# Пацаны, шестерки, громоотводы...

Автор:
Zoom-Zoom
Печать
дата:
30 сентября 2008 18:22
Просмотров:
3335
Комментариев:
17
Этот пост содержит информацию о наших тюрьмах и их быте. Тем кому не интересно проходите мимо. Публикация данного поста имеет цель не научить или привлечь внимание к миру криминала, а носит ознакомительный характер.

Пацаны, шестерки, быки и громоотводы - лагерная прислуга вора в законе. Нередко они служат законникам и на свободе, но там их услуги иного характера. В этом ряду самое выгодное положение у пацанов.

К пацанам относят отрицал, симпатизирующих ворам. Когда вор размораживает зону, то есть затевает массовые беспорядки, пацаны служат ударной силой, подстрекая мужиков на пьянство и саботаж. Мужиками (или работягами) называют тех, кто стал на путь исправления, добросовестно работает и не конфликтует с персоналом ИТК. В мужики чаще всего попадают зэки, осужденные впервые, цеховики и расхитители, далекие от примитивной уголовщины. Мужики записываются в актив, пытаясь заслужить досрочное освобождение. В колонии создаются два мощных лагеря из пацанов и мужиков. Новичок, если он не "профессионал", должен принять одну из сторон. Во время лагерных бунтов пацаны по заданию авторитета не пускают мужиков в промзону, спаивают их водкой (иногда насильно) и провоцируют на драки.

Мужики менее организованы и на массовый отпор не идут. Наиболее преданных и авторитетных пацанов воры берут в свое окружение. Особое внимание уделяют молодежи, из которой выковывается достойная смена. Пацана могут признать положенцем, то есть потенциальным кандидатом на воровской венец. Многие клятвы во время коронации начинались словами: "Я как пацан, который хочет служить воровскому братству…".

Шестерки служат для общих услуг: передают записки, собирают деньги, ежедневно проводят влажную уборку возле нар вора, достают сигареты и спиртное, доносят о непорядке, трудятся за вора в промзоне, обстирывают и даже вслух читают книги. В зоне шестерки обязаны защищать вора, исполняя роль телохранителей. В случае его несанкционированного убийства или увечья отвечает пристяжь. Авторитеты часто набирают в прислугу лиц, имеющих опыт охранной деятельности.

Быки - прямые исполнители наказаний. Их также называют солдатами и посылают туда, где нужна грубая физическая сила. К примеру, опустить, отдубасить, а иногда и прикончить неугодного зэка. Ряды быков стараются пополнять здоровенными детинами, которые могут напугать впечатлительного мужика или суку одним своим видом. Умом быки не блещут, и среди них даже встречаются дебилы, признанные судебными экспертами психически здоровыми.

Самые опасные среди быков - так называемые торпеды. Это смертники, "камикадзе", которые выполняют задание любой ценой, даже если придется расстаться с жизнью. В торпеды может попасть карточный игрок, проигравший свою жизнь. Такие игры очень популярны у преступников и называются "Три звездочки" (иногда "Три косточки"). Если "камикадзе" отказывается выполнить приказ, то есть вернуть карточный долг, он об этом быстро жалеет. Торпеды могут убивать не только в зоне, но и на воле. Но заказ на ликвидацию должен быть изначально выполним. Если победитель поручит зарезать главу африканской республики или прикончить "объект" на днях где-то в Череповце, когда торпеде еще три года до звонка, - это западло. Иногда торпедам поручают убить милиционера, прокурора или госдеятеля (скажем, депутата). В таких случаях шансы получить "вышку" возрастают до предела. Поэтому перед смертельным коном игроки нередко оговаривают все нюансы.

И, наконец, последний представитель воровской пристяжи - громоотвод. Он защищает авторитета с юридической стороны: берет на себя его преступления. Подставу стараются проводить очень тщательно и грамотно, так как самих признаний громоотвода для следствия мало. Следователь может пришить и липовое дело, записав плюс в свой актив, но тогда оно имеет большие шансы развалиться на суде.

Роль громоотвода могут исполнять шестерки или торпеды, реже быки и пацаны.

Самая презираемая каста зоны - опущенные и обиженные. В нее попадают пассивные гомосексуалисты, лица, осужденные за половые преступления, и жертвы насилия в самой зоне. (Более подробно о педерастах в зонах России и тюрьмах США см: "Тюремные страсти, тюремные масти")


Опущенных называют петухами, маргаритками, вафлерами и отводят для них отдельную территорию, так называемый петушиный угол. В казарме петухи ложатся у дверей, в камере - у параши или под нарами. Иногда их заставляют сооружать ширмочки, дабы полностью оградиться от лагерного изгоя. В столовой есть петушиные столы и лавки, где питаются лишь опущенные. Если обычный зэк сядет в петушиное гнездо, он становится законтаченным и лишается былого уважения.

Прибыв в ИТК или СИЗО, опытный уголовник прежде всего выясняет для себя, где ютится обиженная братия, чтобы не сесть в лужу. Петух обычно меченый: одет неопрятно и грязен (ему запрещается мыться в бане и туалетных комнатах вместе со всеми). В столовой он пользуется специальной посудой: в мисках, кружках и ложках сверлятся дырки, и, чтобы суп или чай не выливался, петух затыкает дырку пальцем. Уголовники часто вместо "опустили" говорят "подарили тарелочку с дырочкой".

Опущенным и обиженным поручают самую мерзкую работу: чистить туалет, выносить парашу, обслуживать помойные ямы. Если петух отказывается, его могут избить ногами (бить руками нельзя), окунуть лицом в парашу, или даже убить. Многие опущенные не выдерживают истязаний и сводят счеты с жизнью.

Разговаривать с петухом - западло, общаться с ним можно лишь половым путем. Идти в промзону бедняга обязан в хвосте колонны, ему запрещено приближаться к нормальному зэку ближе, чем на три шага, а тем более - заводить разговор. Петух обязан уступать дорогу, плотно прижимаясь к стене. Любой огрех чреват мордобоем.

Причин для опускания много. Сделать отбросом зоны могут еще в следственном изоляторе, притом лишь за то, что ты нагрубил авторитету или стал качать свои права. Как правило, такое допускают новички, привыкшие командовать на свободе. Бывали случаи, когда "дарили тарелочку с дырочкой" за внешний вид, скажем за смазливость, жеманность или чрезмерную интеллигентность.

Пассивные гомосексуалисты и насильники малолетних попадали в касту автоматически. Сокамерники еще в СИЗО узнают сексуальную ориентацию и статью, по которой обвиняется "новобранец".

Психиатры, изучавшие внутренний мир маньяков, утверждают, что почти каждый из них бывал жертвой сексуальных домогательств. То ли в армии, то ли в ИТК. Ростовский Чикатило и краснодарский Сливко были опущены в воинской казарме, иркутские маньяки Храпов и Кулик - в лагерной. Наблюдения показали, что большинство сексуальных убийц ранее имели судимость за изнасилование или развращение малолетних.

По мнению психиатров, лагерный обычай сильно усугубляет патологические процессы в психике насильника и в несколько раз обостряет половую агрессию. В петушином гнезде извращенец может превратиться в сексуального убийцу.

Пассивного педераста зона метит татуировкой - выкалывает синяк под глазом или наносит определенный рисунок. Утаить клеймо практически невозможно, и петух остается им на вечные времена.

Прибывая в очередной раз в СИЗО или ИТК, он обязан прежде всего уточнить, где здесь петушиный угол. В случае утаивания и обмана опущенного могут убить те, кого он законтачил своим общением. С петушиным клеймом случались и грустные курьезы. Легкомысленные и законопослушные обыватели выкалывают себе на бедра, плечи или грудь что придется, лишь бы рисунок был покрасивее и позабавнее. Скажем, руку с распустившейся розой, музыкальный инструмент или перстень с сердцем. Очутившись по капризу судьбы среди зэков, он с удивлением слышит в свой адрес: "Вафлер".

Начинается сущий ад, и попробуй докажи, что ты не петух. Зачастую с такой наколкой и впрямь опускают. Дожив до свободы, петухи часто избавляются от татуировки, выжигая ее или меняя сюжет. После этого от тюрьмы нужно зарекаться. Опытный уголовник сразу обратит внимание на "грязный" рисунок и уточнит прошлое по лагерной почте…

К обиженным относят зэков, которых отвергли, но не опустили. Например, законтаченных в общении с петухами, карточных должников, отцеубийц, развратников или просто доходягу, не умеющего за себя постоять. Таких называют парашниками. Они по лагерному рангу выше петухов, но уборка туалета их не минует. Парашника в любой момент могут наградить посудой с дырками.

Опускание - процесс стандартный: двое или трое держат, один насилует. Иногда жертве цепляют на спину порнографический снимок для возбуждения. Если кандидата в петухи скрутить не удалось, пускаются на хитрость. Дождавшись, пока он заснет, зэки мастурбируют на его лицо или проводят членом по губам. После этого по лагерю или СИЗО объявляется, что полку вафлеров прибыло.

Долгое время опущенные были полностью бесправными. Их ставили ниже легавых, сук и козлов. Но их клан стал приспосабливаться к зоне, создавать свой устав и свою иерархию. Это происходило не во всех лагерях и тюрьмах. Опытные зэки считали, что больше всего петухов на общем и усиленном режимах, и называли такие зоны козлиными. Чем строже режим, утверждали они, тем меньше вафлеров и больше шансов им выжить.

На строгом и особом режиме среди опущенных зачастую имеется петушиный пахан, так называемая "мама". Он распределяет места в петушиных углах, руководит чисткой туалетов и дисциплиной внутри отверженного клана. Он же и поставляет "телок" для прочей уголовной братвы. На строгом и особом режиме беспричинно избить обиженного или опущенного не принято. Петуха могут ударить за непромытую парашу или попытку завести разговор с авторитетом, но это бывает не так часто: мама внимательно следит за порядком и сам наказывает виновного. В нынешних колониях обиженные даже ухитряются в своем углу играть между собой в карты.

Но самым любопытным является то, что петухи, пытаясь выжить, заставили с собой считаться. Они стали защищаться после того, как истязания достигли апогея: их заставляли есть испражнения и языком вылизывать парашу. Доведенная до отчаяния жертва шла на самоубийство, но не обычным путем. Петух выбирал наиболее злобного уголовника и бросался ему на шею, целуя и облизывая. Шокированный зэк убивал или калечил изгоя, но сам становился законтаченным. Былое уважение мигом улетучивалось, и посрамленный уголовник вскоре пополнял ряды обиженных.

Петушиный клан мог реагировать на беспредел и более организовано. Например, петух, проигравший свою жизнь, становился торпедой: исполнял желание победителя. Тот же мог поручить должнику законтачить авторитета, допустившего беспредел. Выбора у торпеды не оставалось - должника за отказ прикончили бы сами петухи.

Выйдя из ИТК на свободу, парашники, козлы и петухи становились серьезной опасностью для воров. Лагерные унижения порождали у большинства из них чувство ненависти, а у многих - желание отомстить. Опущенные бандиты вновь брались за оружие и начинали охотиться за ворами и их окружением: шестерками, быками, пацанами. Порой погибали те, кто лишь упоминал о своей связи с ворами.

Вор из Таганрога Борис Исаев по кличке Муся был застрелен на следующий день после возвращения из ИТК. В него пустили две пули, причем в пах. Вор умер от потери крови. По мнению оперативников, его прикончил некто Бобров, отбывавший наказание в той же ИТК. Лагерная оперчасть выяснила, что Боброва дважды опускали. При задержании убийца застрелился.

Лидер уралмашевской преступной группировки Гриша Цыганов, промышлявший в Екатеринбурге, враждовавший с законниками и погибший от руки неизвестного убийцы, привлекал в ряды своих боевиков бывших зэков, изнасилованных в лагерях. Такие бойцы охотнее истребляли воровскую братву: ненависть побеждала страх перед ворами.

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Darkshaman
Дата:
(30 сентября 2008 19:03)
#1
Есть в нашей стране такие понятие как тюремные законы, и эти законы на голову выше и справедливее, чем закон любого гос-ва.....Например, По закону насильника садят, а в тюрьме либо избивают и унижают, либо просто убивают. И это правильно если представить что в качестве жертвы насильника оказался кто-то из ваших близких....
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RAINHARD
Дата:
(30 сентября 2008 19:26)
#2
еще из той же тематики выложи
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zoom-Zoom
Дата:
(30 сентября 2008 20:05)
#3
RAINHARD, посмотри мои посты, в предыдущем все говорят об обратном smile .
Darkshaman, вообще я согласен с тобой, в том вопросе, что у закона порой руки бывают связаны в отношении тех или иных личностей, для уголовников не нужны искореняющие доказательства, которые можно опровергнуть липовой справочкой, им достаточно просто знать что человек виноват.
нужно оговориться о том, что криминал был, есть и будет всегда, по той причине, что просто нет такого государства, в котором бы не воровали, а точнее такой системы, при которой воровать никому не нужно.
 
"Жизнь - игрушка настолько глупая, что ее дарят только младенцам"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Грешница
Дата:
(30 сентября 2008 21:47)
#4
:) об этом уже начитана, но спасибо за пост...повторенье - мать ученья(с)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gallan
Дата:
(30 сентября 2008 21:47)
#5
Zoom-Zoom, поддерживаю, молодца, продолжай...

хотя уже читал...
 
Каждому свое...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
wapoo
Дата:
(30 сентября 2008 22:12)
#6
Есть у кого "дневники зоны" ? выложите
 
citiblog.ru - все об отдыхе
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
opachki
Дата:
(30 сентября 2008 23:24)
#7
могу посоветовать из этой тематики книжку "Чешежопица"
 
Если вы входите в группу V.I.P. и выше просьба установить этот мемориал к себе в подпись, как дань к нашим прадедам, дедам за их мужество и отвагу!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZERO=SCAM
Дата:
(1 октября 2008 00:22)
#8
Интересно,спасибо
 
.:Vote or Die:.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lorian_de_Villia
Дата:
(1 октября 2008 00:49)
#9
я в шоке...Такая наивная шо пц Оо
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Гаджет
Дата:
(1 октября 2008 10:48)
#10
Ох, ребята, какая у вас каша в головах.
Darkshaman, законы тебе тюремные нравятся? А вот, допустим, понравится тебе тёлочка, переспишь с ней, а она скажет - давай, дружок, денег. Ты её - нафиг, она - в прокуратуру. Заявление, допрос, экспертиза, суд, ст. 131 УК РФ (на суде поверят ей, по таким делам в 99% случаев показания потерпевшей перевешивают показания обвиняемого), тебе впаяют пятерку (либо откупишься). Изнасилуют тебя еще в СИЗО, на стадии следствия. Нравится вариант?



Цитата: Zoom-Zoomдля уголовников не нужны искореняющие доказательства, которые можно опровергнуть липовой справочкой, им достаточно просто знать что человек виноват.

Что значит "знать"? Ты считаешь, что пахан в наколках - Бог, он всё "знает" и поэтому может решать судьбы людей? Кто дал ему такое право? Он преступил законы морали, законы человеческого общежития! И эта мразь будет решать чью-то судьбу?

 
Толерантность - это когда человек урод, а ты с ним разговариваешь, как с нормальным.
____________________________________

Ненавижу, когда пишут и говорят: "мну", "еслиф", "ето".
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
weasel
Дата:
(1 октября 2008 13:02)
#11
автор выкладывай еще постов, общество просит.
 
I know what you're thinking about, but it isn't so, nohow.
Contrariwise, if it was so, it might be; and if it were so, it would be; but as it isn't, it ain't. That's logic.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zoom-Zoom
Дата:
(1 октября 2008 13:16)
#12
Гаджет, я уважаю твое стремление, доказать ту или иную мысль, но вот скажи: ты про телочку сам придумал или может быть сможешь хотя бы привести три реальных случая, что бы можно было проверить указанную статистику. или может быть ты являешься сотрудником прокуратуры и тебе известно как "легко" порой доказать виновность преступника. Да, действительно, существовали ранее и так называемые пресс-хаты, где те кому терять уже было нечего, пытаясь помочь администрации ломали человека различными унижениями. И в наше время отношение к насильникам не изменилось, однако просто из-за того, что мент крикнул о том что в хату насильника привели никто его опускать не кинется пока за него не узнают.
Ну а вообще ты по большому счету прав, у всего есть и минусы и плюсы.
 
"Жизнь - игрушка настолько глупая, что ее дарят только младенцам"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Гаджет
Дата:
(1 октября 2008 13:42)
#13
Zoom-Zoom,
Образование, жизненный опыт и круг знакомых-работников правоохранительных органов позволяет мне говорить о таких вещах, будучи уверенным в своих словах.
Между законами тюремными и законами человеческими, лично я выберу второе.
 
Толерантность - это когда человек урод, а ты с ним разговариваешь, как с нормальным.
____________________________________

Ненавижу, когда пишут и говорят: "мну", "еслиф", "ето".
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mix_ON
Дата:
(2 октября 2008 19:25)
#14
Zoom-Zoom
Продолжай постить в том же духе
 
Don't Break My Skin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dimosik
Дата:
(4 октября 2008 22:25)
#15
Интересно..почитал, где-то даже удивился...
 
Помните, люди, у каждого человека есть на все свое субъективное мнение, и спорить с ним, по крайней мере, бессмысленно...навязывать свою точку зрения-тоже...а оскорбления в данном случае вообще неуместны...Так что, народ, давайте будем взаимовежливы!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Этнис
Дата:
(6 декабря 2008 18:08)
#16
Гаджет, просто за слова "он меня изнасиловал" не сажают. 45 летний урод совершил со мной действия сексуального характера и чуть не задушил...в сизо сидел месяц, а потом меня вызвали в прокуратуру и уговорили написать отказ - типа всёравно на суде его оправдают, так как полового акта не было и побоев тоже. вот так вот..
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sawas
Дата:
(14 мая 2009 17:33)
#17
что подарить мужчине на день рождения в магазине сувениров.
parker sonnet на сайте университета.
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх