Менахем Кахана: "Все мы - люди"

Автор:
Лицозабытыхдеревень
Печать
дата:
10 февраля 2009 21:49
Просмотров:
1383
Комментариев:
11
Менахем Кахана: "Все мы - люди"


"Я снимал ортодоксов только на пленочную камеру. Во-первых, качество дигитального изображения было недостаточно высоким. Во-вторых, чтобы провести строгую грань между съемок для прессы, то есть работой, и съемок для души".

Фотограф агентства Франс Пресс Менахем Кахана работал над серией фотографий ортодоксов более десяти лет. Профессионал высокого класса, награжденный многими международными премиями, автор фотографии, которую великий Хельмут Ньютон назвал "Снимком столетия", сотрудник одного из крупнейших в мире новостных агенств, снимающий во всех жанрах по всему свету, он не прикасался к этой теме, пока не почувствовал, что может сказать что-то новое.

- Ортодоксов снимают многие, и это неудивительно: выглядят они необычно, они эмоциональны. И потому, как правило, когда фотографу удается поймать в кадр человека в черном, он считает, что дело сделано, хотя это совсем не так. Конечно, и мне, как фоторепортеру, не раз доводилось снимать религиозных - например, демонстрации. Но это - другое. Я помню, как лет пятнадцать назад, когда мой босс из "Франс Пресс" начал снимать празднование Пурима - а это всего два дня в году, день в Иерусалиме и день в Бней-Браке - я подумал, что, быть может, и я смогу сказать свое слово. В ту пору, в середине 90-х, в ультра-религиозной среде началось новое движение - обращение к природе. Ортодоксы совершали омовение не в микве - ритуальном бассейне, но в естественных водоемах, озерах, родниках. Я решил поснимать их в нетрадционной обстановке - так я и начал фотографировать новую для меня тему. Потом я узнал, что в Умани ортодоксы поздней осенью, в канун еврейского нового года погружаются в ледяную воду, и отправился снимать их там. В мире ортодоксов существует своя информационная сеть, свои собственные газеты и так далее. Постепенно я погружался в этот мир, узнавал для себя новое.

Иудаизм вовсе не был для Менахема Кахана чем-то чужим, незнакомым, чуждым. Он родился в Ашкелоне в семье выходцев из Румынии и посещал ешиву - его родители были религиозными сионистами. Отслужив в армии, он перебрался в Иерусалим, стал человеком светским - "как-то не ощущал я связи с религией", просто говорит он, год отучился в колледже "Хадасса", где изучал фотографию и, не закончив курса, стал фоторепортером. Поработав пару лет для "Хадашот" и местных иерусалимских изданий, он стал штатным фотографом "Франс пресс".

- Я снимаю все - политику, спорт, войны, теракты, природные катклизмы - например, последствя урагана в Новом Орлеане. Я снимаю всюду, куда меня отправляет Франс Пресс. Я снимал интифаду, много снимаю на территориях, полгода снимал разъединение - просто жил в одном из поселений, как и большинство новостных фотографов в тот период.

- Каково было снимать размежевание?

- Тяжело. Люди жили там годами. И они до последнего момента надеялись, что что-то произойдет и им дадут остаться. Но ничего не произошло. Их вытаскивали на улицу и через несколько минут на месте дома оставалась лишь груда камней. Это был очень красивое и ухоженное поселение. Может быть, с точки зрения высшей политики это было правильно, но на человеческом уровне - очень тяжело. Иногда мне приходилось отходить в сторону, чтобы никто не видел, что у меня на глазах - слезы. Но фотография такая вещь - ты начинаешь снимать, и как-то выходишь изо всего этого. А кроме того, фотограф - не внутри событий, он всегда наблюдает за ними со стороны.

В Кфар Даром, где снимал Кахана, собралась молодежь из других поселений - своего рода группа поддержки. Они поднялись на крышу синагоги и забаррикадировались.

- Всем было понятно, что там и будет главное действие, "экшен", - вспоминает Кахана. - Я должен был сделать выбор - подняться наверх или остаться внизу. Если бы я залез на крышу - а это нужно было сделать за 5-6 часов до начала операции - я не смог бы снимать семьи, которые выводят из домов. И я остался внизу. Потому что семьи были местные, а молодежь на крыше - приезжая. Подлинная драма разворачивалась внизу. Коннечно, все премии получили фотографы, снимавшие на крыше синагоги и именно эти фотографии обошли мир. Но я не жалею - премией больше, премией меньше. Премия не означает абсолютно ничего. Иногда - пять тысяч долларов. А иногда и этого нет.

- Из того, что вы сейчас рассказали, понятно, что и в мире ортодоксов вы снимали не экзотику, а что-то другое? Что именно?

- Я просто снимал их жизнь, их будни и праздники. Начав снимать в 1995 году, я решил, что выделю этой теме один день каждую неделю. Иначе ничего не вышло бы. До 2008 года я снимал ортодоксов только на пленочную камеру. Во-первых, из-за того, что раньше качество дигитального изображения было недостаточно высоким. Во-вторых, чтобы провести строгую грань между съемок для прессы, то есть работой, и съемок для души.

- Чем отличаются эти два вида съемки?

- Газетная съемка, как правило - это техническая работа. А для себя я люблю снимать фотографии, которые говорят на языке другого уровня. Значительно более сложная композиция, связи между элементами изображения, богатый свет, цвет. Выход "продукции" был очень невелик - порядка 10 кадров в год. Пленки я, как правило, проявлял не сразу, иногда они отлеживались на полке по полгода - не забывайте, что я репортер и свободного времени у меня немного. Как фотограф я очень педантичен, и я не останавливаюсь, пока не решу, что тема закрыта. Иногда приходилось по нескольку раз возвращаться на одно и то же место - например, могилы праведников, которые находятся на территориях, где-то в арабских деревнях. Это места, в которые ты не попадешь, если не знаешь об их существовании. Ты должен долго ехать ночью в переполненном автобусе, а потом еще препираться с каким-нибудь подростком из-за места, где ты будешь стоять во время церемонии (было у меня и такое). Мир ортодоксов невероятно богат - в каждой секте свои обычаи, и мало кто об этом знает.

Вообще, нужно было очень многое для себя решить. Какие темы ты снимаешь, а какие нет, или снимаешь, но в конце концов не включаешь в выставку. Например, я не включил сцены "капарот" - ритуального жертвоприношения курицы накануне Судного Дня, хотя ясно, что таких кадров у меня множество. Но я оставил кадр, где здоровенный дядя гонится за сбежавшей от него крошечной курицей, потому что в нем есть некий оттенок юмора и значит - иной аспект. Еще раз - я не снимал этнографию, этнографическую серию можно снять за год, просто следуя календарю. Но я старался копать глубже. Готовя каталог выставки, я объединял снимки по особому принципу. Например, снимок невесты с закрытым покрывалом лицом, которая ожидает прихода жениха, соседствует со снимком маленького мальчика, чье лицо тоже закрыто платком - он ждет первой встречи с ивритским алфавитом. Так из уже существующих историй возникает другая, та, что рассказываю я.


- Тот факт, что вы вышли из религиозной среды вам как-то помог в съемках?

- Нет. Я приходил как человек светский. Кроме того, дистанция между религиозными сионистами и ортодоксами почти такая же, как между светскими и верующими. Общее одно - они соблюдают одни и те же заповеди.

- Как люди относились к тому, что вы их снимали?

- По-разному. Иногда их снимать было даже проще, чем людей на улице: они привыкли ко вниманию к своему миру со стороны фотографов.

- Если бы вас попросили одной фразой определить содержание вашей выставки, что бы вы сказали?

- Мы все - люди, - с улыбкой говорит Кахана. - Неважно, во что мы одеты, внутри мы все одинаковые. Я с наслаждением снимаю и бедуинов, и палестинцев.

Визуальное богатство - вот что делает мир ультра-ортодоксов особенным.




Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Менахем Кахана: "Все мы - люди"


Еще фотографии Менахема Кахана вот тут: http://www.ydfa.com/artists/menahem_kahana...ow=contactsheet

Текст: Максим Рейдер

8 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sigoid
Дата:
(10 февраля 2009 21:57)
#1
Необычная культура
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
devilchik
Дата:
(10 февраля 2009 22:07)
#2
ша все кто ненавидит евреев , закидают камнями:))
 
у всех наций говна хватает,а так как Россия самая многонациональная и большая страна то думайте сами....
придуркам которым не нравится моя подпись, вы не можете смирится с тем что вы есть то самое гавно?)
а кто вам сказал что мне сдесь не нравится?)) мне тут нравится еще как:)) если вы не можете смирится с констатацией факта гуляйте лесом:)
ПС:сьеште фигу :)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
si133
Дата:
(10 февраля 2009 22:09)
#3
Таких хватает,пуритане,баптисты,массоны,у нас староверы
 
Патриотизм - последнее прибежище негодяев. Самуэль Джонсон ХVIIв.
Республика Удмуртия > Ижевск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Ideolog
Дата:
(10 февраля 2009 22:54)
#4
на костер еретиков! evil
 
Все эти молодые парни и девушки, пьющие в клубах по выходным и не только, а у кого не хватает денег, довольствуются парками и лавочками, все они лишь жалкое подобие человека. Убивая себя разными видами отравы, они убивают суть нации в целом, они убивают НАШЕ будущее. Слабые люди, слабый дух, слабая воля. Ни на что не годные, безвольные куски мяса, которые зависли на одном уровне и не способны к дальнейшему развитию. Они - балласт. А от балласта нужно избавляться. Они не родят и не воспитают новое, здоровое морально и физически, поколение, лишь дальнейшее деградирование.
Будущее должно строиться на здоровье и самосовершенствовании во всех отношениях. Начиная совершенствовать тело, ты не сможешь оставить позади разум и дух. Ты всё равно развиваешься всесторонне и поневоле начинаешь видеть несовершенство этого гнилого общества, погрязшего в грязи самоуничтожения.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Киноман
Дата:
(10 февраля 2009 23:08)
#5
Ортодоксы как раз не "люди",они не разрешают русским гражаданам,уехавшим в Израиль и живущим там,также служащим в армии-встречаться со священниками православными,ходить в церкви,а склоняют их принять иудаизм и сделать обрезание.За такие дела меньшее,что надо делать-бить в шнопак до пролома черепа.Плюс общероссийский раввин Борис Лазар отмочил хохму-цитирую-"Я знаю,что многие гражадане в нашей стране(т.е России)евреи.Просто не все это осознают или скрывают,так же и в армии-моя прямая обязанность помочь всем этим людям осознать и сделать так,что бы они не стыдились и не скрывали,что они евреи."
Я не нац,не исламист,но за то,что делают ортодоксы по отношению к православным в Израеле-я этих человеков не люблю и не уважаю.Они говорят,что все люди и все равны,а сами делаю прямо противоположное.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
tttttttttttttttttttttt
Дата:
(10 февраля 2009 23:09)
#6
а причем тут ортодоксы?
Orthodox в переводе Православие. т.е. Ортодоксы - это православные христиане, а совсем не иудеи. Видимо Максим Рейдер совсем не в курсе
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FireFoX
Дата:
(11 февраля 2009 00:50)
#7
Цитата: tttttttttttttttttttttt
а причем тут ортодоксы?
Orthodox в переводе Православие. т.е. Ортодоксы - это православные христиане, а совсем не иудеи. Видимо Максим Рейдер совсем не в курсе



ОРТОДОКС - человек ортодоксальных взглядов.
ОРТОДОКСИЯ [гр. orthodoxia] - неуклонное следование основам какого-л. учения, мировоззрения.
hi

 
"Человек, не умеющий отделять пустую болтовню от фактов, никогда не сможет точно мыслить." euro
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Salman
Дата:
(11 февраля 2009 01:42)
#8
Мы все - люди

 
«Не зная и не ценя своего прошлого, не храня о нем память, нельзя ценить настоящее и смотреть в будущее» «Знание своих предков, - сказал однажды М. Горький, - отлично, вооружает потомков»
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ideolog
Дата:
(11 февраля 2009 08:05)
#9
Цитата: tttttttttttttttttttttt
Orthodox в переводе Православие. т.е. Ортодоксы - это православные христиане, а совсем не иудеи. Видимо Максим Рейдер совсем не в курсе

просто нас Православных ортодоксами называют на западе...
а вообще ортодоксия это-
Цитата: FireFoX
ОРТОДОКСИЯ [гр. orthodoxia] - неуклонное следование основам какого-л. учения, мировоззрения.

 
Все эти молодые парни и девушки, пьющие в клубах по выходным и не только, а у кого не хватает денег, довольствуются парками и лавочками, все они лишь жалкое подобие человека. Убивая себя разными видами отравы, они убивают суть нации в целом, они убивают НАШЕ будущее. Слабые люди, слабый дух, слабая воля. Ни на что не годные, безвольные куски мяса, которые зависли на одном уровне и не способны к дальнейшему развитию. Они - балласт. А от балласта нужно избавляться. Они не родят и не воспитают новое, здоровое морально и физически, поколение, лишь дальнейшее деградирование.
Будущее должно строиться на здоровье и самосовершенствовании во всех отношениях. Начиная совершенствовать тело, ты не сможешь оставить позади разум и дух. Ты всё равно развиваешься всесторонне и поневоле начинаешь видеть несовершенство этого гнилого общества, погрязшего в грязи самоуничтожения.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Таргитай
Дата:
(11 февраля 2009 16:52)
#10
Честно признаться иудаизм переживает не самое лучшие своё время, он уходит в крайности, становится фанатичным, а многочисленные политические косяки Израиля начинают раздражать, взять тот же закон о возвращении, насколько скверная вещь, с её необоснованными запретами на «возвращение» >.>
одним словом нет единого сильного духовного лидера вот и покатилось... я уже не говорю о том, что из предыдущего ребэ, Менахема Менделя, сделали культ… ффф
Образования в 1948 году госудраства Израиля мне так и не кажется хорошей идеей… хотя вспоминая трагедию Холокоста…
Цитата: Shura Balaganov
они не разрешают русским гражаданам,уехавшим в Израиль и живущим там,также служащим в армии-встречаться со священниками православными,ходить в церкви,а склоняют их принять иудаизм и сделать обрезание

ты где подобный бред услышал? Гиюр, процедура принятия иудаизма, столь сложный процесс, что людей решивших это сделать зачастую отговаривают, а не склоняют… с ней слишком много заморочек...
а вот насчёт запрета посещать православные церкви не знаю, но скорее всего тоже ерунда, вокруг Израиля вообще много мистификации, как на Западе так и в России - агресию Израиля показывают, а чем она вызвана увы нет - ситуация примерно такая же как и с Северной Осетией, где "русские рассадник террора"
 
Отец сказал: "Свари мне острый кэрри поскарей" - я дом спалил, так жгучь он был, ах жаль нельзя острей...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Киноман
Дата:
(11 февраля 2009 17:50)
#11
Таргитай-как раз ныне это и происходит.Моя близкая знакомая уехала в Израель,страну,окружённую одними врагами,так с её сыном такая байда была.Ему все мозги тамошние орты завошкали.А как православному всячески мешали храм посещать,и случаев было довольно много.Хотя вот сейчас мысль одна-жидам спокойно не живётся,вот пусть сами в своих проблемах разбираются.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх