Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
28
20
20
Alcatraz
На uCrazy 15 лет 2 месяца
Интересное

Великие люди о религии и Боге


Оценка религии известными учеными и философами.

Буковок много...






- Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого. (Маркс К.)

- Невежество — первая предпосылка веры, и поэтому Церковь так высоко его ценит. (Гольбах П.)

- Религия есть — или по крайней мере притязает быть —, художницей спасения, и дело ее — спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас, — спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса. Она одолевает гиену, которая в нас и языки которой, прорываясь сквозь трещины души, лижут сознание. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу. (Флоренский П. А.)

- Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял. (Маркс К.)

- Все находится во власти богов; мудрецы — друзья богов; но у друзей всё общее, следовательно, все на свете принадлежит мудрецам. (Диоген)

- Евангелие действительно принесло «не мир, но меч». От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованием и яростью. (Гольбах П.)

- Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. (Маркс К.)

- Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных. (Энгельс Ф.)

- Религия — это культ богов. (Цицерон)

- Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно. (Гольбах П.)

- Никакой необходимости верить в бога нет, а самое разумное — о нем вовсе не думать. (Гольбах П.)

- До христианской эры Будда не проявлял себя, потому что был погружен в нирвану, то есть лишен облика. (Камю А.)

- Религия противоречит нравственности тем самым, что она противоречит разуму. Чувство добра тесно связано с чувством истины. Испорченность рассудка влечет за собой испорченность сердца. Кто обманывает свой рассудок, не может обладать искренним, честным сердцем... (Фейербах Л.)

- Поклоняться богу — значит, поклоняться вымыслу, созданному человеческим воображением, или попросту поклоняться тому, чего нет. (Гольбах П.)

- Религия есть не что иное, как искусство занимать ограниченный ум человека предметом, которого он не в состоянии понять. (Гольбах П.)

- Атеистическое наше время, усмехаясь над библейской легендой, считает, что Бог — это псевдоним человеческой глупости. (Горький М.)

- Религия по существу своему враг человеческих радостей и человеческого благоденствия. Блаженны нищие! Блаженны плачущие! Блаженны страждущие! Горе тем, кто живет в довольстве и веселье! Таковы те редкостные открытия, которые провозглашает христианство. (Гольбах П.)

- Религия по существу своему враг человеческих радостей и человеческого благоденствия. Что такое святой с точки зрения всех религий? Это человек, который молится, постится, занимается самоистязанием, бежит от мира; которому, как сове, хорошо только в полном одиночестве. (Гольбах П.)

- Молитва перед едой — кощунство: негоже возносить похвалу господу слюнявым ртом. (Лэм Ч.)

- Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни. (Гольбах П.)

- Священники скоро заметили, что, работая на богов, они работали на себя, что они могут невозбранно приложить руки к дарам, обетам и жертвам, приносимым существам, которые никогда не предъявляли требований на все эти вещи. (Гольбах П.)

- Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей; они назвали религией системы, изобретенные ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить. (Гольбах П.)

- Чем внимательнее мы будем изучать религию, тем больше будем убеждаться, что ее единственная цель — благополучие духовенства. (Гольбах П.)

- Между религией и добродетелью нет ничего общего. (Гельвеций К.)

- Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками. (Гольбах П.)

- Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать. (Вольтер)

- Долой разум! — вот основа религии. (Гольбах П.)

- Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло — не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле? (Гольбах П.)

- Обращаться к Богу оттого, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость. (Камю А.)

- Бог в нас самих. (Платон)

- Только честному человеку подобает быть атеистом. (Дидро Д.)

- В словах «бог» и «религия» вижу тьму, мрак, цепи и кнут. (Белинский В. Г.)

- Бог — это некое предположение... (Ницше Ф.)

- Наша религия — религия неравенства. (Арнолд М.)

- Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками. (Саади)

- Отождествлять Бога и нравственность — значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей. (Гельвеций К.)

- Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что Бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой Бог, какого мне изображают. (Дидро Д.)

- Бог находит виновного. (Гомер)

- Всякая власть — от Бога, я это признаю; но и всякая болезнь от Него же: значит ли это, что запрещено звать врача? (Руссо Ж.)

- Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимете у него веру. (Дидро Д.)

- Всякий, кто серьезно задумается над религией и ее сверхъестественной моралью, кто трезво взвесит все ее преимущества и недостатки, сможет убедиться, что религия и ее мораль вредны человечеству и, во всяком случае, противоречат природе человека. (Гольбах П.)

- Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа. (Фейербах Л.)

- Везде, где признают Бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга, и нравственность падает. (Дидро Д.)

- Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови. (Гельвеций К.)

- Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширилась. (Эразм Роттердамский)

- Религия — это главная узда для масс, великое запугивание простаков, это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам. (Герцен А. И.)

- Религии — все до одной — нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы. (Мопассан Г.)

- Все религии основывали нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве. (Герцен А. И.)

- Если бы не Церковь, никто бы не знал про евреев. (Дизраэли Б.)

- Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть. (Дидро Д.)

- Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить Бога. (Фейербах Л.)

- Для христиан история начинается с Откровения. Для марксистов она им кончается. Две религии. (Камю А.)

- Вся история церкви — смесь заблуждения и насилия. (Гёте И.)

- Возмездие в жизни загробной не что иное, как призрак, выдуманный для помрачения человеческого разума, изобретенный для того, чтобы обмануть и сбить с толку людей, чтобы навсегда лишить их спокойствия и превратить в послушных рабов духовенства. (Гольбах П.)

- Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искреннее его привязанность к своей религии. (Фейербах Л.)

- Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера. (Уайльд О.)

- В темные времена народами лучше всего руководили с помощью религии, — ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего. Однако поистине глупо, когда уже наступил день, все еще пользоваться в качестве проводников старыми слепцами. (Гейне Г.)

все теги
Комментарии34
  1. bezdelbnik
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    хм... отличный пост... многие мысли действительно вызывают восторг... но есть и те которых я не понимаю, видимо быть мудрым мне не дано...
  2. ZAЙKИN
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    тема серьёзная!
    только отлично!
    thumbup
  3. Абырвалг
    На uCrazy 15 лет 5 месяцев
    Тема однобока.Собраны лишь отрицательные высказывания известных людей.Есть и много противоположных.
  4. Konstanteen
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    Согласен с Абырвалг. Одни язвительные высказывания. Ощущение такое, что говорят люди разочарованные в вере. Предшевственников коммунизма ваще читать неохота. Мне ближе высказывание: "человек без веры, что дом без фундамента" (с)
  5. FrutyJam
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Когда же бог станет атавизмом и человечество перейдет на нравственную дорогу не путем страха перед карой в виде ада, а путем самоосознания, умственной деятельности и работой над собой.
    Но, видимо этого не произойдет еще очень долго, по крайней мере пока есть более легкий и понятный для каждого путь - слепая вера в нечто сверх! сверх! сверх!
  6. DXM
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    - Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать. (Вольтер)
  7. Orff
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    Цитата: FrutyJam
    Когда же бог станет атавизмом и человечество перейдет на нравственную дорогу не путем страха перед карой в виде ада, а путем самоосознания, умственной деятельности и работой над собой.

    Никогда.Человечество всю свою историю слишком часто
    делает очень много свинства, хотя если брать какого-то отдельного чела , то он(она) всегда найдёт себе кучу оправданий
  8. Kanapluffka
    На uCrazy 15 лет 5 месяцев
    Если заявить "святых нет" обидятся даже атеисты (Станислав Ежи Лец)

    Ну а вообще Бог в нас самих,а именно Бог-это внутренний стержень,моральные принципы, чтоли.
  9. чертяй
    На uCrazy 16 лет 15 дней
    Я верю в черта!
  10. outro
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    религии - нет!
    вере - да!
  11. Абырвалг
    На uCrazy 15 лет 5 месяцев
    Сегодня была интересная передача "По ту сторону жизни и смерти. Ад",там тоже высказывались умные и известные люди на эту тему.Оч познавательная передача
  12. ajaba
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Ну дык... собрал высказывания только высказывания известных атеистов ) Гольбах П. вообще этим на жизнь зарабатывал, что высмеивал религию и веру. Как люди слепы.
  13. Emely
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    Эти люди глупы, высказываясь так о религии и Боге. Есть реальные доказательства того, что Бог существует и глупо считать иначе.
  14. Alcatraz
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    Автор поста
    каждый имеет право верить в то, что хочет...так же как имеет право не верить...лично для меня вера в Бога - это способ зондирования, запугивания людей. Еще один метод наказания только не с помощью законов в реальной жизни, а какими-то высшими силами, непонятно где и непонятно откуда взывшимися и не имеющими реального подтверждения. Каждая религия - это теория, не имеющая практического подтверждения. А истина - это то что обоснованно на практике. Нет доказательств, нет истины, нет веры...

    Emely,простите за дерзость, но могли бы Вы конкретно привести эти доказательства?
  15. Алиса 22
    На uCrazy --
    Сколько людей столько мнений. Каждый понимает этот мир по своему.
  16. Parkconty
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    я сторонник философии Ницше
  17. Emely
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    Alcatraz,
    Во-первых плащаница Иисусова лика, во-вторых мощи святых не тлеют, а в-третьих сохранился несмотря на пожар платок Марии (потому что святой) в Шартринском соборе.
  18. Alcatraz
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    Автор поста
    ну...не согласна.
    Иисус был человек - это раз. Кто там, что про него уже написал и придумал это другая история...
    Сейчас наука не на то и способна - это два. Можно предположить, что либо их обрабатывают каким-то хим. раствором, либо там как в мавзолее лежат пластмассовые косточки. К тому же в церквях Томска я не видела не одного святого, чей прах лежал бы в открытую. В основоном их покрывают тканью, а что уж под ней тут думайте сами.
    Ну а в третьих точно так же - химия шагает семимильными шагами.
    Люди любят истории про что-то сверхъестественное и с радостью верят во всю ту лапшу, которую на них вешают. Приведения, снежные люди, Бог, Дьявол и тд.
    Наука объясняет все! Она по крайней мере реальна и обосновывает все что происходит в мире, а верить в то, что ты никогда не видел это как-то....глупо. Извините, но это мое мнение...
  19. Demonidse
    На uCrazy 17 лет 12 дней
    Цитата: ajaba
    Ну дык... собрал высказывания только высказывания известных атеистов ) Гольбах П. вообще этим на жизнь зарабатывал, что высмеивал религию и веру. Как люди слепы.

    собралА
    По поводу остального воздержусь. До поры, до времени.
  20. RedBlueFAN
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимете у него веру. (Дидро Д.)

    С этим согласен. Ну и насчет того, что собрали только отрицательные мнения тоже.
  21. варвара_краса
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    Emely, ну конешн, ты стопудов лучше маркса и других знаешь.
    да пусть он и существует! зеленое полотенчико тоже существует. давайте теперь поклоняться зеленому полотенчику?? почему обязательно Богу-то? потому что все так делают?

    корочи я верю в карму!

  22. Uma888
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    Вера есть признак отсутствия опыта.
    Бессмысленно тратить энергию на веру.
  23. zaloopec
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Однобокость поражает.
    Автор, ты специально выделял негативные высказывания жирным шрифтом, тем самым подтверждая своё отношение к данному вопросу?
  24. Alcatraz
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    Автор поста
    Хм...если Вы не заметили то жирным шрифтом выделены все цитаты через одну.
    Они ничего не подчеркивают и не подтверждают, это всего лишь оформление и ничего больше.
    А по поводу однобокости...эти слова сказала не я, а люди достойные уважения...все вопросы к ним.
  25. Orff
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    Цитата: Alcatraz
    А истина - это то что обоснованно на практике. Нет доказательств, нет истины, нет веры...

    Что я должен сделать, чтобы убедиться в том,
    что Бога нет ?
  26. Alcatraz
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    Автор поста
    а что Вы сделали, чтобы убедиться в обратном?
    оглянитесь вокруг, есть хоть, что-нибудь божественное во всем, ну кроме икон и крестов, которые могут стоять у Вас на столе или висеть на стенке...все, что нас окружает - это деятельность людей. Компьютер, за котором Вы сидите, это результат человеческого труда.
    Я согласна лишь с тем, что Бог есть, но только в нас самих, и не как что-то высшее, что невозможно увидеть и потрогать, а как то, что человек способен на все. Своими руками и своими силами, и для этого ему не нужно ничье откровение...
  27. Orff
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    какая хитренькая ))) , не ответила на мой вопрос !
    жду ответа

  28. Alcatraz
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    Автор поста
    по-мойму ответила:)
    если уж совсем в материальном плане, ну попроси у Него, что-нибудь...машину, квартиру, дом на берегу моря...глядишь исполнит...его ведь и так все воспринимают только в роли или джина, или палача. иначе никак.

    а теперь на мой:) "а что Вы сделали, чтобы убедиться в обратном?"
  29. Alcatraz
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    Автор поста
    эээ...извини, это семейное. как-то на весь мир, весь город нет желания. это связано с очень близкими мне людьми.......
  30. цукву
    На uCrazy --
    Orff , ты дурень . ну как можно доказать что чего то нет ?? и правда говорят , что все верующие немного умолишённые ..
    а по теме возможно какая-то сила и есть , но совершенно пока нам непонятная и ближе всего к ней учёные а не священники , а религии ( христианство , ислам и тд )придуманны умными людьми , которые учли тягу человека к вере ..
  31. mzhadobin
    На uCrazy --
    Ребята, какие вы все упертые, одни с пеной у рта доказывают, что бога нет, другие, что есть. Мое мнение такое: Религии все без исключения ошибаются, что подтверждается наличием разных всевозможных конфессий и направлений, но то, что бога, сверхразума или высшего существа, назавите как хотите, совсем нет, я не могу, так как нет стопроцентных доказательств ни того ни другого.

    Для фанатиков от науки. Есть такой принцип. "Любое утверждение имеет право на существование, пока не доказано обратное"
  32. Orff
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    Цитата: цукву
    Orff , ты дурень . ну как можно доказать что чего то нет ??

    Само ты дурень ,
    а ты то что сделало , чтобы
    убедиться в том , что Бога нет ? Если ничего , то
    как ты ,сцукву, смеешь утверждать ,
    что Бога нет ? laugh
    Твоё дело - относиться к этому
    вопросу НЕЙТРАЛЬНО.
  33. Hagascence
    На uCrazy --
    Ну просто таки не сайт, а кладезь полезной информации!
  34. ajaba
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    ) вот тут социологам раздолье )

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}