Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.
Прелестно biggrin
 
Не волноваться, а волновать. Мэрилин Монро
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Fimka
Дата:
(17 июля 2008 17:37)
#10
Очень познавательно))))
Спасибо за пост)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх