Пицца

Автор:
air_man
Печать
дата:
18 января 2009 16:08
Просмотров:
2677
Комментариев:
38
Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).
Пицца


ИСТОРИЯ
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с завезением помидоров в Европу в 1522 г. в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII в. появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария Каролина Лорена (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась по-видимому в Чикаго. В 1957 г. появились пиццы-полуфабрикаты.

Пицца


Пицца


Пицца


Пицца


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, сахара, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи очень быстро при очень высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут).

Пицца


Нож для резки пиццы.

Пицца


ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА
* Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
* Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
* Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
* Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
* Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
* Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров
* Pizza Neapolitano/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом
* Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
* Pizza capricciosa (Капричиозза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками
* Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
* Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
o Весна: оливки и артишоки
o Лето: салями и чёрный перец
o Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита)
o Зима: грибы и варёные яйца
* Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
* Pizza Diavola (Дьябола) — с пеперони и другими ингредиентами
* Pizza Tonno — с тунцом
* Pizza frutti di mare — с морепродуктами
* Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения

Пицца


Пицца


Пицца


Пицца


Пицца


Пицца


Пицца


Начинка вариируется в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегана. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.

Пицца


Также получил распространение «американский» вариант пиццы, с более толстым слоем теста и щедро посыпанная сыром. В США подобный вид пиццы называется Chicago style, deep dish или Sicilian. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат. «Европейский» вариант пиццы с тонким тестом называется в Америке Manhattan style или New York style.

2 не понравился
68 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
pon4ik
Дата:
(18 января 2009 16:13)
#1
аппетитно выглядит! обожаю пиццу! thumbup
 
Cчастье - это Путь, а не пункт назначения!Нет другого времени для того чтобы быть счастливым кроме... СЕЙЧАС!Живи, и наслждайся данным моментом!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Янка_хулиганка
Дата:
(18 января 2009 16:18)
#2
о! эт я люблю=))
 
иногда добрая...
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
535648
Дата:
(18 января 2009 16:37)
#3
люблю пиццу! haha
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lorian_de_Villia
Дата:
(18 января 2009 16:49)
#4
ажо слюнки потекли)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Super
Дата:
(18 января 2009 17:00)
#5
Обожаю пицу tongue
 
"Но может будет хоть день, может будет хоть час, когда нам повезет..." - В.Р.Цой
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Фурия
Дата:
(18 января 2009 17:03)
#6
Lorian_de_Villia,
присоединяюсь tongue
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pip_boy
Дата:
(18 января 2009 17:10)
#7
ммммммммммммммм
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Regishka
Дата:
(18 января 2009 17:12)
#8
пицца в перчини очень напоминает пиццу в Италии
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Black Suede Touch
Дата:
(18 января 2009 17:16)
#9
Цитата: allaida
сразу возникло желание посетить пиццерию)

даааа ;)))))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LEXbl4
Дата:
(18 января 2009 17:21)
#10
кто ее не любит)) люблю ее
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Riviera
Дата:
(18 января 2009 17:28)
#11
Хорошо повышает аппетит!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RombikK
Дата:
(18 января 2009 17:29)
#12
нямка! thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mariya_D
Дата:
(18 января 2009 17:38)
#13
аааа)))) ну вот! теперь буду пиццу хотеть(
 
В этом вашем интренете фиг поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дибил...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(18 января 2009 17:46)
#14
Даааа...хотелось бы попробовать настоящую Итальянскую пиццу...
а не ту ересь ,что в Пиццерио продают...
 
despondency < in progress...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kнопка
Дата:
(18 января 2009 18:11)
#15
Цитата: Lorian_de_Villia
ажо слюнки потекли)

. yes
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nevasha
Дата:
(18 января 2009 18:13)
#16
MeNd0zZa,
с ересью согласна, мне на Новый Год сестренка как раз подарила книгу рецептов исключительно по пицце ( потому что я убита по итальянской кухне:))вот собираюсь экспериментировать biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(18 января 2009 18:20)
#17
Nevasha,
мб собственную пиццерию откроете? xD
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
maxman
Дата:
(18 января 2009 18:26)
#18
ставлю 1, т.к. все слизано с _http://ru.wikipedia.org/wiki/Пицца
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mel[A]dy
Дата:
(18 января 2009 18:34)
#19
а вот я пиццу уже не так сильно люблю, а некоторое время даже смотреть на нее не могла! после того как три месяца проработала в итальянской пиццерии, где у меня завтрак, обед и ужин состоял из пиццы.. перепробовала около 30 видов итальянских пицц, в том числе Маргариту и Песто..
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zhysenjsh
Дата:
(18 января 2009 18:35)
#20
у меня слюньки текут=)))))))))))))
 
Я хорошая, но допускаю, что об этом может не знать все человечество. Я имею право уходить от тех, кто меня не любит. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние по поводу тех, кто не видит во мне мои достоинства.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ShelbyMustang
Дата:
(18 января 2009 18:38)
#21
ммм,какой вкусный пост!выложите кто нибудь рецепт приготовления!
 
---------------------------------Поднимаясь на виток жизненной спирали,вспоминай о том, что тебя ждало вначале,как давно мы засыпали на устах с улыбкой,не хватит целой жизни научиться исправлять свои ошибки достаточно попытки,чтобы однажды каждый смог разыскать в себе поток неумолимой жажды!вокруг так много чудес,дерзай же!Будь первооткрывателем,Изобретателем,Туши вулканы грозные,Измеряй шагами звезды!Верь в чудо!Веди сквозь игольное ухо караван верблюдов!Будь капитаном своего судна!Отправляйся в путешествие сквозь груды книг.Впереди один путь трудный,Поднимайся на высоты, спускаясь до глубин..
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
skale
Дата:
(18 января 2009 18:49)
#22
ммм, обожаю пиццу!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(18 января 2009 18:58)
#23
обажаю пиццу
каждые выходные в пиццерию хожу nyam
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(18 января 2009 19:44)
#24
Цитата: Янка_хулиганка
о! эт я люблю=))

угу))

в избранное)
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nevasha
Дата:
(18 января 2009 20:45)
#25
MeNd0zZa,
неа предпочитаю своих близких и любимых угощать tongue
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Te[m]iS
Дата:
(18 января 2009 20:59)
#26
Ням ням ням,так захлтелось ее!!!Слюнкки просто текут,такая аппетитная на картинках!
 
Всегда за здравый кипиш
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kuSo4ka
Дата:
(18 января 2009 21:12)
#27
Цитата: Mariya_D
аааа)))) ну вот! теперь буду пиццу хотеть(

 
Не бойтесь говорить: "Люблю!",
Тем, кто вам дорог бесконечно!
Ведь в этом мире мы не вечны -
всегда на грани, на краю...
Себя не бойтесь потерять,
Даря восторженность улыбок!
И незначительность ошибок
Учитесь искренне прощать!
И пусть в душе не гаснет свет,
И пусть в любви мы безоружны,
Но счастье быть кому-то нужным -
Важнее в нашей жизни нет!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
[P_A_F]
Дата:
(18 января 2009 21:43)
#28
только что ел правда своего приготовления
 
Что такое действительно страшная женщина? Это когда вы просыпаетесь с ней в одной постели, ее голова лежит у вас на руке и вы отгрызаете руку чтобы убежать
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
unknown ^-^
Дата:
(18 января 2009 22:02)
#29
а вот пойду и приготовлю)) вкуснее получается если сверху томатного соуса сразу сыром посыпать а потом начинку выкладывать))
 
Слушай,смотри и молчи,если хочешь жить в мире !;)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(18 января 2009 23:17)
#30
Цитата: Regishka
пицца в перчини очень напоминает пиццу в Италии

х*й ё знает не был ни там ни там, предпочитаю пироги с мясом
или ещё лучше просто мясо. нах такие замороки.
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Maitresse
Дата:
(18 января 2009 23:17)
#31
ммм....завтра пойду куда-нибудь забреду вкусить пиццы tongue
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nklooner
Дата:
(18 января 2009 23:30)
#32
Так,все быстренько идем в Траторию smile
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Cheetos
Дата:
(19 января 2009 01:16)
#33
обожаю пиццу!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dark_savior
Дата:
(19 января 2009 10:56)
#34
Жрать охота %)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Заюнька
Дата:
(25 января 2009 13:46)
#35
Ням ням! thumbup
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Cutegirl
Дата:
(11 февраля 2009 15:46)
#36
Мммм, люблю пиццу покушать)) И сама приготовить))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Statica
Дата:
(15 февраля 2009 12:41)
#37
Цитата: Nevasha

MeNd0zZa,
с ересью согласна, мне на Новый Год сестренка как раз подарила книгу рецептов исключительно по пицце ( потому что я убита по итальянской кухне:))вот собираюсь экспериментировать

интересно посмотреть на то, как Вы приготовите НЕ ересь в нашей духовке, да с нашей мукой disgust
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LK-4D4
Дата:
(8 июля 2009 12:10)
#38
Небольшая инфа и аппетитные картинки!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх