РСЗО: НЕСТАРЕЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

Автор:
Quintal
Печать
дата:
30 августа 2008 04:45
Просмотров:
1464
Комментариев:
3
РСЗО: НЕСТАРЕЮЩЕЕ ОРУЖИЕ
Идея создания и применения устройств для залпового пуска боеприпасов за короткий промежуток времени имеет многовековую историю. Они разрабатывались и применялись в различных частях мира, но, к сожалению, информация о них была ограниченной.
РСЗО: НЕСТАРЕЮЩЕЕ ОРУЖИЕ


Благодаря частичному снятию грифа секретности с документов по многим образцам данного класса вооружения и современным информационным технологиям стало возможным провести в этой области более объективный анализ. В данной статье речь о развитии реактивной артиллерии за период с 30-х годов XX века до наших дней как в России, так и за рубежом.

На основе анализа развития средств запуска реактивных снарядов их можно классифицировать так: переносные реактивные пусковые установки; буксируемые реактивные пусковые установки; боевые машины (установки, боевые машины реактивной артиллерии).
Переносные реактивные пусковые установки обычно состоят из трубчатых направляющих (1-3, 6 штук), как гладкоствольных, так и с ведущим пазом (пазами) (1-2 штуки); двуноги или треноги с механизмами горизонтального и вертикального наведения; прицельных приспособлений; пульта управления огнем. В состав югославской установки М-71 «Партизан» была включена опорная плита. Наиболее распространенный вариант - одноствольный.
Для стрельбы применяются турбореактивные снаряды калибров 107 мм и 128 мм, а также неуправляемые реактивные снаряды калибра 122 мм. Максимальная дальность полета снарядов составляет от 6.500 до 11.000 м и более.
Первые работы в данном направлении в обозреваемый период можно отнести к 1942-1943 годам, когда они были проведены в СССР, США и Великобритании. В дальнейшем разработки проводились в бывшей Югославии, Египте, Иране, Китае, Румынии, Чехословакии, СССР, Южной Африке. Одним из последних вариантов является румынская модернизированная переносная реактивная пусковая установка для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами М21-OF-S калибра 122 мм, в конструкции которой были использованы элементы ранее разработанного варианта, а также советский снаряд 9М22М или его румынский вариант. Установки данного типа разработаны для использования на труднопроходимой местности, воздушно-десантными войсками, силами коммандос и другими специальными войсками.
Буксируемые реактивные пусковые установки состоят из ходовой и артиллерийской частей. В качестве ходовой части могут использоваться колесные лафеты или прицепы.
В состав артиллерийской части входят: постоянный пакет направляющих или один-два транспортно-пусковых контейнера; приводы горизонтального и вертикального наведения; прицельные приспособления; пульт управления огнем. Направляющие могут быть трубчатые гладкоствольные или с ведущим пазом (пазами) (1-2 штуки), а также рельсовые. Для транспортно-пусковых контейнеров используются герметизированные направляющие.
Установки данного типа применяются для запуска турбореактивных и неуправляемых реактивных снарядов. Наиболее распространенный тип снаряда - турбореактивный. Также используются модифицированные неуправляемые авиационные ракеты. Максимальная дальность полета снарядов составляет 6.700-30.000 м.
РСЗО: НЕСТАРЕЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

Начало работы в этом направлении можно отнести к середине 30-х годов ХХ века, когда в Германии были разработаны турбореактивная мина с надкалиберной головной частью, принятая на вооружение в 1936 году и позже доработанная, и шестиствольный миномет, получивший в 1942 году обозначение 15cm Nebelwerfer 41. В дальнейшем разные виды буксируемых установок были разработаны или модифицированы в Бельгии, Бразилии, бывшей Югославии, Германии, Израиле, Иране, Китае, Польше, Румынии, Чехословакии, СССР, США, Турции, Франции, Хорватии, Швейцарии, Южной Африке. В настоящее время самым распространенным вариантом является китайская установка Type 63. Ее артиллерийская часть также может быть смонтирована на различных колесных типах шасси. Для буксировки подобных систем используются различные транспортные средства.
Боевые машины состоят из двух основных частей: шасси и артиллерийской части. В состав шасси могут входить: рама, кабина, специальное оборудование шасси (защита кабины, бензобаков и бензоотстойника, домкраты, сиденья с опорной стойкой, крылья, кронштейн для огнетушителя). В состав артиллерийской части могут входить: постоянный пакет направляющих или транспортно-пусковые контейнеры (направляющие могут быть трубчатые гладкоствольные или с ведущим пазом (пазами) (1, 2 и 4 штуки), рельсовые или сотовые; направляющие контейнеров бывают герметизированные и негерметизированные); люлька (ферма); поворотная рама; тумба; подъемный механизм; поворотный механизм; уравновешивающий механизм; электрооборудование; прицельные приспособления.
В качестве исходного материала направляющих в основном используется сталь, а также композиционные материалы. С целью повышения коррозионной, эрозионной и жаростойкости поверхность направляющих часто подвергается насыщению алюминием (алитированию).
Для монтажа артиллерийских частей использовались и используются следующие типы шасси: колесные (с колесными формулами 4x4 (грузовые автомобили, легковые автомобили, разведывательная машина, бронеавтомобиль), 6x4, 6x6, 8x8); гусеничные (танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты, грузового транспортера, пушки-гаубицы); полугусеничные. Наиболее распространенный тип шасси боевых машин - колесный.
Первые работы в данном направлении относятся ко второй половине 30-х – началу 40-х годов XX века, когда советские специалисты разработали установки на различных типах шасси для стрельбы снарядами калибра 132 и 82 мм. Основной тип шасси - колесный. Также использовались гусеничные шасси, аэросани, мотоцикл. Были разработаны морские варианты. Основными странами-разработчиками в 40-х годах ХХ века были СССР, Германия и США. Советские и немецкие специалисты также занимались копированием некоторых захваченных друг у друга образцов. В 1950-х – 1960-х годах основной страной по разработке систем реактивной артиллерии был СССР. Работы также проводились в США, Чехословакии, Швейцарии, Польше, Китае, ФРГ и ГДР. Начиная с 1970-х годов и в других странах начинаются разработки, модификации, лицензионное и нелицензионное производство реактивных систем залпового огня. Основными калибрами снарядов становятся 122 мм и 107 мм. Основной системой стран НАТО с 80-х годов XX века становится MLRS, которая была разработана специалистами США, Великобритании, Италии, Франции и Германии. В России основными системами до сих пор остаются советские «Град», «Ураган», «Смерч» с боевыми машинами БМ-21, 9П140,
9А52-2 для стрельбы реактивными снарядами калибра 122, 220 и 300 мм на максимальные дальности 20,4, 35 и 70 км соответственно. Снаряды системы «Смерч» являются корректируемыми. Разработан ультразвуковой комплекс УКТП-1М для определения отслоения теплозащитного покрытия в ракетных двигателях снарядов калибра 220 мм. В рамках государственной программы вооружения на 2007–2015 годы два реактивных полка планируется оснастить новыми РСЗО «Ураган-1М». Также ведутся работы по реактивному снаряду калибра 122 мм с системой угловой стабилизации и снарядов с увеличенной дальностью полета.
РСЗО: НЕСТАРЕЮЩЕЕ ОРУЖИЕ


В рассматриваемый период времени разработкой, копированием, модернизацией боевых машин (установок, боевых машин реактивной артиллерии) занимались специалисты следующих стран: Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, бывших Чехословакии и Югославии, Великобритании, Германии, Греции, Египта, Израиля, Индии, Индонезии, Иордании, Ирака, Ирана, Италии, Ливана, Китая, Кореи (Северной и Южной), Польши, Республики Беларусь, России, Румынии, Словакии, США, Тайваня, Турции, Украины, Франции, Хорватии, Чили, Швейцарии, Южной Африки, Японии. Несмотря на столь большой список стран, в которых проводились работы как самостоятельно, так и совместно, основными на сегодняшний день являются Россия, США и Китай. Правда, специалисты Китая в основном ведут разработки на основе копирования. В частности, КНР обладает вариантами РСЗО «Смерч» и проводил испытания 8-ствольного морского варианта на его основе.
В зависимости от страны к направлениям работ по модернизации и разработкам на современном этапе средств пуска и РСЗО в целом, а также перспективам могут быть отнесены:
- автоматизация боевых машин (автоматизация процессов приема команд управления огнем; расчета установок и данных полетного задания; восстановления наводки при стрельбе; подготовки всех типов снарядов к стрельбе; перевода боевой машины из походного положения в боевое и обратно; процессов наведения боевой машины и опускания домкратов без выхода номеров расчета из кабины; метеоподготовки; топопривязки; навигации; запуска всех типов снарядов; передачи донесений о выполнении команд; передачи данных о положении и состоянии боевых машин и т. д.); Также должна учитываться возможность неавтоматизированного режима;
- разработка боевых машин с транспортно-пусковыми контейнерами, включая облегченные образцы и варианты для запуска снарядов разных калибров;
- монтаж артиллерийских частей на новых типах шасси;
- разработка реактивных снарядов с увеличенной дальностью полета, корректируемых и управляемых снарядов с возможностью доставки новых типов полезных нагрузок;
- разработка новых средств управления огнем, топопривязки и навигации;
- роботизация функций действий номеров расчета;
- использование элементов ранее разработанных систем для сухопутных войск в конструкциях систем в интересах ВМФ и ВВС.
В работах участвуют специалисты как одной страны, так и совместно разных стран. При разработках использовались и используются технические решения в современных исполнениях ранее разработанных вариантов и ранее предложенные идеи.
Что касается продаж новых образцов, то информация по этому поводу минимальная. Проанализировав ее открытую часть, можно сделать предварительный вывод, что в основном они находятся в странах-разработчиках. Примерами служат: система RM-70 Modular (немецко-словацкий проект), которую начали поставлять в словацкую армию в 2005 году, китайские системы А100 и PHL03, а также израильско-румынская система LAROM (GradLar). Но в конце 2007 года появилась информация о закупке вышеупомянутой системы Грузией. Боевая машина HIMARS была применена американскими войсками в Ираке. Она еще не принята на вооружение, но к ней уже проявлен экспортный интерес. А Россия продала за рубеж порядка 20.000 реактивных снарядов калибра 122 мм с увеличенной дальностью полета, продолжается поставка составляющих РСЗО «Смерч» в Индию. Ее представители заявили о заинтересованности в покупке технологии на производство реактивных снарядов к ней.
На снимках: РСЗО «Смерч» на полигоне; автоматизированная БМ WR-40 Langusta (Польша); морская система на основе РСЗО «Смерч» (Китай).
Сергей ГУРОВ, инженер ФГУП «ГНПП «Сплав». Тула.

1 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(30 августа 2008 08:34)
#1
наши в этой области пока ещё впереди планеты всей.
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
__Fashist__
Дата:
(30 августа 2008 09:56)
#2
ZZVVSS,
американцы тоже не отстают...пока что они проигрывают в дальности и мощности БЧ, зато опережают в точности попадания
 
Степень уважения прямо пропорциональна калибру ствола. И обратно пропорциональна расстоянию от него.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(31 августа 2008 10:58)
#3
__Fashist__,
согласен. у наших денежек не хватает, а так бы ...
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх