Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

Автор:
Given_up
Печать
дата:
13 августа 2008 19:07
Просмотров:
1317
Комментариев:
14
В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.
Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

Генетически модифицированные продукты, ГМП; рисунок PhotoDisc


Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.


Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Нужны ли нам трансгенные продукты?


Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.


Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

Флуоресцентный кролик, полученный методом генной инженерии


Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стенли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.


Риски при выращивании генетически модифицированных продуктов и употреблении их в пищу


Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.

Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.


Генетически модифицированные продукты на мировом рынке


Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).


Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека


Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира.


Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

Нет генетически модифицированным продуктам!


Нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.

Однако многие экспортеры нарушают эти правила. Дело в том, что ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ продукты оказываются дешевле обычных. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам.

К сожалению, пока нет методик, позволяющих выявить мутантов в лабораторных условиях и поставки генетически модифицированных продуктов невозможно контролировать. Надежнее всего употребл*ть в пищу отечественные продукты. Однако, человек сам в праве выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.

1 не понравился
20 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Testosteron
Дата:
(13 августа 2008 19:19)
#1
Вот! Так что поддержим нашего производителя!:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kris
Дата:
(13 августа 2008 19:26)
#2
ога (;
 


Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Varfolamei
Дата:
(13 августа 2008 19:49)
#3
Кролик в ночи не потеряется
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
[sword]
Дата:
(13 августа 2008 19:53)
#4
мда... че кому не нравиться? хз! вот главное чтоб съедобно было а остальное уже все равно... Если не задумываться что кушаешь все вкусно... я вот тоже думал что собачатина или крысятина ето гадко а попробовал и ниче не умер... даж понравилась (собачатина в большей степени)... тем более с мировым кризисом продуктов питания который надвигается нужны круглогодичные урожаи а получить их можно только выращивая такие продукты... я ЗА ГМП!
 
главную свою победу я совершил за 9 месяцев до своего рождения, а на остальное мне уже давно пох... :)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nigo_дяйка
Дата:
(13 августа 2008 19:59)
#5
Мдя.. Живите люди.. Жрите отраву на здоровье.. no
 
Погладь меня!Я очень люблю когда меня гладят!=^.^=
Только чур не против шерстки ^^
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
toliman
Дата:
(13 августа 2008 20:10)
#6
тот кто будет использовать в пищу ГМП рискует сам и рискует здоровьем своих ещё не родившихся детей. Подумать только, но гены мутанты БУДУТ МЕНЯТЬ НАС! и процесс давно не контролируем. Человек-дерево или Человек-свинья через 50 лет станут привычным зрелишем. Ведь уже через 10-15 лет будут рождены дети от нынешнего поколения, а они расстут на сое и поп-корне. Почему все хватаются за голову когда задница уже горит?
 
ну и вото оно как......
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
smokkk
Дата:
(13 августа 2008 20:25)
#7
Дауж, конечно это вредно, но не в такой степени как наркота и курение! notme В конце концов продукция бабушкиного огорода для меня самая оптимальная! tongue
Дабавили ген кролику, и сразу партия зеленых возникает: это издевательство! Эти кролики всю австралию пере*бали и один дальше им размножаться не помешает!!! Макс что может произойти, это выход зеленого траходрома в жизнь)))alien Во я кору бы сорвал если большая часть кроликов светилась в темноте!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
vlad2007
Дата:
(13 августа 2008 20:35)
#8
"Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP)..."
Нееет!!!

toliman
+100
видел д.фильм что амереканцы поставляют в Россию г.м.п. без соответствующей маркировки. это одно из реализации плана даллеса для уничтожения и деградации народа россии в последующих поколениях. кстати большенство сои продаваемой в россии г.м.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kozz
Дата:
(13 августа 2008 22:00)
#9
vlad2007
toliman

+1
[sword]
Основная проблема ГМП не в том, что они не сьедобны(зачастую они горазо полезнее обычных продуктов - содержат больше белка, витаминов, минералов), а в том, что они возможно будут влиять на геном человека. И это влияние непредсказуемо, возможно оно будет незаметно, а возможно потомки человека питавшегося ГМП станут нежизнеспособными.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Юльчик :)
Дата:
(13 августа 2008 22:35)
#10
Спасибо за интересную и познавательную статью!
Лично я против таких "экспериментов". Думаю, что каждый человек вправе знать то, что он ест. Очень хотелось бы, чтобы на всех продуктах, содержащих ГМО, стояла маркировка. Я, например, до прочтения этой статьи и не знала, что в газировках, во всеми любимых шоколадных ботончиках и в Несквике содержатся трансгены! Вот так бы на них и писали:"Содержат ГМО". Некоторые российские производители специально проводят экспертизу на наличие трансгенов, после чего ставят марку "Без ГМО", но, к сожалению, таких очень мало. Травят нас! no
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kackbIp
Дата:
(13 августа 2008 22:51)
#11
lol ааа!!! не могу... флюоресцентный кролик!!!!! lol какой умный человек эту бредятину придумал???
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lil pyps
Дата:
(15 августа 2008 12:13)
#12
cамое вредное и опасное для жизни-добавка Е621!!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sharlo
Дата:
(15 августа 2008 20:34)
#13
http://gorod.tomsk.ru/index-1205809116.php

Здесь почитайте
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
naxdyday
Дата:
(29 апреля 2009 18:47)
#14
А кто для вас является примерами для подражания и что в них больше всего нравится?
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх