Карл Шпицвег (1808-1885)

Автор:
Лицозабытыхдеревень
Печать
дата:
7 марта 2009 15:33
Просмотров:
3472
Комментариев:
2
Карл Шпицвег (1808-1885)


Не только среди врачей, но и среди фармацевтов было немало талантливых людей, оставивших свой след не только в науке, но и в искусстве. Один из них- Карл Шпицвег (1808-1885)- известный немецкий живописец.
В записной книжке Шпитцвега есть слова,которым он был верен всю свою жизнь: «Мир следует романтизировать, чтобы снова найти его изначальный смысл».

Карл Шпицвег (1808-1885)


Карл Шпицвег (1808-1885)


Карл Шпицвег (1808-1885)


Карл Шпицвег (1808-1885)


Карл Шпицвег (1808-1885)

Это, пожалуй, самая известная и самая растиражированная картина Шпицвега. Ее без зазрения совести и без подписи используют для иллюстрации любого литературного мотива, на обложках CD с классической музыкой, на книжных торговых сайтах. Забавная и уютная, как почти все произведения Карла, она, по словам одого английского исследователя, червем вползает в сердце каждого заядлого книгочея
Карл Шпицвег (1808-1885)

Книжный червь




Карл Шпицвег (1808-1885)

Любитель кактусов




Карл Шпицвег (1808-1885)

Нищий поэт




БИОГРАФИЯ
Карл Шпицвег (1808-1885)

Его отец был богатым мюнхенским торговцем. Карл, средний сын в семье, по воле отца сначала стал помощником аптекаря, а после окончания Мюнхенского университета- дипломированным провизором. С детства он увлеченно рисовал, копировал картины старых мастеров и могбы всю жизнь проработать в аптеке, оформляя упаковки и витрин.
Но в 25 лет Карл твердо решил оставить профессию aптекаря, обещавшую прочное положение, и стать свободным художником. Он мог остаться одним из тысяч непризнанных артистов, и ничто не спасло бы его от бедности и одиночества в старости. Но случилось так, что дан был ему талант. Не глобальный гений, но маленький уютный талант, обаятельный добродушный дар видеть жизнь в ее прелести, а, главное, находить эту прелесть там, где больше никому ее искать бы в голову не пришло.

Карл Шпицвег (1808-1885)

Слава художника быстро росла и наконец перешагнула пределы Германии. Картины Шпицвега покупали жители Вены, Парижа, Праги, Нью-Йорка. Среди заказчиков были император Фердинанд Австрийский и императрица Елизавета. В1869г. Шпицвега ожидал шумный успех на Международной Мюнхенской выставке среди прославленных европейских мастеров живописи- Гюстава Курбе, Камиля Коро, Шарля Добиньи, Теодора Руссо, Франсуа Милле, Эжена Изабе.
Однако в родном Мюнхене он только в 60 лет наконец получил звание почетного члена Мюнхенской академии художеств. А по-настоящему художника признали на родине только через два десятка лет после смерти. Этому очень помогла выставка в Берлине, посвященная 100-летию со дня его рождения. Она произвела сенсацию - оказалось, что вся Германия давно знает и любит Шпицвега. После этого мюнхенские собрания живописи стали охотно приобретать его картины. Шло время, и наивные истории из жизни мюнхенских чудаков завоевывали мир. Во многих странах сейчас саму Германию представляют именно по уютным картинам Шпицвега.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх