В каждой каше — своя изюминка. Гречка лечит диабет, овсянка — сердце, а манка...

Автор:
MicroX
Печать
дата:
11 октября 2008 13:53
Просмотров:
1060
Комментариев:
0
Александр Мельников
Статья из АиФ Здоровье №41 от 08 октября 2008 00:01:41


Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

— Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт — сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употребл*ть их нужно как можно реже — они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Любовь зла?
— В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, — продолжает Александр Миллер. — Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Тайны манки
А самая любимая у нас каша — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш:

Низкий ГИ* (до 55):

>гречневая каша — 54;
>овсяная каша — 54;
>рис длиннозёрный — 41-55.

Средний ГИ (56-69):

>рис коричневый — 50-66;
>каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
>рис басмати — 57;
>рис длиннозёрный быстрого приготовления — 55-75;
>овсяная каша быстрого приготовления — 65.

Высокий ГИ (больше 70):

>манная каша — 81.

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх