Заметки о летней войне во время Олимпиады»

Автор:
Testosteron
Печать
дата:
21 августа 2008 22:09
Просмотров:
1856
Комментариев:
6
Как гласит известная эпитафия на могиле одного почтенного джентльмена: «Я знал, что это произойдет, но не думал, что это произойдет так быстро».
Заметки о летней войне во время Олимпиады»


Как гласит известная эпитафия на могиле одного почтенного джентльмена: «Я знал, что это произойдет, но не думал, что это произойдет так быстро».



На страницах нашего сайта мы не раз, и не два, и довольно с давних пор высказывали мнение, что Россия – не только не союзник Запада в так называемой «войне с терроризмом» (в западном понимании, где террористы - все, кто против Буша, Чейни и «Халлибертон»), а, скорее, потенциальная жертва последнего «идейного цикла» Вашингтона; страна, давно и бесповоротно поставленная в очередь для дальнейшего «преобразования по-американски». И эта очередь подошла довольно быстро.


dumaem.ru

То, что грузин (если он действительно грузин!?) Саакашвили избран «тупым, тяжелым предметом» для вскрытия двери в чужую квартиру – дело случая и обстоятельств. Американцам абсолютно по фигу, каким именно способом и в силу каких понятий о справедливости аборигены: грузины, осетины, русские и украинцы будут мочить друг друга во имя американских интересов.



Психопаты в политике - самые лучшие средства для организации гражданской войны – назовем вещи своими именами – на постсоветской территории.

Им – и в Тбилиси, и в Киеве - терять нечего: первого спрячут где-нибудь в сортире Пентагона, второго, Богом отмеченного каиновой печатью – и прятать не надо – уедет на ранчо супруги.



Второй вопрос ситуации – о том, почему очередь России подошла так быстро.

Кое-кто, конечно, считает, что причиной тому – наши невероятные и головокружительные успехи последнего времени. Россия, де, стала сильной и опасной. Однако, как представляется, дело может иметь причину в обратном. Именно то, что режим не удосужился (не посмел, не посчитал нужным – или, вообще счел вредным) разобраться со многими безобразиями ельцинского периода – вот в этом и следует искать причины нынешней ситуации.



Только в такой ситуации можно было достукаться до того, чтобы даже не банановая - апельсиновая республика Грузия напала на Россию (опять назовем вещи своими именами).



То, что ускоряющий пинок в зад Саакашвили получил с Запада, вместе с которым в 1991 году наши «демократы» развалили великое государство – цена горячей дружбы наших реформаторов со своими заокеанскими союзниками, которых они всегда любили больше собственного народа. Ибо имели и имеют с ними общие финансовые операции. Не пора ли заняться последними на самом хорошем уровне?

Сейчас, когда война уже началась, и даже ее заявленная остановка будет означать лишь короткую передышку перед новым ударом?



Смысл в том, что нам плевать на Саакашвили, но пока мозгами очень существенной части российской элиты будут управлять американские банки и английские концептуалы – ситуация в корне не изменится.



Теперь сидите на обломках распиленных при помощи друзей-американцев ракет, чешите репу и думайте, кто там был такой умный и резвый, что все это организовал; где армия и как мобилизовать народ на защиту рублевских дач и грузинских казино; и чем все это кончится?



А друзья с Запада ведут дело так, что в Гааге может оказаться не Саакашвили, а получивший боевые ранения командир 58-ой российской армии.



* * *



Горько писать такие вещи. Но еще горше не писать. Дела, конечно, следует принимать такими, каковы они есть.

Выражаем соболезнования семьям погибших российских миротворцев и военнослужащих.

Вместе с осетинами скорбим о невосполнимых жертвах понесенных их смелым народом. Мы с ними сейчас – и будем с ними дальше.

Соболезнуем и грузинским семьям, потерявшим близких.

Поклон нашим военным – от генералов до рядовых, спасателям, врачам и журналистам, работающим под пулями.

Уважение тем в руководстве, кто умеет говорить и отстаивать правду.

Аплодируем полпреду Чуркину! Не он в меньшинстве, а правда и справедливость.



* * *



Даже непрофессионалам известно, что всю «военную» информацию надо «делить на шестнадцать». Поскольку сведения, поступающие с ТВД, во-первых, являются одной из главных составных частей войны как продолжения политики (то есть, полезной для субъекта организации сознания массовых национальных и интернациональных аудиторий); во-вторых, точных сведений с ТВД не бывает никогда, по определению; в третьих – они всегда дополняются спец.пропагандой.

В результате, любая информация, имеющая отношение к военному конфликту, на 2/3 манипулятивна и на 1/3 искажена «объективными» неточностями.

Отсюда: в первые дни по поводу грузино-осетинского конфликта мы имели лишь пропагандистские «вводные» и разные «ролевые» моменты.



* * *



Если же говорить о стратегических «вводных», то они выглядят несколько более прозрачно.

- России никакая война, по большому счету, не нужна; России нужна та самая «передышка», десяток-другой лет спокойствия, о которой говорил еще Столыпин.

- России не нужен грузино-осетинский конфликт, который

а) переводит ее из роли миротворца в роль участника конфликта;

б) «принимает» Грузию в НАТО;

в) организует очередной американский форпост на границе с Россией.

- война не нужна Южной Осетии (по определению);

- конфликт (не война!) нужен Грузии (хотя, конечно, не с такими потерями);

- еще больше и война, и конфликт с участием России нужен Западу, «осваивающему» опрометчиво брошенное Россией в начале 90-х г.г. «советское наследство», то есть гео-стратегические и ресурсные зоны постсоветского пространства.



* * *



Что мы имеем на данный момент?

- первый этап «информационной войны» (которая, собственно, и является главным компонентом «западной интермедии» с участием буферного грузинского сателлита) – Россией был проигран.

«Российская армия оккупирует маленькую Грузию» - ключевое, формируемое западными политиками и СМИ клише событий, которое задаст на обозримое будущее матрицу интерпретаций конфликта всеми крупнейшими мировыми ньюсмейкерами.



* * *



Идея не просто конфликта - а войны на постсоветском пространстве вне формулы борьбы с терроризмом рассматривается Западом как один из ключевых катализаторов не только подрыва существующего российского режима, но и имеет конечной целью распад самой России.

«Развод» с бывшими союзниками – промежуточная часть Большой игры – уже пройдена; на повестке дня – вооруженный конфликт между ними с активной помощью всем противостоящим России силам. (см. резкий дипломатический «обмен» РФ с Киевом).

После случившегося все разговоры, скажем, о пересмотре статуса Севастополя, или, паче того, Крыма – будут интерпретированы как «подготовка российской агрессии» и т.п.



* * *



Наступление Грузии на Осетию, если оценивать его, по-возможности, объективно, является, конечно, не «воспитанием» Цхинвали, а вызовом России, брошенным Западом.

То, что средством для этого «вызова» служит Грузия – вносит особую эмоциональную окраску во все перипетии события: здесь, собственно, главным является мотив унижения некогда великой державы (считающей, что она восстановила позиции).

«Грузинская пощечина» рассчитана на многое. Это не только «проверка на прочность» новой администрации и вообще всей российской системы в условиях, которые некоторые эксперты и считают «двоевластием». Это расчет на раскол команды, прямое выяснение степени управляемости различных фрагментов элиты – в первую очередь – «силовиков»; возможность пристально рассмотреть контуры и пределы военного ответа России, скорость политических реакций, уровень сплоченности политического класса и всего общества.

* * *

Начальная контрпропаганда России была выстроена посильным образом: главный посыл с нашей стороны – о «гуманитарной катастрофе» в Южной Осетии, зверствах грузинской армии, гибели российских миротворцев и российских граждан, о необходимости защиты мирного населения, большинство которого имеет российское гражданство.

Но даже при этом политическая ловушка, в которую попадает (и, частью попала Россия) была очевидна: Запад посредством Грузии играл в рамках свободного сценария, предполагающего инициативу и формирование первичной установки, имеющей определяющий характер. Формально, территория ТВД является грузинской.

Действия России поначалу носили ответный, «догоняющий», и, стало быть, запаздывающий характер – поэтому на первом этапе конфликта Россия действовала

а) в чужом сценарии (что всегда пагубно);

б) в силу чужих правил игры (которые были не в нашу пользу);

в) и, следовательно, имела ограниченные возможности по сравнению с той же Грузией.

Концепция «гуманитарной интервенции» (см. выступление младшего Арбатова) – это, по сути, продолжение, исходя из наличных условий – политики умиротворения явного агрессора – Грузии, пользующегося политическим покровительством, авансами, вооружениями и инструкторами западных держав.

Продолжение этого «умиротворения» вряд ли позволит выполнить обещания президента Медведева «не оставить безнаказанными» преступления грузинской армии против российских миротворцев, имеющих дипломатический статус, и гражданского населения.



Если же это обещание не будет выполнено, имидж российской власти потерпит невосполнимый ущерб, а достижения путинской политики последних восьми лет будут поставлены под сомнения.

Лицемерная позиция Запада не оставляет сомнений в «авторстве» последней юго-осетинской войны, а также в том, что отношения с последним России еще более ухудшатся.

Естественно, ухудшается и положение тех фрагментов российского социума, которые экономически и идеологически сориентированы на Запад: скоро может случиться так, что держать там деньги и одновременно числиться патриотом будет невозможно.

Собственно говоря, именно эта ненормальная ситуация по рукам и ногам связывает сейчас российское руководство, долгое время пытавшееся сохранить равновесие в абсолютно нерасполагающей для этого ситуации (это касается и внешних ее аспектов и, в не меньшей мере, аспектов внутренних).

В этой связи необходимо отметить полное отсутствие в первые три дня конфликта неофициальных политических реакций, жалкие парламентские комментарии и гробовое молчание «партии власти».

Формула «принуждения к миру», известная из мировой практики, вряд ли приведет Саакашвили в гаагский трибунал. Однако, нет твердой уверенности, что действия последнего не коснутся России, из которой споро и эффективно делают агрессора, то есть вторую Югославию – по тому же сценарию и со всеми вытекающими из этого подробностями.



* * *



Что делать? Вопрос не корректный. Корректнее звучит вопрос, что надо было делать, так как подобная операция (за которой, не исключено, последуют новые подобные действия Запада, возможно, в Иране) была делом времени.

Расчет Тбилиси на то, что на летнюю войну во время Олимпиады большинство планеты отреагирует либо слабо, либо – никак, а те, кто отреагирует – быстро забудут, должен быть опрокинут. Усиленное вещание на старую Европу и незападную часть цивилизации – тот минимум, который должен быть использован немедленно.

Не комментарии, а фактология, субъектом которой должны стать юго-осетины. Оформление фактологии в «белую книгу»: свидетельства очевидцев, документы, прочее. Тотальное тиражирование российской позиции.

«Ковыряние гвоздиком» в эмоциональных частях аудиторного сознания, чем занимаются наши СМИ, оправдано только в том случае, если за ним следуют четкие, недвусмысленные действия, компенсирующие напряжение, сформированное у населения. Иначе это напряжение обернется против власти. Дипломатические комментарии, выданные в эфир в первые часы конфликта как попало, в период собственно военной фазы и на фоне информации с ТВД (с довеском спец.пропаганды) выглядят нешуточным раздражителем для массового сознания (что окончательно обваливает и без того невысокий рейтинг политиков).



В первые дни «основная идея» с нашей стороны была размыта эмоциями: четкого единого сигнала не было. Мы то ли спасали своих миротворцев, то ли жителей, то ли отстреливались.

Тем более, не было никакой весомой превентивной пропаганды на предмет того, что получит г-н Саакашвили в случае подобного поворота событий: как изменятся экономические отношения стран, чем это обернется для грузинской диаспоры в России, чего – пусть и в ограниченных масштабах – недосчитается Запад. Сие аудитории – и там и здесь – было и есть неведомо.



И если Саакашвили просто уйдет (а, тем паче, не уйдет) – и все в этих пунктах останется прежним – российская власть может потерять лицо. Уже того, что есть, достаточно для самых невеселых выводов:

1) не дело дождаться нападения Грузии

2) стыдно нести потери;

3) позор иметь такие отношения с «нашими уважаемыми западными партнерами» (о которых без устали повторяют наши представители власти) и которые позволяют себе этакое.

6 не понравился
24 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
avenberg
Дата:
(21 августа 2008 22:19)
#1
Че за бред? кто единицу поставил первой же оценкой? уверена, что этот человек с наиогромнейшим АйКью досконально изучил материал, прежде, чем сделать вывод о качестве и актуальности поста? не так ли?

ставлю 5 - бесит, когда так ставят оценки, не вникнув и не пожелав вникнуть в суть.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rand0m
Дата:
(21 августа 2008 23:02)
#2
А по твоему,все тут написаное заслуживает только оценки "отлично"? Может быть как раз человек вник в суть вопроса,и именно поэтому поставил такую оценку? Количество-не значит качество.
 
Коль чести нет, пусть лютый страж-
Надежный страх-прочистит разум!
И потому обычай наш-
Платить за все.Сполна.И сразу!...

...Быть может,лучше все простить?
И не отмщать?И жить без злобы?
..Попробуй это докажи
Тому,чей сын уже не встанет!
А те,кого оставишь жить,
Тебя же вздернут на аркане...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
злыдень
Дата:
(21 августа 2008 23:49)
#3
Сначала непонятно на чьей стороне автор статьи.Непонятно сначала...но недолго.Очередная прозападная проститутка.
ДЕРЬМИЩЕ
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
avenberg
Дата:
(22 августа 2008 00:26)
#4
Rand0m,
меня бесит сам факт того, что ставят оценки именно те, кто даже и не читает. не первый раз такое встречаю.

к слову, я все это прочитала. позиция и события разъяснены. правда, я уже все это и раньше встречала не на томских сайтах.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zheleznyak
Дата:
(22 августа 2008 06:42)
#5
Вообше уже поздно что либо вещать,запад никак неотреагировал,россию как поставшика никто терять незахочет,сравните с сабытиями 1920-21г,большевиков признавать тоже нехотели,а пришлось.Западу на америку плевать,уже все убедились в этом,наша военно политическая машина запушена,о каких обломках ракет может идти речь?если и распилили,то далеко не все,половина пророчств автора этого поста уже несбылось,а другая вряд ли сбудется.Лично мне давно надоел этот писсемизм некоторых СМИ,все идет по сценарию,нечнется война пока что на ближнем востоке,сейчас идет расстановка сил,америкосы себя дискредитировали и вляпались по самую макушку,запад это видит,поэтому америкосов и неподдержали.ВОТ ТАК ТО,ПОСТ СМОТРИТЕ ВЫШЕ.
 
Главный враг политкоррекности,неолиберализма и постмодернизма.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Extreme`
Дата:
(22 августа 2008 19:49)
#6
Ну это ведь предположения на 100% утверждать нельзя.А как всё дальше развиваться будет скоро узнаем.
 
Всё что меня не убивает,делает меня сильнее...Главное понимать...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх