Смерть Элуаны продолжает будоражить Италию (эвтаназия)

Автор:
limit86
Печать
дата:
11 февраля 2009 18:53
Просмотров:
1060
Комментариев:
10
Италии скончалась пациентка, которая последние 17 лет провела в коме. По решению Верховного суда страны женщине отключили аппараты жизнеобеспечения. На этом настаивал отец итальянки. Однако многие политики выступили против эвтаназии. Дело Элуаны буквально раскололо итальянское общество.

Сообщение о кончине 38-летней Элуаны Энгларо пришло в то время, когда парламентарии обсуждали закон, который бы обязал врачей не допустить смерти неизлечимо больной пациентки.

«Элуана не умерла. Её убили. Тут другого мнения быть не может», — возмущается сенатор Гаетано Кваглиарелло.

Многие годы отец Элуаны добивался для своей дочери права достойно уйти из жизни. 17 лет назад она попала в автокатастрофу. Врачам сразу стало ясно — пациентка находится в вегетативном состоянии, её мозг мёртв, выйти из комы она не сможет никогда. Незадолго до аварии у Элуаны в кому попала подруга. Тогда девушка сказала, что не хотела бы для себя такой судьбы.

Эвтаназия в Италии запрещена, но у пациента есть право отказаться от лечения. Дело Элуаны дошло до Конституционного суда, который встал на сторону семьи Энгларо. Врачам было разрешено прекратить принудительное питание пациентки. И это было сделано на прошлой неделе. Элуана начала медленно умирать. Многие итальянцы отнеслись к этому с пониманием.

«Я считаю, что необходимо уважать мнение Элуаны и её отца. По-моему, это было правильное решение», — считает житель Рима Луиджи Зарро.

Но тут в происходящее в Италии активно вмешался Ватикан, чьё мнение очень весомо в католической стране. У зданий правительства и парламента начались пикеты противников эвтаназии.

«Нужно поддерживать жизнь на всех её стадиях. И при её зарождении, и во время болезни, и перед смертью. Важно, чтобы власти делали всё возможное для защиты жизни», — уверен Роберто Маттиоли, житель Рима.

В правящей коалиции заявили, что в цивилизованной стране люди не должны умирать от голода. В минувшую пятницу премьер Берлускони принял экстренный указ, обязывающий врачей возобновить принудительное питание Элуаны Энгларо. Но президент Италии Наполитано документ не утвердил, поскольку он противоречит решению суда. Тогда уже парламент в экстренном порядке начал процедуру принятия схожего закона. Италия оказалась на грани конституционного кризиса. Но Элуана Энгларо ушла из жизни, так и не дождавшись, чем все закончится.

2 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Te[m]iS
Дата:
(11 февраля 2009 19:00)
#1
Дебилы блин!это ее было желание и ее отца!с чем тут спорить?тело должно быть предано земле!тем более 17 лет прошло...Надежды на спасение нет уже!представьте как ее родственникам?отцу матери?время лечит,но здесь оно только пропитывало раны ядом все сильнее и сильнее.Правильно суд решил я считаю.Рейтинг не уместен
 
Всегда за здравый кипиш
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
balanar
Дата:
(11 февраля 2009 19:47)
#2
Te[m]iS,
+1 полность согласен!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kanapluffka
Дата:
(11 февраля 2009 20:12)
#3
Я считаю,что эвтаназию надо разрешить законом. Человек,осознающий,что мучается не только сам,но и мучает своих родных- не живет,он существует.
 
Meo voto
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Erika
Дата:
(11 февраля 2009 20:25)
#4
Вот здрасьте-приехали, давайте за родных будет премьер всё решать
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ri-ta
Дата:
(11 февраля 2009 21:13)
#5
Мозг мертв, чего там ещё думать-то? А сколько родные денег потратили на ее содержание в больнице?!! подумаешь, общество раскололось, выступают больше те, кто даже не представляет, какого было родителям этой девушки все 17 лет...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
konfeta
Дата:
(11 февраля 2009 21:27)
#6
мдаа..
 
Истинная красота женщины - в кротости ее характера, а прелесть - в кротости ее речей
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
лада
Дата:
(12 февраля 2009 11:21)
#7
И опять Церковь как не от мира сего...
Просто возвращаемся к средневековью, уже законы начали менять под давлением Церкви.
Да, нужно поддерживать жизнь на всех её стадиях. Однако, на дворе какой век? Если из-за "Научно Технической Революции" жизнь поддерживается только за счет физколлоидных растворов и таблеток?!? Это разве Жизнь?
Вообще-то это очень сложный вопрос. Но я уверена, что решать его не Церкви, не Государству и не всему Обществу, а семье в которой случилось горе. Не одному родственнику, а всей семье, посоветовавшись со всевозможными врачами, психологами и убедившись, что улучшений не будет, сделать выбор.
А на государственном уровне, полагаю, надо установить время - полгода, год (к примеру)- в течение которого человека, находящегося в крайне тяжелом состоянии, будут пытаться вернуть к жизни. Если по истечении этого времени улучшений не произойдет, то дальнейшее поддержание жизнедеятельности этого пациента оставить на усмотрение родственников.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RaideR 11
Дата:
(12 февраля 2009 13:55)
#8
Бедная девушка! ей продлили агонию на 17 лет! Думаю смерть была для нее избавлением......
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lantan1
Дата:
(12 февраля 2009 17:03)
#9
природа решила - нехер против неё ступать если уже нельзя вернуть человека к жизни
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
levon
Дата:
(13 февраля 2009 16:54)
#10
врачи нихрена не знают как устроен мозг чела. это факт!!! вопрос сложный, как лучше, честно говоря, я не знаю
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх