"Coca-Cola", пить или не пить?!.И еще немного о еде...

Автор:
Te[m]iS
Печать
дата:
22 января 2009 22:40
Просмотров:
3151
Комментариев:
35
"Coca-Cola", пить или не пить?!.И еще немного о еде...


Компании "Кока-Кола" пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем, изготовленным из насекомых.

Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую "Пепси-Кола" даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.


"Coca-Cola", пить или не пить?!.И еще немного о еде...

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно - хоть газировки, хоть "паленой" водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.


"Coca-Cola", пить или не пить?!.И еще немного о еде...

И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец - другое название кошенили, происходит вовсе не от слова "червяк", а от общеславянского "красный", как "червонец".
Но, если верить производителям, ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей еще с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия и некоторые молочные продукты.
Чудесная кошениль...

Кошениль активно используется как пищевой краситель красного цвета. Чтобы получить литр краски необходимо перемолоть около 150 тысяч варёных жуков на специальных заводах в огромных кофемолках. Забавнее всего, однако, то что как только коммерческое использование жучка стало набирать популярность, законодатели США попытались провести закон, чтобы производители продуктов с использованием кошенили обязательно указывали на этикетке фразу "с добавлением насекомых". Производители страшно возмутились. Шли долгие переговоры, дебаты по формулировке. В конце-концов, вы не поверите, но факт, сошлись на том, что продукты покрашенные кармином помечают фразой "содержит только натуральные красители". Утверждение, как говориться, абсолютно точное, сложно придумать что-либо более натуральное, чем тысячи вареных жуков в кофемолках. Однако, какая разница с первым вариантом?! Более того, по закону в США и Канаде производитель для натуральных красителей не обязан поимённо указывать какие именно были использованы. Натуральные и ладно.


"Coca-Cola", пить или не пить?!.И еще немного о еде...

Европейский закон, в этом смысле чуть удобнее, там сошлись на том, что жука в йогурте обозначают фразой "краситель E120". А вот в США и Канаде все руководства для вегетарианцев рекомендуют избегать клубничных, малиновых, и вишнёвых йогуртов, мороженного, соков, а так же любых других покупных продуктов любого оттенка красного. За фразой "содержит только натуральные составляющие" наверняка будут скрываться невинно убитые жуки.

Чем меньше о еде знаешь, тем, крепче спишь. Любое купленное в магазине яблоко побывало в контакте с горячим воском, а хурма - с раствором серной кислоты. Поверьте, вы не хотите знать, почему вегетарианцам нельзя пить весь упакованный апельсиновый сок. И поверьте, никто из нас не хочет знать о том как делается колбаса и как она попадает в свиные кишки.
Но, если вы все же хотите знать, что вы едите, читайте все, что написано на упаковке, а то что написано мелким шрифтом, читайте еще внимательнее ;)

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
pon4ik
Дата:
(22 января 2009 22:48)
#1
Прикольный тип на первом фото,смешной такой!
по теме:Чем меньше о еде знаешь, тем, крепче спишь- правильно сказано! sorry
 
Cчастье - это Путь, а не пункт назначения!Нет другого времени для того чтобы быть счастливым кроме... СЕЙЧАС!Живи, и наслждайся данным моментом!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
pakla
Дата:
(22 января 2009 22:57)
#2
Цитата: pon4ik
Чем меньше о еде знаешь, тем, крепче спишь- правильно сказано!

Точно
 
Так часто бывает,тебя доганяют,жить заставляют,потом в спину стреляют!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
megaviy
Дата:
(22 января 2009 22:59)
#3
Первая фотка кууул!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RombikK
Дата:
(22 января 2009 23:01)
#4
согласен с pon4ik,ом!пост хороший!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Киноман
Дата:
(22 января 2009 23:02)
#5
Насчёт "беспокоится не о чем"очень сомневаюсь-я кокой в жестянке краскопульт ради интереса промыл,так эта дрянь краску разъела и вымыла всё!ВАТА всё это,что безопасна,бла бла бал и просто бздёж.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(22 января 2009 23:22)
#6
Лучше уж сразу что-нибудь по жестче выпить...если здоровья не жалко....один фиг потом с язвой сляжешь...
Кола = зло...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Fun.xls
Дата:
(22 января 2009 23:27)
#7
А ваще давайте движняк делать по теме, что соки куда лучше, вкуснее и полезнее кол всяких (ну жучки и там могут быть, кто ж каждое яблочко проверять будет)))...в итоге убедив россию не пить буржуйскую муть из ни в чем неповинных жуков, мы еще больше потопим экономику США...ха!..давайте?
 
Я не один...Я - первый!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Дядюшка Ресёч
Дата:
(22 января 2009 23:30)
#8
Один фиг- в той бурде, что продают у нас в магазинах под видом коллы, натурального нету ничего, ибо продукт изготовлен по лицензии.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
pon4ik
Дата:
(22 января 2009 23:46)
#9
hmm даже не посмотрел кто автор поста, так бы 2 поставил! evil
 
Cчастье - это Путь, а не пункт назначения!Нет другого времени для того чтобы быть счастливым кроме... СЕЙЧАС!Живи, и наслждайся данным моментом!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Te[m]iS
Дата:
(22 января 2009 23:56)
#10
pon4ik
Ага,я еще удивился что коммент твой нормальный_)_)А во всем виновата конфетка...
З.Ы.(кому интересно)Этот хрен обиделся что я ему конфетку не да физике,еще и минус влепил lol
 
Всегда за здравый кипиш
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
k216
Дата:
(23 января 2009 00:52)
#11
а кошениль еще используется для подкрашивания CAMPARI bitter orange. вот так вот! Это вермут, только горький.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Chak
Дата:
(23 января 2009 01:44)
#12
И что такого? лучше бы про фосфорную кислоту, которая в состав входит, написали по подробнее
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
iKuba
Дата:
(23 января 2009 08:27)
#13
а я говорил не пейте эту буржуйскую отраву! пейте водку, запивайте пивом и похеру чем их там красят:)
 
The Bird of the Hermes is my name,
eating my wings to make me tame.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
k216
Дата:
(23 января 2009 10:41)
#14
а фосфорная кислота лишь для нормализации кислотности туда входит.это не опасно ))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Мисс_Киска
Дата:
(23 января 2009 11:08)
#15
И поверьте, никто из нас не хочет знать о том как делается колбаса и как она попадает в свиные кишки.

а я как назло всё это знаю и знаю из какого мяса делают тушонку! люди еште лучше всего сыпрокапчёную колбасу
 
Бороться и искать!Найти и перепрятать!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
whiz
Дата:
(23 января 2009 11:16)
#16
читайте все, что написано на упаковке, а то что написано мелким шрифтом, читайте еще внимательнее ;)

если читать все (и искать потом, что все буковки е и незнакомые слова значат, тк просто читать смысла почти нет), то вскоре придется перестать питаться вообще :(
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dana6
Дата:
(23 января 2009 11:35)
#17
а я так любила кока-колу... no
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
NightWint
Дата:
(23 января 2009 13:14)
#18
сижу пью колу - ваще пох
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Паразит
Дата:
(23 января 2009 13:27)
#19
Я советские монетки в коле отпаривал - бл*стят!
 
Теперь надо дунуть, обязательно дунуть. Ведь если не дунуть, никакого чуда не произойдет.
© Амаяк Акопян.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Navator
Дата:
(23 января 2009 14:28)
#20
Просто Афигенно! Требуем продолжения!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Карт-Бланш
Дата:
(23 января 2009 14:59)
#21
Цитата: Дядюшка Ресёч

Один фиг- в той бурде, что продают у нас в магазинах под видом коллы, натурального нету ничего, ибо продукт изготовлен по лицензии.

Именно в кока-коле есть. Наши закупают в Америке сырье и здесь только лишь бадяжат с газированой водой и разливают по бутылкам smile
 
Земля для землян!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Voodoo Doll
Дата:
(23 января 2009 17:16)
#22
А где фотка самой кошенили? Как-то не докопирован пост то))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Guffy
Дата:
(23 января 2009 17:37)
#23
Весь мир пьёт Coca-Cola и я буду пить! (с) bleh
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Charodeyka
Дата:
(23 января 2009 17:38)
#24
Всё с сегодняшнего дня питаюсь только воздухом !!! crybaby
 
Повелительница граней.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nero_Argento
Дата:
(23 января 2009 18:34)
#25
А вы попробуйте в колу ради эксперимента на недельку опустить кусочек свежего мяса. только храните закрытым, а то запах малость не приятный будет death )
А фосфорная кислота еще добавляется для того, чтобы не выпадал черный осадок от красителя.
Пью колу сам, но очень редко. Предпочитаю Швепс Имбирный эль
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Elizko_O
Дата:
(23 января 2009 21:29)
#26
Предлогаю посмотреть фильм "Осторожно-еда"!!!!! stretcher
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
pichen`ka
Дата:
(23 января 2009 21:55)
#27
Fun.xls,
Я за!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Venal
Дата:
(23 января 2009 22:07)
#28
Ничего страшного и жуткого для себя не увидел, жуки эт хорошо ;)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lucifer66
Дата:
(24 января 2009 03:03)
#29
Жуки-норм))) натурпродукт!)) thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тe[m]iS
Дата:
(24 января 2009 19:37)
#30
когда нормальный пост сделаешь?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rebel_ann
Дата:
(25 января 2009 01:03)
#31
пряма как в футураме)
слёёёёрм :)~~~~
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_Ксене4ка_
Дата:
(27 января 2009 22:40)
#32
в США вообще кококолой унитазы чистят...
Цитата: pon4ik
по теме:Чем меньше о еде знаешь, тем, крепче спишь- правильно сказано!

+1
 
_________________________________________$$$$______
_______$$$________________________________$$_______
______$_$$_____$_$$$____$$$$$$$___$$$$____$$_______
_____$__$$___$$$$_$$$__$$___$$___$$__$$___$$_______
____$$$$$$$___$$___$$__$$___$$__$$___$$___$$_______
___$$____$$___$$___$$__$$___$$__$$$$$$$___$$_______
__$$______$$__$$___$$___$$$$$___$$________$$___$$__
_$$$______$$$_$$___$$_______$$___$$$$$____$$$$$$$__
_________________________$$$$________________
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
снеМУРочка
Дата:
(8 февраля 2009 15:26)
#33
lol thumbup Здорово!!)))

Цитата: Te[m
iS]Ага,я еще удивился что коммент твой нормальный_)_)А во всем виновата конфетка...
З.Ы.(кому интересно)Этот хрен обиделся что я ему конфетку не да физике,еще и минус влепил

)))!!
 
My Happy Ending
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LK-4D4
Дата:
(7 июля 2009 20:15)
#34
Почти всё что продается в магазинах - одна химия
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_KotiK_
Дата:
(8 мая 2010 21:03)
#35
если хочешь похудеть-читай это перед тем как сесть за стол! thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх