ИСТОРИЯ КВАСА

Автор:
Димедрол
Печать
дата:
1 января 2009 15:01
Просмотров:
1424
Комментариев:
19
ИСТОРИЯ КВАСА


Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".



ИСТОРИЯ КВАСА




Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.



ИСТОРИЯ КВАСА

Резные ковши XIX в.


На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.




ИСТОРИЯ КВАСА


Ковш "Конь" с шестью ковшиками.



Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употребл*ть как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"И худой квас лучше хорошей воды"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

Братина с хохломской росписью.
Первая половина XIX в.

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".


ИСТОРИЯ КВАСА



В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
pon4ik
Дата:
(1 января 2009 15:02)
#1
кул
 
Cчастье - это Путь, а не пункт назначения!Нет другого времени для того чтобы быть счастливым кроме... СЕЙЧАС!Живи, и наслждайся данным моментом!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ЛuceNok
Дата:
(1 января 2009 15:32)
#2
люблю квас:))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zuev
Дата:
(1 января 2009 15:46)
#3
у меня в холодильнике всегда бутылка свежего кваса.Делаю его сам.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Абырвалг
Дата:
(1 января 2009 15:58)
#4
Рустам,тебе мысль про квас пришла с утра,1го января? smile
Ещё можно пост про рассол
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
бэби
Дата:
(1 января 2009 15:58)
#5

квасу мне ,квасуууууууууууууу
 
РАБОТАЮ...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
klayan
Дата:
(1 января 2009 16:19)
#6
ну дык пару рецептов то можно было выложить))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kanapluffka
Дата:
(1 января 2009 16:32)
#7
Мда....сегодня все КВАСили не по-детски))))
 
Meo voto
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ideolog
Дата:
(1 января 2009 16:34)
#8
дома сам делал, а в общаге неделаю.... неудобно...
 
Все эти молодые парни и девушки, пьющие в клубах по выходным и не только, а у кого не хватает денег, довольствуются парками и лавочками, все они лишь жалкое подобие человека. Убивая себя разными видами отравы, они убивают суть нации в целом, они убивают НАШЕ будущее. Слабые люди, слабый дух, слабая воля. Ни на что не годные, безвольные куски мяса, которые зависли на одном уровне и не способны к дальнейшему развитию. Они - балласт. А от балласта нужно избавляться. Они не родят и не воспитают новое, здоровое морально и физически, поколение, лишь дальнейшее деградирование.
Будущее должно строиться на здоровье и самосовершенствовании во всех отношениях. Начиная совершенствовать тело, ты не сможешь оставить позади разум и дух. Ты всё равно развиваешься всесторонне и поневоле начинаешь видеть несовершенство этого гнилого общества, погрязшего в грязи самоуничтожения.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(1 января 2009 17:42)
#9
Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения

аткудава тама малочное берётся-то?)?)?)
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kobra
Дата:
(1 января 2009 17:50)
#10
хорошо,буду знать!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
corlione
Дата:
(1 января 2009 19:13)
#11
Жаль хороший квас только летом продается!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Te[m]iS
Дата:
(1 января 2009 19:41)
#12
Обожаю квас!Лучше всякой колы thumbup
 
Всегда за здравый кипиш
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
igizeh
Дата:
(1 января 2009 21:07)
#13
Цитата: Абырвалг
Рустам,тебе мысль про квас пришла с утра,1го января?
Ещё можно пост про рассол
+1 thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gonz
Дата:
(1 января 2009 21:59)
#14
zuev,
Делись рецептом !
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
XXXLNEW
Дата:
(2 января 2009 03:26)
#15
квас и пиво: два исконно русских напитка, правдо пиво варение в определенный период вышло из домашнего обехода, где то в период советкой власти.
По сути дела хорошо сваренное пиво ни чем не отличается по своей полезности от кваса, главное им не злоупотреблять.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bahbok
Дата:
(2 января 2009 13:12)
#16
спасибо за пост, хотелось бы почитать рецепты для домашнего приготовления

одно время сам делал, причем домашний квас получался в разы ядреней покупного, который казался каким то пресноватым)))
 
СОВЕТСКИЙ РОК ФОРЕВА!!!Ежели я не прав - киньте в меня камень...Эволюция закончена, теперь дискотека!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Schron
Дата:
(3 января 2009 17:38)
#17
Цитата: "klayan"
ну дык пару рецептов то можно было выложить))


1. редьку-репу-редис (выбрать что-либо одно по своему усмотрению) натереть на мелкой терке. залить отстоенной водой (комнатной температуры). поставить в теплое место (у батареи) на 48 часов. процедить.

2. яблоки кисло-сладкие натереть на мелкой терке. залить отстоенной водой (комнатной температуры). поставить в теплое место (у батареи) на 72 часа. процедить.

3. смесь ячменя и пшеницы залить водой чтоб только-только закрывало зерно. накрыть марлей. поставить в теплое место на 48 часов (до проростания). перекрутить на мясорубке. залить отстоенной водой (комнатной температуры). поставить в теплое место (у батареи) на 72 часа. процедить.

в принципе практически любые овощи и фрукты квасятся.
рецепт приготовления КВАШЕНОЙ капусты (её сок собственно образует крутой(насыщенный) капустный квас) никому объяснять не надо ;)

можно добавлять изюм для резкости и сахар для мягкости.
добавки вводятся вместе с закваской.

Пить охлажденным.

пропорции на ваш вкус подбираются самостоятельно.
я на 5ти литровую емкость беру около кило продукта, 1 столовую ложку изюма.


ПС.
КВАС не является продуктом БРОЖЕНИЯ!!! не содержит солода или дрожжей! это ложь и провокация!
продукт брожения- БРАГА.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Горох
Дата:
(17 мая 2009 21:47)
#18
Супер. Завтра куплю 6 литров кваса. Май. жара.)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LK-4D4
Дата:
(9 июля 2009 08:15)
#19
Цитата: klayan
ну дык пару рецептов то можно было выложить))

Выложил я: http://interesting.ucrazy.ru/2009/06/12/...ojonbyvaet.html
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх